Найти:
Производство :: Стройматериалы

Классификация по химической природе полимерного компонента

 

По химической природе полимерные связующие покрытия в основном делятся на эпоксидные, полиуретановые и метилметакрилатные. Существуют и другие виды, но как более распространенные подробно будут рассмотрены только два из них – на основе полимочевины и полиэфирные.

 

Эпоксидные полы (ЭП)

 

Сегодня это самый распространенный вид наливных полимерных покрытий, составляющий около 80% от общего их количества в мире. Такое положение обусловлено двумя причинами: низкой по сравнению с другими видами покрытий стоимостью и тем, что эпоксидные полы чаще всего полностью отвечают предъявляемым техническим и эксплуатационным требованиям. Данные покрытия практически не имеют ограничений по применению в самых различных отраслях промышленности. Наилучшим образом в широком диапазоне применения служат высоконаполненные кварцевым песком эпоксидные системы с толщиной покрытия 2-6 мм. Кварцевый песок позволяет получать высокую ударную и абразивную стойкость, качественная эпоксидная смола защищает от химического воздействия.
Недостатками ЭП являются низкая эластичность, опасность «выпотевания» пластификатора, невозможность перекрывать трещины основания и угроза появления хрупкости в процессе эксплуатации. В настоящее время эти недостатки преодолены, но все еще могут встречаться у материалов низкого качества, изготавливаемых отдельными производителями.

 

Бывает проблематичным применение ЭП в помещениях с повышенными требованиями к санитарным нормам (больницы, детские сады, пищевое производство), хотя в последние годы разработаны материалы, применение которых допускается и в таких учреждениях.

 

Полиуретановые полы (ПУ)

 

Покрытия на ПУ-основе становятся все более популярными благодаря своим отличным физико-техническим характеристикам. К тому же в последние годы цена этих материалов значительно снизилась, вплотную приблизившись к эпоксидным. Так, в 1998 году на российском рынке цена ЭП-компаундов находилась в диапазоне 2-5 евро за кг, в то время как цена ПУ-компаунда российского производства – 8-9 евро. В настоящее время в прайс-листах большинства российских компаний цена килограмма ПУ-компаунда не выше ЭП.

Полиуретановые покрытия в десятки раз более эластичны в сравнении с эпоксидными: растяжение при разрыве у ЭП-материалов 2,5-15%, а у ПУ – 70-120%. Это позволяет применять их в помещениях с низкими температурами (холодильные камеры) и в условиях высокоинтенсивных ударно-динамических нагрузок (падения тяжелых предметов, вибрации). Кроме этого полиуретановые материалы имеют хорошую химическую стойкость.

К минусам данных покрытий следует отнести более жесткие требования к условиям укладки (большую «капризность» при укладке).

 

Метилметакрилатные покрытия

 

Данные покрытия отличаются от двух предыдущих высокой скоростью укладки (время полной полимеризации – от 40 мин. до 3 ч) и возможностью работ при отрицательных температурах (до -20 °С). Эта особенность открывает дополнительные возможности применения. Покрытия на основе высоконаполненных метилметакрилатных полов при правильном введении минерального наполнителя обладают достаточно высокой прочностью, твердостью, устойчивостью к царапанию (в том числе автомобильными шипами) и абразивному истиранию.

 

Полы на основе метилметакрилатов обладают чрезвычайно широким диапазоном эластичности (растяжение при разрыве различных модификаций может быть в диапазоне от 10 до 250%).

 

К недостаткам данного вида покрытий следует отнести относительную сложность укладки (из-за высокой скорости отверждения) и требуемую при этом высокую квалификацию персонала; сильный запах при производстве работ и для здоровья выделяемых летучих компонентов. После отверждения материалы полностью удовлетворяют требованиям СанПиН.

 

Покрытия на основе полимочевины

 

Данные покрытия не входят в тройку наиболее используемых полимерных материалов из-за своих специфических особенностей – специальной системы укладки (распыление) и высокой стоимости.

 

Основные преимущества: высокая скорость отверждения (5-15 с), применение в условиях повышенной влажности и/или при низких температурах, исключительная стойкость к истиранию, возможность получения непроницаемых мембран. В результате смешивания компонентов создается быстрореагирующая нечувствительная к влажности система покрытия, которая отличается высокими физико-механическими свойствами, имеет превосходную адгезию, хороший внешний вид, высокий предел прочности и сопротивление износу. Материал может быть легко нанесен на холодное или влажное основание, такое как сталь, бетон, древесина или полиуретановая пена. Применение быстро реагирующих покрытий из полимочевины позволяет выполнить ремонт в течение нескольких часов, тогда как большинство покрытий из полиуретана или эпоксидной смолы требует 24-48 ч.

 

Покрытия из полимочевины не получают широкого распространения из-за очень высокой стоимости материалов (затраты составят около 20 евро за 1 м2) и необходимого специфического оборудования для их укладки (приблизительная стоимость 35-50 тыс. евро).

 

Полиэфирные покрытия

В некоторых случаях используются полиэфирные связующие. Стоимость этих материалов привлекает строителей, однако эксплуатационные характеристики очень низкие

Контакты:
г. Екатеринбург, ул. Стачек 70 (цокольный этаж)
Тел./факс: (343) 372-76-04(05)
e-mail: upk-ekb@yandex.ru
почтовый индекс: 620135