Корзина

Цветной кварцевый песок

Цветной кварцевый песок относится к числу широко используемых современных компонентов для применения во различных сферах производства, общественного и частного обустройства и декорирования.

Привлекательные природные свойства и характеристики, а также возможность окрашивания в любой оттенок делают его универсальным и популярным материалом с широким спектром практического использования.

Для каждого вида работ и решения определенных, требуемых задач следует подбирать цветной кварцевый песок соответствующих размеров фракций и цветовой гаммы.

Кварцевый песок представляет собой великолепный наполнитель для синтетических покрытий, позволяющий улучшить физико-химические свойства бетона, создать композитный материал.

Устройство полимерных покрытий из цветного песка состоит на основе двух компонентов: цветного песка и эпоксидного или акрилового (ММА) связующего. Чаще всего они наносятся на подготовленное бетонное основание.

Применяемая технология позволяет создать покрытие с великолепными механическими свойствами и потрясающим внешним видом. Оно устойчиво к царапинам и ударам, не впитывает жидкость и грязь, легко убирается. Кроме того, его можно наносить на наклонные поверхности, создавать рисунки. Возможно создавать покрытия различной шероховатости.

Фракции кварцевого песка

Кварцевый песок по диаметру своих частиц подразделяется на фракции:

  • пылевидный (до 0,1 мм);
  • средний (0,1-0,4 мм);
  • крупный (от 0,5 мм до 1 мм);
  • крошка (более 1 мм).

Характеристики кварцевого песка

  • окрашивается в любые цвета и оттенки;
  • с другими веществами не вступает в реакцию;
  • имеет хорошую сыпучесть;
  • частицы песка практически не истираются.

Химические свойства и состав

Кварц обладает кристаллической структурой, что придает ему высочайшую прочность и устойчивость к действию щелочей и кислот. Кварцевый песок, в свою очередь, отличается достаточной степенью твердости и тугоплавкости, инертностью по отношению ко многим химическим веществам, признаками диэлектрика, повышенной огнеупорностью и пожаробезопасностью (благодаря своему химическому составу).

Оттенок минерала зависит от содержащихся в нем примесей, например: высокий процент железа обеспечивает кварцу бурый цвет, титан окрашивает в розовый, молочный или белый оттенок имеет песок без каких-либо второстепенных компонентов.

В сравнении с природным песком, белый кварцевый песок имеет исключительно однородный химический состав(мономинеральность). Он характеризуется повышенной стойкостью к атмосферным и физическим воздействиям, обладает механической прочностью и межзерновой пористостью, сыпучестью, достаточной инертностью к химическим средам, имеет хорошие сорбционные показатели и высокую степень грязеемкости.

Кварцевый песок соответствует стандартам ГОСТ и имеет все необходимые сертификаты качества в сфере санитарии и гигиены. Именно поэтому его смело можно использовать для любых нужд, включая промышленность, производство, ремонтные работы и ландшафтно-дизайнерские идеи.

Физические свойства кварцевого песка

Кварцевый песок также различается по плотности, которая может быть либо насыпной, либо истинной. Первый вид рассчитывается как отношение массы сыпучего минерала к его объему. Полученный показатель учитывает наличие пор в частицах песка и воздушного пространства между ними, а это значит, что степень влажности материала может влиять на величину насыпной плотности.

  • Плотность кварцевого песка — не меньше 1400 г/см3.
  • Применение по радиоактивности — 1 класс.
  • Твердость по Моссу — 7.
  • Дробимость — 0,3.
  • Истираемость — 0,1.

Показатель истинной плотности является неизменным и представляет собой отношение кварца в абсолютно плотном состоянии к его собственному объему. Влажность песка никак не отражается на величине истинной плотности минерала, то есть в этом случае она не имеет значения, а вот изменение химического состава или молекулярной структуры способно внести коррективы в показатель.

Особенности кварцевого песка

Цветной кварцевый песок

Кварцевый песок по своим техническим показателям и особенностям производства считается достаточно ценным промышленным сырьем. Его стоимость на порядок выше обычного строительного материала. С помощью песка из кварца не выравнивают поверхность земли, не заполняют траншеи, он не является наполнителем для строительных смесей, поскольку подобные манипуляции будут очень невыгодными с экономической точки зрения.

К главным отличительным характеристикам можно отнести:

  • мономинеральность (однородность) состава;
  • наибольшую грязеемкость, благодаря межзерновой пористости;
  • высокую фильтрующую способность из-за низкого уровня износа песчинок.

Разновидности кварцевого песка

Кварц выступает самым распространенным минералом в земной коре. Его часть от всего объема полезных ископаемых составляет 60%. Он встречается практически везде и в самых различных состояниях, включая образовавшийся в процессе дробления песок. Кварцевый песок обладает многими уникальными свойствами, благодаря чему его активно применяют в разных областях народного хозяйства, начиная от ювелирной сферы и заканчивая электроникой.

Кварцевый песок производится путём дробления, промывки, сушки и просеивания породы по отдельным фракциям (мелкие, средние, крупные). Сфера его использования довольно широка, и начинается она от создания сорбционных фильтров для воды и заканчивается производством стекла или декорированием объектов. Размер каждой крупинки варьируется в пределах от 0,1 до 5 мм.

Кварцевый песок может быть как природного происхождения, так и искусственного. По структуре частиц он подразделяется на окатанный (округлый вид) и дробленный (колотая форма). В зависимости от сферы применения песок из кварца классифицируется на стекольный, формовочный и фракционный.

Раздробленный в естественных условиях кварц разделяется на категории, исходя от своего месторасположения:

  • Речной и морской. Образовывается в мелководных морских, речных или озерных заводях;
  • Горный. Возникает вследствие разложения кварцевых пород в отрогах горных образований;
  • Погребной. Располагается на некоторой глубине под землей;
  • Овражный;
  • Дюнный.

В статье упоминаются эти материалы

Прочитайте эти статьи

17 июля
Знания

Подготовка основания под наливные полы

Основной задачей во время подготовки поверхности является уменьшение способности имеющегося покрытия впитывать жидкость и повышение адгезии основания.

Читать целиком
15 октября

Полы для офисных помещений

Напольному покрытию для офиса ежедневно приходится выдерживать довольно объемную нагрузку. При этом он должен сохранять презентабельный вид.

Читать целиком
18 июня

Полимерные полы для административных помещений

Полимерный наливной пол – отличный вариант напольного покрытия для офисов и любых административных помещений. Наливные полы отлично подходят для офисов, кабинетов, переговорных, конференц-залов, помещений в государственных учреждениях и бизнес-центрах, прекрасно смотрятся в холлах, вестибюлях, коридорах.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова