Найти:

Классификация по химическому составу

Существует множество полимерных связующих покрытий, но большинство не имеют широкого применения. Рассмотрим пять наиболее распространённых вариантов.

Эпоксидные полы (ЭП)

Один из самых распространённых видов наливных полимерных покрытий. Такая ситуация сложилась по причине двух факторов: эпоксидные полы имеют низкую стоимость и в большинстве случаев полностью отвечают требованиям технических и эксплуатационных норм. Широко применяются в различных видах промышленности. Самым оптимальным вариантом являются высоконаполненные кварцевым песком эпоксидные системы с толщиной покрытия 2-6 мм. Кварцевый песок обеспечивает высокую стойкость к ударному и абразивному воздействию, а качественная эпоксидная смола позволяет выдерживать воздействие агрессивных химических веществ.

К минусам ЭП следует отнести низкую эластичность, опасность «выпотевания» пластификатора, невозможность перекрывать трещины основания и угрозу появления хрупкости в процессе эксплуатации. В современной продукции эти недостатки были преодолены, но они всё ещё могут встречаться у материалов более низкого качества.

Полиуретановые полы (ПУ)

Покрытия на полиуретановой основе получают всё большее распространение благодаря своим отличным физико-техническим характеристикам. Такие полы в разы эластичнее эпоксидных, что позволяет применять их в условиях низких температур и интенсивных вибрационных и ударных нагрузок. Помимо этого, полиуретановые материалы обладают хорошей химической стойкостью.

Из отрицательных свойств данных покрытий можно отметить более жёсткие требования к условиям проведения монтажа.

Метилметакрилатные покрытия

Данный вид покрытий отличается от приведённых выше высокой скоростью укладки (время полной полимеризации – от 40 мин. до 3 ч) и возможностью монтажа при отрицательных температурах (до -20°С). Эти особенности открывают широкие перспективы применения этого типа полов. Покрытия на основе высоконаполненных метилметакрилатных полов при правильном введении минерального наполнителя имеют высокие прочностные характеристики и стойкость к абразивному воздействию.

Полы на основе метилметакрилатов обладают чрезвычайно широким диапазоном эластичности: у различных модификаций растяжение при разрыве может варьироваться от 10 до 250%.

К недостаткам данного вида покрытий можно причислить относительную сложность укладки из-за высокой скорости отверждения, сильный запах при монтаже. Во время высыхания пол выделяет вредные вещества, но после отверждения материалы полностью удовлетворяют требованиям СанПиН. В связи с вышеперечисленными факторами, монтаж такого покрытия следует доверять только профессионалам.

Покрытия на основе полимочевины

Этот вид покрытий весьма специфичен: состав не заливается на пол, а распыляется с помощью специального оборудования. Это, а также очень высокая стоимость материалов не позволяют получить таким полам широкое распространение.

Но преимущества также высоки: быстрое отверждение (5-15 с), возможность монтажа в условиях повышенной влажности и/или при низких температурах, исключительная стойкость к истиранию и возможность получения непроницаемых мембран. В результате смешивания компонентов создается быстрореагирующая и нечувствительная к влажности система покрытия, отличающаяся высочайшими физико-механическими свойствами, имеющая превосходную адгезию, хороший внешний вид, высокий предел прочности и износостойкость. Материал может быть легко нанесен на холодное или влажное основание, такое как сталь, бетон, древесина или полиуретановая пена. Использование покрытий из полимочевины позволяет выполнить ремонт в течение нескольких часов, тогда как большинство покрытий из полиуретана или эпоксидной смолы требует от 24 до 48 часов.

Полиэфирные покрытия

В некоторых случаях используются полиэфирные связующие. Главное их достоинство – низкая стоимость, но имеется и множество недостатков: жёсткие требования к температурам воздуха (от +15°С до +30°С) и основания (от +10°С до +25°С) при укладке, низкая прочность покрытия, худшая, по сравнению с другими материалами, адгезия.

Контакты:
г. Екатеринбург, ул. Стачек 70 (цокольный этаж)
Тел./факс: +7 (343) 382-24-99
e-mail: upk-ekb@yandex.ru
почтовый индекс: 620135