Бетонная стяжка

Бетонная стяжка — это распространенный способ быстрого и эффективного выравнивания поверхности и устранения дефектов пола, она позволяет создать безупречное основание для проведения дальнейших работ по укладке напольного покрытия. Такой тип выравнивания бетонного пола отличается простотой и доступностью, быстротой высыхания, также бетонная стяжка позволяет устранить самые значительные неровности при небольшой толщине слоя поверхности. Материалы для качественного выполнения бетонной стяжки доступны по цене и их можно приобрести практически в каждом магазине стройматериалов.

Технология создания бетонной стяжки.

Наливные бетонные полы просты по технологии приготовления и реализации, раствор для их изготовления состоит из нескольких основных компонентов: цемента, как связующего компонента и специального заполнителя, это может быть песок, гравий, перлит и керамзит. Массовая доля связующего компонента в смеси может доходить до 15% (все определяет толщина бетонного пола), тогда как заполнителя нужно добавлять практически 80%. Если же требуется добиться уникальных характеристик пола, тогда в смесь добавляются специальные составы, которые называются пластификаторы. Эти вещества способствуют снижению вероятности возникновения трещин, повышают морозостойкость готовой поверхности и ее прочность, но желательно не злоупотреблять с добавлением пластификаторов, массовая характеристика их может доходить до 1,2%.

Заливается бетонная стяжка всегда на заранее подготовленное основание, заключается эта подготовка в проведении очистки основания от пыли и грязи, краски и старого напольного покрытия. Желательно обработать бетонный пол специальными составами, перед тем как производить его выравнивание. На этапе подготовки для повышения прочности можно провести процесс армирования, для этих целей часто применяется стальная сетка. Проведение этих мероприятий позволяет повысить прочность и надежность бетонной стяжки. Прослужат такие упрочненные бетонные полы значительно дольше обычных полов, на них не будут появляться трещины и другие дефекты.

Чтобы не перелить раствора больше, чем нужно для заливки бетонного пола, следует наносить отметки уровня требуемой высоты стяжки. Бетонное основание пола следует заливать более, чем на 10-50 мм, этот вариант является оптимальным, тогда бетонная стяжка не покроется трещинами и быстро высохнет.

Заливка раствора стяжки при изготовлении бетонного пола своими руками начинает производиться от входа в помещение. При этом нужно строго соблюдать консистенцию раствора, она должна быть достаточной для того, чтобы можно было положить на стяжку доски и передвигаться по ним после проведения уплотнения.

 

Выравнивание бетонной стяжки.

Один из важнейших этапов в процессе изготовления бетонных полов, которому нужно уделить особое внимание — выравнивание стяжки пола, он производится при помощи специального механизма (правила) – доски с ручкой и потому достичь можно практически идеально ровной поверхности пола. Только использовать нужно новый инструмент, иначе идеально ровную поверхность создать будет невозможно, при этом можно применять широкий и длинный инструмент, так удастся захватить большой объем площади помещения за раз, и сократить время выполнения этого этапа работы. Этот этап также можно назвать подготовкой пола к будущей укладке напольного покрытия и он исключает лишние затраты на проведение работ.

Укладывать на стяжку покрытие для бетонного пола можно только после полного ее высыхания, это составляет около двух недель. При выборе напольного покрытия для бетонной стяжки ограничений нет, поэтому можно использовать традиционную кафельную плитку, роскошный паркет или ламинат. В любом случае, можно с уверенностью гарантировать, что стяжка бетонного пола будет служить достаточно длительное время, не создав в дальнейшем проблем владельцу жилья.

Для ухода за бетонной стяжкой не понадобятся какие-то особые требования и для укладки будущего напольного покрытия подготовку проводить не следует. Стяжку необходимо будет только очистить перед началом проведения работ по укладке покрытия, затем нанести специальное грунтовочное покрытие и приступать уже непосредственно к укладке покрытия. После создания бетонной стяжки не требуется дополнительно тратить время и средства для завершения ремонта, что очень выгодно и экономно.

Где делается бетонная стяжка

Бетонную стяжку не применяют в квартирах. Во – первых, она очень тяжелая. Во- вторых, прочность бетонной стяжки излишне большая для квартиры.

В квартирах, редко стали применять и мокрую цементно-песчаную стяжку. В квартирах нашли применение такие стяжки, как полусухая стяжка (это ЦПС с добавлением фиброволокна) и легкие керамзитовые стяжки (это ЦПС с добавлением легких заполнителей типа керамзит).

Основное применение бетонных стяжек это улица, гаражи, первый этаж дома, подвалы в доме. Главное достоинство бетонной стяжки это ее прочность. Поэтому она не заменима в местах с большой нагрузкой на основание. Бетонные дорожки, подъезд к гаражу и пол в гараже, полы в мастерской, отмостка вокруг дома все это места, где нужно применять бетонную стяжку.

Сколько сохнет бетонная стяжка

Полную прочность бетонная стяжка набирает через 28-30 дней. Первые 5 дней стяжку нужно проливать водой. Весь период высыхания бетонную стяжку нужно укрывать от попадания прямых солнечных лучей и желательно от сквозняков.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова