Корзина

3d пол

Очень популярны в последнее время наливные полы. Они бывают различных видов. Одним из самых красивых и необычных является пол с 3d изображением. Такой вариант отделки самый оригинальный. Является он дорогостоящим и достаточно сложным.

Сделать подобное покрытие можно и самостоятельно. При этом существенно сэкономить бюджет и воплотить свои яркие мечты.

Преимущества полов с эффектом 3d:

  • Прочность.
  • Устойчивость к химическим и механическим повреждениям.
  • Гигиеничность.
  • Ровное покрытие.
  • Абсолютно идеальный блеск.
  • Эстетичность.

Трёхмерный эффект достигается при помощи нанесения рисунка на базовый слой и закрепления изображения прозрачным лаком. Качество изображения зависит от толщины слоя.

Помимо достоинств такое покрытие имеет ряд недостатков:

  • Высокая стоимость.
  • Дополнительные затраты на полиграфию.
  • Сложность работы.
  • Достаточно долгий и трудоёмкий процесс.
  • Эффект достигается только в больших помещениях.
  • Невозможность демонтажа.

Необходимые материалы для 3D пола

Чтобы создать такой наливной пол нужно подготовить строительные материалы:

  • Двухуровневую грунтовку для покрытия основания.
  • Полимер для выравнивающего слоя.
  • Рисунок или изображение, созданное на виниловой основе.
  • Прозрачный полимер для верхнего покрытия, состоящий из двух компонентов.
  • Защитный бесцветный лак.
  • Малярный скотч и любую полиэтиленовую плёнку, для прикрытия конструкций.

Процесс выполнения достаточно долгий. Каждый слой нужно просушивать не менее суток. Весь цикл занимает от 4 до 7 дней в зависимости от скорости застывания. Для монтажа необходимо подготовить и использовать специальные инструменты и спец обувь.

Порядок выполнения работ

Подготовка

Основой для создания прочного наливного пола служит абсолютно ровная бетонная стяжка. После её заливки должно пройти не меньше 21 дня. Не допускается наличие даже небольших бугорков. Выровнять поверхность нужно с помощью шлифовальной машинки. Все трещины обязательно замазать цементом. Толщина полимерного пола всего 3 – 5 мм, поэтому все погрешности будут видны. Обязательно убрать весь мусор, даже пыль. Поверхность должна быть идеально чистой. Удалить лишнюю влагу. Большая влажность может повлиять на расслоение. Работы обязательно производить в чистом, достаточно сухом помещении.

Грунтовка

Стяжку нужно отшлифовать, убрать все неровности. Сама структура должна быть пористой для хорошего впитывания грунта. Дальше выполняется грунтовка. Наносить необходимо два слоя, тщательно просушивая каждый из них.

Базовый слой

Дальше выполняют шпаклевание. Между стеной и полом прокладывают демпферную ленту, которая обеспечивает герметичность. Спустя 4 часа после грунтовки на поверхность наносят базовый полимерный слой. Для приготовления необходимо соединить прозрачный компонент с растворителем в пропорции 2:1. Смешивание выполняется с помощью миксера или электроинструментов. Делать смесь нужно небольшими порциями, чтобы она не успевала затвердеть. Полимер может содержать краситель, если не применяется декоративная плёнка. Этот слой выливается на основание и выравнивается с помощью игольчатого валика. Лишний воздух удаляется. Спустя 24 часа проверяют, насколько ровной получилась поверхность.

Декоративный слой

Основным моментом в создании наливного пола с 3 d эффектом является изготовление изображения. Производится это путём заливки нескольких слоёв полимера. Для декорации используют различные варианты. Можно применять:

  • рисованные изображения;
  • пуговицы;
  • мелкие детали;
  • камни и песок.

Чаще всего используют полимерные плёнки с термопечатью. Изображение может создаваться:

  • При помощи специальных полимерных или акриловых красок.
  • Методом наклеивания выбранного рисунка на подготовленное основание.

Наиболее надёжным считается первый способ. Но он достаточно дорогой. Второй чаще распространён. Можно использовать изображение, наклеенное на самоклеящейся виниловой плёнке. Можно сделать рисунок на специальной ткани.

Заключительный этап

Спустя 24 часа после закрепления изображения нужно нанести прозрачное покрытие. Толщина защитного слоя не менее 3 мм. Плёнку необходимо тщательно выравнивать, удалить воздух. Бесцветный полимер используют в качестве верхнего слоя. Он играет роль линзы и отлично защищает изображение. Ходить по такой поверхности строго запрещено. Все работы нужно выполнять очень быстро и аккуратно. Для сохранения целостности покрытия. Все остатки пыли и мусора необходимо убрать, чтобы не испортить внешний вид. Под защитным слоем лишние детали будут хорошо просматриваться.

Защитный слой для 3D полов

Прозрачный лак наносится для предохранения поверхности от повреждений. Он существенно продлевает срок службы изделия. При выполнении работ необходимо пользоваться инструментами для выравнивания. Ходить по покрытию можно только в специально предназначенной обуви – краско ступах. Полное высыхание пола 3д наступает в течение 1 – 3 недель. Не рекомендуется до этого момента устанавливать тяжёлую мебель. Чтобы не испортить готовую поверхность.

Создать пол с 3д эффектом можно самостоятельно. Для этого необходимо строго соблюдать всю технологию. Лучше всего иметь опыт в строительном деле. Использовать только проверенные качественные материалы. Недопустимо приобретать их у сомнительных продавцов.

Демонтаж покрытия провести невозможно. Новый слой укладывается поверх старого. Создание такого покрытия занимает много времени. Это достаточно дорогое удовольствие. Полученный результат оправдывает все расходы. Готовое покрытие уникально, практично, эстетично. Оно не выделяет токсичных веществ, легко моется, выдерживает нагрузки и имеет продолжительный срок службы.

Возможность создавать оригинальный дизайн сделает такой вид отделки неповторимым. Использование трёхмерного изображения – новое оригинальное решение для украшения различных помещений. Такой вариант отделки в квартире станет настоящим произведением искусства.

Прочитайте эти статьи

6 декабря

Полы для энергетических комплексов и объектов

Энергетические объекты – класс, включающий объекты различного назначения: атомные и электростанции, перерабатывающие и распределяющие заводы, трансформаторные подстанции. По этой причине конкретный вариант напольного покрытия выбирается в зависимости от особенностей объекта. Но, независимо от конкретной направленности, полы энергетических комплексов должны соответствовать строгим санитарным нормам и быть пожаробезопасными.

Читать целиком
17 августа

Можно ли использовать наливной пол для наружных работ

Наливной пол для наружных работ является популярным современным покрытием. Наливные полы для улицы в отличии от смесей для внутренних помещений, должны обладать более высокими характеристиками прочности и износостойкости. Они рассчитаны на воздействие осадков и температурные перепады, стойкие к высоким нагрузкам на покрытие и не подвержены истираемости.

Читать целиком
Полы для банка
7 марта
Материалы

Полы для банка

Наливные бесшовные полы зачастую применяют там, где к полу предъявляются повышенные требования: химическая стойкость и устойчивость к истиранию (в том числе в условиях повышенной влажности), необходимость обеспечения антистатической защиты или специальных санитарно-гигиенических требований.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова