Корзина

Антистатические покрытия

Антистатические наливные полы находят все большее применение в строительстве. К особым свойствам антистатического покрытия для пола можно отнести электропроводность (способность проводить электрические разряды).

Антистатические (антиэлектростатические) полы используются там, где недопустимо образование и негативное воздействие статического электричества, поскольку оно приводит к накоплению пыли и других загрязнений, повышает опасность взрывов и пожаров.

Конструкция полимерных антистатических полов состоит из токопроводящего контура (медная лента), соединенного с заземляющим контуром здания и токопроводящего полимерного слоя.

Для антистатических полов выбираются полимерные покрытия, которые обладают выраженными диэлектрическими характеристиками. В качестве наполнителя используется смесь фракционированного кварцевого песка, графита и проводящих волокон.

Для устройства наливных антистатических полов рекомендуем использовать антистатическое покрытие. Материал представляет собой суспензию токопроводящего пигмента и наполнителей в эпоксидной смоле с добавлением целевых добавок.

Назначение антистатических полов

Антистатические полы (токопроводящие полы) находят применение:

Требования к полимерным антистатическим полам

Согласно «Своду правил 29.13330.2011. Полы.», антистатические полы, в зависимости от назначения помещения, должны иметь следующие характеристики:

1. Помещения жилых и общественных зданий.
Чтобы обеспечить комфортные условия для человека и защитить оборудование от разрядов статического электричества напряжением более 5кВ, покрытия для полов должны выполняться с применением полимерных антистатических материалов, удельное поверхностное электрическое сопротивление которых находится в пределах 106 – 109 Ом (выполняются без медных лент).

2. Помещения промышленных зданий.
Согласно требованиям «электронной гигиены», для обеспечения комфортных, с точки зрения антистатики, условий для человека, а также чтобы защитить электронное оборудование от возможного электрического разряда с напряжением больше 2кВ, на полах должно выполняться электрорассеивающее покрытие, характеризующееся величиной электрического сопротивления между системой заземления и поверхностью пола в пределах 5*104 — 107 Ом.

3. Помещения с возможностью образования взрывоопасных смесей (газа, пыли, жидкости и т.п.)
Антистатический пол должен выполняться в безыскровом (искробезопасном) исполнении.
Величина электрического сопротивления «система заземления – поверхность» — в пределах 5*104 — 106 Ом.

4. «Чистые» и «особо чистые» помещения (классифицируются по классам чистоты).
Должны выполняться электрорассеивающие антистатические полы, характеризующиеся величиной электрического сопротивления между системой заземления и поверхностью пола в пределах 5*104 — 107 Ом.

Покрытия, обозначенные в пунктах 2,3,4, называют токоотводящими. Под этими покрытиями следует выполнять электроотводящий контур из медных лент, который должен быть подключен на систему заземления.

Объекты применения антистатических полов

Антистатическое покрытие пола для средних и тяжелых нагрузок

полимерные полы

Антистатичность напольного покрытия имеет большое значения для большинства объектов промышленности. Это связано не только с тем, что грязь и пыль скапливается на поверхности статического заряда. А также может произойти произвольный взрыв или возгорание. При этом могут быть повреждены электрические приборы и оборудование. И это не самое худшее, что может случиться.

Все люди имеют представление о том, как скапливается статический заряд по примерам из обычной жизни. Например, неприятное ощущение удара током случается при снятии джемпера. Такое же явление может произойти при открывании металлической двери, тем более, если человек обут в обувь из синтетической кожи или иных ненатуральных материалов. Конечно, кроме дискомфорта такие проявления никакого вреда принести не могут.

Несколько иначе обстоит дело на производстве, где скопление статического заряда становится опасным. Может случиться возникновение искры, приводящей к возгоранию паров, газов и горючих веществ. Одним из последствий такого явления может быть взрыв пыли, которая находится в воздухе. Также бывают случаи прекращения работы всей электрической аппаратуры. Чтобы этого не случилось, следует сооружать напольное покрытие, обладающее достаточной электропроводностью. Именно по этой причине в производственных помещениях чаще всего делают бетонные полы. Также пользуются популярностью наливные полы, выполненные из материалов, от природы имеющих изоляционные характеристики. При выборе того или иного антистатического покрытия следует сделать грамотный расчёт степени его антистатичности.

Виды антистатических покрытий

  • покрытия, обладающие достаточной электропроводностью и обеспечивающие уход статического заряда на земной покров. Они выполняются из материалов с удельным объёмом сопротивления, не превышающим 106-109 Ом/м. Чтобы увеличить степень антистатичности в таких полах производят укладку заземляющих, токоотводящих жил;
  • покрытия, не обладающие электропроводностью и обеспечивающие уход заряда во влагу воздуха. Они выполняются из материалов, в которые примешаны специальные добавки. Одним из примеров подобного вещества является антистатическое средство, которым брызгают на одежду, чтобы она не электризовалась.

Прочитайте эти статьи

24 августа

Напыляемые полимерные покрытия

В прошлом веке химическая промышленность проделала большую работу, пройдя путь от создания простейших эмалей и красок до покрытий на основе полиуретанов. Именно полиуретаны, обладающие невысокой стоимостью стали постепенно приходить на смену каучуку, резине и даже металлу.

Читать целиком
28 июня
Материалы

Антистатические покрытия

Антистатические наливные полы находят все большее применение в строительстве. К особым свойствам антистатического покрытия для пола можно отнести электропроводность (способность проводить электрические разряды).

Читать целиком
31 мая

Для чего используется топпинг

Бетон считается одним из самых прочных и долговечных строительных материалов, однако, часто с течением времени он требует ремонта и реставрации.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова