Корзина

Как защитить пол в подвале частного дома

Подвальное помещение реально сделать практически в каждом частном доме, если позволяет тип фундамента. Использовать его можно совершенно по-разному – для хранения урожая и консерваций, как ремонтную мастерскую или жилую комнату. Но чтобы дополнительное пространство служило максимально эффективно, необходимо провести качественную отделку, а начать лучше с самой проблемной части – пола. В этой статье мы подробно расскажем, как сделать пол в подвале и какие материалы использовать для его отделки.

Любую гидроизоляцию лучше делать в тёплое время года, когда в почве меньше всего влаги.

Перед началом строительных работ подвал дома нужно максимально просушить.

Порядок работ при укладке материалов в гидроизоляционном «пироге» следующий:

Снимается слой грунта толщиной 10–15 см. Оставшийся грунт хорошо утрамбовывают.

На грунт можно положить слой размятой жирной глины с заходом на стены фундамента. Глину также утрамбовывают и дают ей застыть.

Сверху засыпают по 10 см песка и щебня.

Потом заливают черновое бетонное перекрытие. Речной песок под ним впитает выделяющуюся влагу, а глиняный замок не даст воде подниматься из грунта.

Когда бетон затвердеет, по нему стелется еврорубероид. Полосы материала укладывают внахлёст и герметично запаивают газовой горелкой. По 20 см рубероида со всех сторон должно заходить на стены подвала. В углах стыки материала также следует запаять.

При остывании рубероид теряет свою эластичность и натягивается. В углах между стенами и полом образуется нежелательная пустота. Чтобы заполнить это пространство, перед укладкой рубероида по периметру подвала делают небольшое скругление из бетона.

Следующим слоем кладётся экструдированный пенополистирол толщиной 30–50 мм.

Сверху укладывается арматурная сетка с ячейками 100х100 мм и заливается стяжка.

Прочитайте эти статьи

20 июля

Какой наливной пол выбрать

Наливные полы – это самонивелирующиеся смеси, которые в жидком виде «наливаются» на основание и, застывая, самостоятельно образуют ровную горизонтальную поверхность. Состав таких смесей может отличаться и это напрямую влияет на внешний вид и функциональные особенности итоговой поверхности. Выбор наливного пола в первую очередь зависит от целевого назначения поверхности.

Читать целиком
23 января

Нужно ли профессиональное оборудование для укладки полов

Главный фактор любой бетонной поверхности – это ее ровность, добиться которой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для выравнивания забетонированной площадки используют как дорогостоящие заглаживающие машины по бетону, так и довольно простые инструменты.

Читать целиком
Полимерные полы
29 июня

Кислотостойкие полы

Кислотостойкие полы безальтернативно востребованы на всех предприятиях, где на пол попадают агрессивные жидкости, такие как кислоты и щёлочи.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова