Корзина

Как защитить пол в подвале частного дома

Подвальное помещение реально сделать практически в каждом частном доме, если позволяет тип фундамента. Использовать его можно совершенно по-разному – для хранения урожая и консерваций, как ремонтную мастерскую или жилую комнату. Но чтобы дополнительное пространство служило максимально эффективно, необходимо провести качественную отделку, а начать лучше с самой проблемной части – пола. В этой статье мы подробно расскажем, как сделать пол в подвале и какие материалы использовать для его отделки.

Для того чтобы продлить срок службы изделия, необходимо знать, какую задачу будет выполнять подвальное помещение.

На основе этого и подбирается напольное покрытие.

Любую гидроизоляцию лучше делать в тёплое время года, когда в почве меньше всего влаги.

Перед началом строительных работ подвал дома нужно максимально просушить.

Порядок работ при укладке материалов в гидроизоляционном «пироге» следующий:

Снимается слой грунта толщиной 10–15 см. Оставшийся грунт хорошо утрамбовывают.

На грунт можно положить слой размятой жирной глины с заходом на стены фундамента. Глину также утрамбовывают и дают ей застыть.

Сверху засыпают по 10 см песка и щебня.

Потом заливают черновое бетонное перекрытие. Речной песок под ним впитает выделяющуюся влагу, а глиняный замок не даст воде подниматься из грунта.

Когда бетон затвердеет, по нему стелется еврорубероид. Полосы материала укладывают внахлёст и герметично запаивают газовой горелкой. По 20 см рубероида со всех сторон должно заходить на стены подвала. В углах стыки материала также следует запаять.

При остывании рубероид теряет свою эластичность и натягивается. В углах между стенами и полом образуется нежелательная пустота. Чтобы заполнить это пространство, перед укладкой рубероида по периметру подвала делают небольшое скругление из бетона.

Следующим слоем кладётся экструдированный пенополистирол толщиной 30–50 мм.

Сверху укладывается арматурная сетка с ячейками 100х100 мм и заливается стяжка.

Гидроизоляция обмазочными материалами

Обмазочная гидроизоляция часто делается поверх проникающей. Комбинирование этих двух способов герметизации даёт хорошую защиту для стен и пола при капиллярной влаге. Обмазочная гидроизоляция может быть использована как в подвале, так на внешней стороне фундамента дома.

Материалы для обмазочной гидроизоляции представлены в виде битумных мастик, полимеров и смесей на основе портландцемента или кварцевого песка.

  1. Битумные мастики производят с добавлением пластификаторов для эластичности материала. Это покрытие недолговечное. Во время заморозков оно деформируется и постепенно отслаивается от бетона. При использовании битумных мастик поверху рекомендуется заливать стяжку.
  2. В портландцементные покрытия добавляют минеральную крошку, синтетические смолы и кремний. Из порошка делается пластичный материал на основе воды или эмульсии. Тонким слоем он распределяется на поверхности пола.
  3. Полимерная мастика ‒ наиболее эластичный и надёжный материал в борьбе с капиллярной влагой. Она легко наносится и быстро высыхает.

Преимущества обмазочной гидроизоляции:

  • покрытие может быть использовано на любой поверхности;
  • оно создаёт эластичный и плотный водоотталкивающий слой;
  • заполняет дефекты на поверхности бетона;
  • герметизацию можно выполнить за короткий срок, например, за выходные;
  • материалы для обмазочной гидроизоляции доступны по цене.

Какую гидроизоляцию под наливной пол выбрать?

Выбирать, какая гидроизоляция под наливной пол будет использоваться в конкретном помещении, необходимо еще на этапе проектировки по оформлению пола. При этом, нужно учитывать следующие факторы:

  • Подверженность помещения воздействию воды.
  • Устойчивость основания к появлению трещин.
  • Предполагаемая температура внутри помещения.
  • Бюджет.

Если говорить о гидроизоляции наливной пола в квартирах, то оптимальным вариантом в таком случае станет:

  • Битумно-полимерная.
  • Смеси на минеральной основе.
  • Пленка.

Для создания гидроизоляционного слоя на полу в частном доме чаще всего выбирают рулонные материалы или смеси с проникающим свойством, в зависимости от того, из чего выполнен черновой пол.

Наливные полы в подвале

Стильная лаунж-зона с собственным баром – это не мечты. С наливными полами, которые украшают интерьер своим глянцевым блеском, можно добиться невероятного эффекта.

Правильное освещение, удобная мебель и хорошая акустика, в сочетании с барной стойкой в подвале, станут настоящим магнитом для дружных и веселых компаний.

Самостоятельно заливать полы наливной смесью не рекомендуется, особенно если нет должного опыта. А вот профессионалы смогут не только правильно разровнять материал, избежав вздутий, но и создадут оригинальный градиентный рисунок.

Вариантов действительно много. Ещё больше возможностей открывается при их комбинировании.

Устройство пола в подвале или на цокольном этаже — ответственное, но не настолько трудоёмкое, как может показаться с первого взгляда, дело. Независимо от выбранного способа строительства необходимо правильно организовать гидроизоляцию, а после строго следовать технологии.

Прочитайте эти статьи

8 ноября

Полы для коровников, птицеферм, элеваторов, свинарников

Пол — один из главнейших элементов любого здания. Но он имеет свойство быстро изнашиваться. Особенно актуальна эта проблема для сельского хозяйства.

Читать целиком
20 декабря

Типы напольных покрытий

Рассмотрим популярные виды напольных покрытий, включая плитку, ламинат и паркетную доску, попробуем выяснить предел их возможностей, а также расскажем о тонкостях их укладки.

Читать целиком
Морозостойкий наливной пол
8 июля
Знания

Морозостойкий наливной пол

Морозостойкий наливной пол – покрытие, которое используется в условиях резких перепадов температур, повышенной влажности и нагрузки. С помощью современного материала на основе полимеров создается ровная поверхность, которая сохраняет свои свойства и внешний вид даже в сложных климатических условиях.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова