Как защитить пол в подвале частного дома

Подвальное помещение реально сделать практически в каждом частном доме, если позволяет тип фундамента. Использовать его можно совершенно по-разному – для хранения урожая и консерваций, как ремонтную мастерскую или жилую комнату. Но чтобы дополнительное пространство служило максимально эффективно, необходимо провести качественную отделку, а начать лучше с самой проблемной части – пола. В этой статье мы подробно расскажем, как сделать пол в подвале и какие материалы использовать для его отделки.

Любую гидроизоляцию лучше делать в тёплое время года, когда в почве меньше всего влаги.

Перед началом строительных работ подвал дома нужно максимально просушить.

Порядок работ при укладке материалов в гидроизоляционном «пироге» следующий:

Снимается слой грунта толщиной 10–15 см. Оставшийся грунт хорошо утрамбовывают.

На грунт можно положить слой размятой жирной глины с заходом на стены фундамента. Глину также утрамбовывают и дают ей застыть.

Сверху засыпают по 10 см песка и щебня.

Потом заливают черновое бетонное перекрытие. Речной песок под ним впитает выделяющуюся влагу, а глиняный замок не даст воде подниматься из грунта.

Когда бетон затвердеет, по нему стелется еврорубероид. Полосы материала укладывают внахлёст и герметично запаивают газовой горелкой. По 20 см рубероида со всех сторон должно заходить на стены подвала. В углах стыки материала также следует запаять.

При остывании рубероид теряет свою эластичность и натягивается. В углах между стенами и полом образуется нежелательная пустота. Чтобы заполнить это пространство, перед укладкой рубероида по периметру подвала делают небольшое скругление из бетона.

Следующим слоем кладётся экструдированный пенополистирол толщиной 30–50 мм.

Сверху укладывается арматурная сетка с ячейками 100х100 мм и заливается стяжка.

Прочитайте эти статьи

11 августа

Что такое топпинг

Топпинг (железнение) – упрочнение верхнего слоя бетонного пола. Производится на последней стадии производства и представляет собой распыление упрочнителя на выровненный бетон и его втирание и поверхность.

Читать целиком
7 декабря

Как оценить качество полимерных полов

Для того чтобы успешно положить наливной пол необходимо убедиться в прочности основания на сжатие, прочности основания на отрыв. Также немаловажным является уровень влажности основания полимерного пола, если этот уровень отклоняется от нормы, страдает качество наливного пола.

Читать целиком
7 сентября

Разновидности красок для бетонного пола, их особенности

Традиционно для бетонных полов использовали эпоксидную суспензию, которая образовывала на поверхности защитную пленку. Сейчас же на рынке представлено большое количество специальных составов. Краски для бетонного пола позволяют не только защитить основание от повреждений, но и придают помещению привлекательный вид.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова