Корзина

Как выбрать напольное покрытие: советы и рекомендации

На стадии завершения ремонта практически у всех возникает вопрос, какое половое покрытие выбрать. Хочется не только видеть красоту, но и практичность с долговечностью. Законченный вид дизайну придает именно пол. Наиболее популярные покрытия для пола: ламинат, линолеум, керамическая плитка, паркет. Но мало кто знает о существовании наливных полов.

Первое, на что следует обратить внимание, — где находится помещение. Например для квартиры, которая расположена на первом этаже, подойдет покрытие, которое не будет «бояться» влаги. Из-за подвала влажность в таких квартирах всегда будет повышенной.

Образ жизни также влияет на выбор пола. Если вы любите ходить босиком или бегаете по квартире, стоит задуматься о более мягком и теплом покрытии.

Следует учесть, кто будет ходить по будущему покрытию. Если в семье есть дети или животные, выбирать нужно более практичные материалы, которые будет сложнее испортить и за которыми легко ухаживать.

Полимерные наливные полы

Наливные полимерные полы зачастую называют «жидким линолеумом», так как они очень удобны в применении. Сегодня это не только новое слово в практичном использовании, но и в дизайне интерьера. Более того, это настоящая находка для промышленных помещений. Любому помещению вне зависимости от его области применения и площади полимерные полы придают дополнительный визуальный объем. Их характеризует также высокая эластичность, низкая усадка и современная эстетичность. В России они становятся все более популярным решением, а вот на Западе полимерные наливные полы определенно вариант номер один на рынке. У полимерных полов масса неоспоримых преимуществ: высокая износостойкость, устойчивость к агрессивной химии, абсолютная экологичность, отсутствие травмоопасного скольжения, гигиеничность и легкая очистка, пожаробезопасность. А еще полимерные полы настолько устойчивы к низким температурам, что широко применяются для больших морозильных камер. Полимерные полы отлично подойдут как для промышленных помещений, так и интерьера квартиры или дома.

Существует несколько критериев, по которым вы сможете определить, какое покрытие промышленного пола нужно именно вам.

Критерии выбора напольного покрытия

1. Назначение помещения

То, для каких целей предназначено ваше помещение, является основным определяющим параметром при выборе покрытия для пола. К примеру, наливные полы часто используются в общественно-административных местах, офисных помещениях. При выборе покрытия для такого вида сооружений, будут предъявляться повышенные запросы к декоративности напольного покрытия. А вот паркинги с высоким абразивным износом требуют кварцнаполненного покрытия. Если вам необходимо устроить наливные полы для здания пищевой промышленности, понадобится специальное разрешение, которое позволит применять материалы в помещении, где возможен контакт с водой для питья и продуктами.

2. Нагрузки, которые возникают при эксплуатации промышленных полов

Производственные помещения требуют такого напольного покрытия, которое будет актуально для определенного вида эксплуатации. Именно поэтому необходимо, выбирая покрытие, учитывать интенсивность химического, физического, влажного и других воздействий на будущий пол, поскольку эксплуатационные характеристики должны четко соответствовать всем воздействиям на его поверхность.

Механические воздействия по своей силе делятся на:

— слабые;
— умеренные;
— сильные (значительные);
— очень сильные.

Эти правила прописаны в СНиП «Полы». Любой вид используемого полимерного покрытия промышленных полов имеет рекомендации. К примеру, наливной пол с тонкослойным окрасочным покрытием выдерживает слабую или умеренную нагрузку. Наливное покрытие следует использовать, когда интенсивность нагрузки умеренная или сильная. А для кварцнаполненного пола стоит использовать покрытие с усиленными требованиями к общей устойчивости и абразивному изнашиванию.

3. Внешний вид промышленного пола (эстетические свойства покрытия)

Если вы решили положить полимерный пол в жилом помещении, вы будете предъявлять определенные требования к его наружному виду. К примеру, если пропитать бетонное основание полиуретановой грунтовкой, это послужит отличной функциональной защитой. Такой промышленный пол будет выглядеть как лакированный бетон. Для получения качественного цветного пола, можно воспользоваться специальными окрасочными покрытиями, которые отлично подойдут вам при умеренной нагрузке. Если нагрузка интенсивная, то уместно будет использовать наливной пол и кварцнаполненное покрытие. Самыми эстетичными декоративными свойствами обладают наливные промышленные полы.

4. Особые (дополнительные и усиленные) свойства промышленных полов

Часто промышленным помещениям необходимы полы с особыми свойствами. Это могут быть противоскользящие, антистатические, искробезопасные свойства, а также сверхвысокая химическая стойкость. Наливное покрытие для промышленного пола, обладающее такими особенностями, будет стоить дороже обычного покрытия.

Требования к проведению работ и эксплуатации промышленных полов

Срок, за который наливные промышленные полы будут полностью готовы к эксплуатации, зависит от различных факторов. Сюда относятся:

  • вид используемых материалов,
  • количество и характер подготовительных работ,
  • полимерная система (ее тип и свойства),
  • вид основания пола,
  • температура воздуха в помещении.

Различные виды полимерного покрытия промышленного пола вводятся в эксплуатацию по-разному. К примеру, если ваш бетон будет пропитан полиуретановой грунтовкой, использовать такой пол будет можно не ранее, чем через три дня после полного окончания всех работ. Если вы используете наливной пол – то вводить его в эксплуатацию можно только через неделю. Перед тем, как устраивать напольное покрытие, необходимо выдержать бетон после укладки в течение 28 суток.

Прочитайте эти статьи

Наливные полы в стиле loft
22 апреля
Материалы

Наливные полы в стиле loft

Напольное покрытие в стиле лофт — часть одноименного дизайна интерьера, напоминающего индустриальное оформление. Оптимальный вариант для обустройства жилья, офисного либо коммерческого помещение.

Читать целиком
10 сентября

Бетонная стяжка

Бетонная стяжка - это распространенный способ быстрого и эффективного выравнивания поверхности и устранения дефектов пола, она позволяет создать безупречное основание для проведения дальнейших работ по укладке напольного покрытия. Такой тип выравнивания бетонного пола отличается простотой и доступностью, быстротой высыхания, также бетонная стяжка позволяет устранить самые значительные неровности при небольшой толщине слоя поверхности. Материалы для качественного выполнения бетонной стяжки доступны по цене и их можно приобрести практически в каждом магазине стройматериалов.

Читать целиком
17 июля
Знания

Подготовка основания под наливные полы

Основной задачей во время подготовки поверхности является уменьшение способности имеющегося покрытия впитывать жидкость и повышение адгезии основания.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова