Безопасны ли полимерные полы?

Перед тем как принять решение в пользу наливного пола, многие потребители закономерно интересуются безопасностью эпоксидных и полиуретановых покрытий. Нет ли в их составе компонентов, которые могут вызывать аллергическую реакцию? Не токсичен ли наливной пол? Не выделяет ли он вредные вещества со временем?

Ответы на эти вопросы однозначны: наливной пол не только абсолютно безопасен, но и признан одним из самых экологичных напольных покрытий. Эпоксидные смолы и полимеры после затвердевания образуют твердую идеально ровную поверхность, которая не выделяет в процессе эксплуатации никаких вредных паров.

Об этом говорят данные экспертиз, которые производители покрытий обязаны проходить перед выпуском продукта на рынок. Каждое наливное покрытие имеет сертификат соответствия, подтверждающий безопасность и экологичность.

Процесс установки

Во многом тонкости укладки полимерного напольного покрытия находятся в прямой зависимости от базового основания пола, предназначения комнаты или помещения, и других не менее важных факторов. Выделяют несколько этапов монтажа, являющихся обязательными и которые выполняются поочередно:

После завершения работ, чтобы пол лучше затвердел, нужно хорошо провентилировать помещение и создать там температурные условия от +12 до +15 С0. Эксплуатировать комнату или сооружение с наливным полимерным полом станет возможным по истечении 5-7-ми дней после монтажа. Если все правила укладки соблюдены и выполнены в соответствии со всеми технологическими требованиями, то такой пол будет служить вам очень долгое время, причем, не требуя проведения дополнительных ремонтных работ.

Сфера применения

Используются повсеместно в самых различных сферах общественной жизни, могут применяться как напольное покрытие в заведениях общественного питания, в помещениях промышленного назначения, на складах, в медучреждениях, автосалонах, развлекательных комплексах, сооружениях технического характера и т.д.

Также такие полы активно применяются на предприятиях энергетического комплекса, в камерах хранения различных предприятий химического направления и в холодильниках промышленного назначения.

Полимерные полы специально применяют в холодильных камерах, скотобойнях, химических заводах, чтобы после проведённых работ можно было удобно убрать все лишнее и обезопасить сотрудников.

Гигиеничность

Наливные полы прекрасно поддаются влажной уборке, что обеспечивает высокий уровень гигиены в помещении. В таких полах не размножаются бактерии и микроорганизмы, благодаря чему становится возможным использовать их в медицинских учреждениях, школах и дошкольных детских учреждениях. Гладкий эпоксидный или полиуретановый пол с антистатическим покрытием не притягивают к себе пыль. Загрязнения с поверхности легко удаляются водой с любыми чистящими средствами.

Пожарная безопасность

Среди преимуществ наливных полов – высокий уровень пожарной безопасности. В нанесенном состоянии эпоксидные и полиуретановые покрытия долгое время не распространяют пламя при возгорании. Вот почему наливные полы разрешено использовать на путях пожарной эвакуации зданий и сооружений. При горении наливные полы не выделяют в воздух токсичных веществ.

Токсичность

Застывший наливной пол совершенно безопасен для человека и окружающей среды. Полимерные покрытия для пола не образуют вредных летучих соединений даже при сильном нагреве.Компаунды вступают в реакцию с ограниченным количеством агрессивных соединений, следовательно, остаются безопасными даже при условии попадания на них вредных реагентов. Хотя при организации наливных полов крайне рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты для защиты кожи и глаз.

Дезинфекция

Наливные полы имеют высокую биологическую сопротивляемость, не поддерживают развитие колоний микроорганизмов. Химическая инертность позволяет при необходимости проводить дезинфекцию покрытия. Кроме того, полимерные компаунды считаются беспыльными покрытиями, заметно упрощающими регулярную уборку, в том числе с использованием специальной техники. Т.о. полимерные покрытия для пола могут использоваться на объектах здравоохранения и общепита, в местах постоянного нахождения людей.
Все вышесказанное подтверждает полную безопасность полимерных напольных покрытий, которые к тому же имеют определенные декоративные свойства, посему могут успешно использоваться в рамках некого интерьерного стиля, например, в телевизионных студиях, учреждениях и коридорах в квартирах.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова