Бетонный пол

Бетонный пол является основой для абсолютного большинства полов. От качества его устройства во многом зависит качество финишного покрытия пола, его эксплуатационные характеристики, и, в результате, экономические показатели.

Бетон — доступный и достаточно дешевый материал, он прост в работе и не требует особых знаний и навыков. Благодаря этим качествам многие обустраивают бетонный пол своими руками при строительстве загородных домов или ремонте в квартирах. Главное, знать, как правильно залить бетонный пол, чтобы он был прочным и долговечным. Поэтому перед тем, как залить бетонный пол, необходимо ознакомиться с технологией заливки бетонного пола, обзавестись необходимым инструментом и провести подготовительные работы, после чего можно смело приступать к заливке бетонного пола. Все работы можно выполнять самостоятельно, но для увеличения скорости и сохранения сил потребуется напарник, который будет выполнять свою часть работы.

Устройство бетонных полов — это процесс длительный и кропотливый, который не терпит спешки. Для создания действительно качественного и долговечного бетонного пола необходимо соблюдать технологию его укладки, иначе придется разбивать перфоратором всю толщину бетона и заново его заливать. Но, несмотря на все недостатки и трудоемкость обустройства, бетонные полы остаются самыми простыми в укладке и неприхотливыми в эксплуатации.

Особенности бетоного пола:

1. Прочность

Предположим, вы выбрали для своего интерьера лучший паркет. Да, он прослужит долго и будет отлично смотреться, но всё-таки это дерево. А оно боится повреждений и влаги. Чего точно не скажешь о бетоне — по такому полу можно хоть на грузовике ездить. Ведь неслучайно раньше этот материал использовался в коммерческих и складских помещениях. Правда, красоты в том бетоне было немного, чего не скажешь о современном, для жилых интерьеров.

2. Современный дизайн

Бетонные напольные покрытия в квартирах и домах полируют до идеальной гладкости, но при этом они нескользкие. А ещё благодаря современным технологиям бетон в интерьере может иметь любой оттенок и текстуру. И всё-таки самый популярный оттенок — основной, серый. Скорее всего, это связано с тем, что натуральные материалы и цвета сейчас в принципе в моде, но ничто не мешает вам пуститься в эксперименты и залить пол бетоном розового или зелёного оттенка.

3. Удобство в эксплуатации

Как мы уже говорили, бетон не боится воды, если, конечно, он тщательно обработан и запечатан. Это значит, что вы можете использовать любые чистящие средства и не переживать по поводу того, что швабра слишком мокрая и вода зальётся в щели — ведь их просто нет! Правда, раз в несколько месяцев бетон лучше натирать воском, чтобы он дольше сохранял свой блеск и идеально ровный верхний слой.

4. Долговечность

Даже самая качественная паркетная доска, скорее всего, потребует замены через 10—20 лет — в зависимости от условий эксплуатации. Настоящий паркет проживёт чуть дольше, ведь его можно циклевать, что, правда, требует мастерства и серьёзных усилий. Те, кто делал ремонт хотя бы раз, знают, в какую эпопею превращается замена напольного покрытия.

С бетоном можно забыть о таком масштабном ремонте на долгие годы. На очень долгие. Возможно, менять напольное покрытие придётся уже вашим правнукам.

5. Универсальность

Но что, если бетон просто-напросто надоест вам лет через десять? Не пугайтесь, отбойный молоток не потребуется! Новое напольное покрытие можно уложить прямо поверх бетонного. Но обратите внимание, что для этого может потребоваться фанерная прослойка, а несколько сантиметров высоты помещения будут «съедены» в любом случае. Так что такая идея хороша прежде всего для интерьеров с высокими потолками.

6. Экологичность

Тем, кто хочет создать у себя дома оазис здоровья, бетонные полы подойдут как нельзя лучше. Да, даже больше деревянных! Ведь натуральное дерево покрывают лаком с неприятным химическим составом, а паркетную доску и ламинат по умолчанию нельзя считать на сто процентов натуральными. Бетон же состоит только из натуральных компонентов и точно не содержит никаких опасных примесей.

А если вы всерьёз беспокоитесь не только о своём здоровье, но и о природе, то используйте тот нижний слой бетона, который бывает залит в любой квартире. Производство нового бетона повлечёт серьёзные выбросы углекислого газа.

7. Устойчивость к внешним факторам

О том, что правильно обработанному бетону не страшна вода, мы уже говорили. Но точно так же он устойчив к огню и химикатам. А это значит, что вам не придётся прятать чёрное пятно от упавшей свечи под ковром или с громким криком бежать за тряпкой, если вы вдруг случайно уроните пузырёк ацетона.

8. Гигиеничность

Бетонное напольное покрытие — очень плотное, в то время как между досками паркета или между паркетной доской и фанерой есть щели, куда может попасть влага, микробы и развиться плесень или просто покрытие начнёт деформироваться. С бетоном бактерии не пройдут! Ещё один важный плюс: если, к примеру, ламинат невысокого качества так и притягивает к себе пыль, то бетон напрочь лишён статического электричества.

9. Тишина

Безусловно, бетон требует особой технологии укладки и специалистов, которые сделают его идеально ровным и гладким. Но зато в результате вы получите пол, которые не скрипит, не трещит и с годами нигде не проминается. Мы знаем, как любит пошуметь дерево спустя годы, а при не самой качественной укладке и раньше. Если любой лишний звук для вас — это удар по нервам, то бетон подойдёт идеально.

10. Уникальность

Как бы ни был хорош бетонный пол, есть у него и свои недостатки. И надо признать, такое напольное покрытие пока ещё редкость в российских интерьерах. Людям свойственно бояться риска и соглашаться только на проверенные решения. Но почему бы не выделиться и не удивить семью и друзей новым необычным полом, который прекрасно подойдёт для любого модного интерьера?

Прочитайте эти статьи

20 декабря

Типы напольных покрытий

Рассмотрим популярные виды напольных покрытий, включая плитку, ламинат и паркетную доску, попробуем выяснить предел их возможностей, а также расскажем о тонкостях их укладки.

Читать целиком
12 сентября

Бетонный пол

Бетонный пол является основой для абсолютного большинства полов. От качества его устройства во многом зависит качество финишного покрытия пола, его эксплуатационные характеристики, и, в результате, экономические показатели.

Читать целиком
27 июля

Ремонт наливного пола

Несмотря на то, что наливные полы имеют длительный срок службы, они, тем не менее, со временем нуждаются в ремонте. Первые предпосылки для этого могут возникнуть и через 10, и через 20 лет, и практически сразу же после устройства полимерного покрытия. Все зависит от качества монтажа и условий эксплуатации.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова