Корзина

Как заливается эпоксидный пол в ванной своими руками

В современных реалиях оригинальной сантехникой, плиткой и мебелью для ванной уже никого не удивить. Конкуренция вынуждает производителей предлагать наиболее привлекательные образцы продукции на рынке стройматериалов и оборудования для ванной.

полимерный пол в ванной

Среди новейших технологий оформления интерьера отдельного внимания заслуживают наливные 3D полы. С их помощью можно превратить санузел обычной квартиры в настоящий шедевр.

В процессе монтажа наливного пола по этому методу на основание наносят изображение, сверху оно покрывается эпоксидной смолой. Графика может представлять собой выполненный вручную рисунок, оттиск на виниловой пленке или мозаику, выложенную из декоративных материалов. В результате создается ощущение реалистичного, красочного, «живого» 3D пространства, находящегося по ту сторону стекла.

Выбор цвета

полимерный пол в ванной

Если вы решили залить себе пол, то обязательно продумайте свой интерьер с прицелом на будущее. Не гонитесь за модой — выбирайте классические или нейтральные тона. Стены и потолок в ванной однозначно будут меняться раньше, чем пол, поэтому постарайтесь выбрать что-то оптимальное. Если в вашей ванной комнате есть какие-то яркие предметы интерьера, то постарайтесь наиболее верно поставить на них акцент. Нужно добиться того, чтобы пол и интерьер выглядели едиными, а не разобщенными.

Можно остановиться на пастельных тонах или подобрать себе яркие, вызывающие цвета. Можно сделать пол однотонным или наоборот создать на нем различные узоры, орнаменты, рисунки. Следует постараться, чтобы ванная комната не сильно выпадала из стиля основной квартиры — это вызовет дисбаланс. Желательно, чтобы выбором цветов занимался профессиональный дизайнер, но если вы точно понимаете, что хотите, то можете выбрать стиль будущего пола самостоятельно.

Особенности 3D полов

Популярность таких полов неизменно растет благодаря наличию у них следующих преимуществ:

  • покрытие нескользкое, что особенно важно для пола ванной комнаты, так как он часто оказывается залитым водой;
  • хорошая теплопроводность, что позволяет оборудовать ванную системой теплый пол;
  • надежность, прочность и устойчивость к истиранию;
  • нетоксичность;
  • отсутствие неровностей и стыков;
  • эффектный дизайн и неограниченные дизайнерские возможности;
  • оригинальное и современное решение;
  • водонепроницаемость;
  • на покрытии пыль становится незаметна;
  • гипоаллергенность;
  • высокая пожароустойчивость.

К недостаткам покрытия относят:

  • высокую стоимость материалов и монтажа;
  • долгий срок застывания покрытия;
  • сложность демонтажа;
  • необходимость обработки специальными средствами для сохранения прозрачности и блеска верхнего слоя.

Как своими руками сделать 3D пол в ванной

Процесс состоит из нескольких несложных шагов, рассмотрим детально каждый из них.

Шаг 1. Уборка помещения

Из ванной комнаты следует убрать всю мебель, снять плинтусы и удалить старое напольное покрытие. Основание необходимо тщательно пропылесосить, убрав всю пыль и мелкий мусор.

Шаг 2. Подготовка основания

Если старая стяжка пола в ванной в нормальном состоянии и под ней есть гидроизоляция, то достаточно ее подготовить для нанесения наливного 3D покрытия. Для этого нужно убедиться, что она ровная, проверить с помощью уровня ее горизонтальность. При наличии выступов следует воспользоваться перфоратором для их устранения. Трещины необходимо заделать с помощью раствора. Перед монтажом 3D пола поверхность нужно отшлифовать, после чего ее следует пропылесосить.

В случае серьезного разрушения основания или отсыревания пола нужно сделать стяжку заново. Под нее следует проложить гидроизоляцию, для которой нежелательно использовать пленку. Рекомендуется обработка в несколько слоев мастикой битумной пола и стен на 15 см от основания. Тщательно замазать нужно и места вокруг труб. После высыхания гидроизоляции требуется залить подготовленный раствор для создания стяжки. Через несколько суток пол необходимо отшлифовать насадкой и пропылесосить. К дальнейшим работам можно приступать не ранее, чем через 1 месяц.

Шаг 3. Грунтование

Средство нужно распределить валиком по всей площади пола. При этом нельзя допускать образование комочков смеси, она должна лежать абсолютно ровным слоем. К нанесению второго слоя грунтовки следует приступать, когда первый слой окончательно высохнет. Продолжить работу можно после высыхания второго слоя, что может занять около 5 часов.

Шаг 4. Заливка базового слоя

Строго по инструкции изготовителя, указанной на упаковке, необходимо приготовить раствор полимерной смеси с помощью строительного миксера. Затем состав нужно вылить в самом удаленном от входа углу ванной. Игольчатым валиком энергично распределить смолу по полу. Она быстро отвердевает, что нужно учитывать во время работы. В результате полимерный слой должен равномерно покрывать поверхность и в нем должны отсутствовать пустоты и пузырьки воздуха.

Шаг 5. Нанесение рисунка

Небольшие детали декора следует начать выкладывать на базовый слой до его окончательного высыхания. Для формирования узора потребуется надеть краскоступы. При распределении декора по поверхности нужно избегать вдавливания предметов. Если в качестве изображения планируется использовать принт, нанесенный на пленку, то необходимо дождаться высыхания основы, что займет порядка 7 дней. Пленку необходимо выложить на поверхность пола, после чего, аккуратно удаляя защитную бумагу с изнанки, наклеить на основание. Затем ее следует разровнять валиком.

Перед укладкой тканевого принта следует нанести завершающий слой смеси. Сверху следует разложить полотно и разровнять по направлению от середины к краям. Для перемещений по поверхности пола нужно использовать все те же краскоступы. Ткань, приходящуюся на участки вокруг труб, нужно аккуратно обрезать. После того как принт будет расправлен на поверхности, следует приготовить новый раствор эпоксидной смолы, которым нужно залить поверхность пола. Методом, аналогичным нанесению базового слоя, необходимо распределить смесь игольчатым валиком.

Далее потребуется подождать окончательного высыхания покрытия, на что может потребоваться до 3 недель. Застывшую поверхность требуется отполировать и очистить от пыли. Сверху покрытие допустимо защитить слоем бесцветного лака. После высыхания последнего можно будет вернуть мебель и сантехнику на свои места и начать пользоваться ванной.

 

Прочитайте эти статьи

28 февраля
Материалы

Состав эпоксидных полов

Инновационные  технологии дизайна, которые все чаще используют при обустройстве полов в ресторанах, аэропортах  или аналогичных сооружений, позволяют получить исключительно красивое покрытие с большим перечнем достоинств. Вполне понятно, что многих  привлекает перспектива получить эксклюзивные жилые помещения в своем доме.

Читать целиком
23 января

Нужно ли профессиональное оборудование для укладки полов

Главный фактор любой бетонной поверхности – это ее ровность, добиться которой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для выравнивания забетонированной площадки используют как дорогостоящие заглаживающие машины по бетону, так и довольно простые инструменты.

Читать целиком
22 апреля

Заливной пол

Полимерный наливной пол  является финишным напольным покрытием, состоящим из полимерных материалов.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова