Корзина

Наливные полы для холодильных комбинатов

Напольные покрытия в зонах холодного хранения выступают важнейшим элементом помещений данной категории. Их устройство нуждается в умелом подборе материала, исходя из предполагаемых условий эксплуатации.

Наливные полы для холодильных комбинатов

Факторы при выборе пола для холодильных комбинатов

Ключевым фактором при выборе напольного покрытия является температурный режим. Следовательно, холодильные камеры могут быть:

  • Среднетемпературными — с температурой от 0 до +6 °С (для охлаждения и хранения плодов, ягод, молока, полуфабрикатов) и от +8 до +14 °С (для длительного хранения фруктов, овощей, медицинских препаратов).
  • Морозильными, работающими в диапазоне от –18 до –55 °С. Предназначены хранения замороженных продуктов, обычной или шоковой заморозки.

Следовательно, пол должен быть устойчивым к экстремально низкой температуре и не разрушаться под ее воздействием. Кроме того, при выборе покрытия необходимо учитывать специфику использования и обслуживания, а также предполагаемые нагрузки.

Нередко владельцы холодильных складов, желая сэкономить, ограничиваются бетонными полами. Такое решение не оправдывает себя, поскольку подобные покрытия очень быстро разрушаются и изнашиваются под воздействием экстремальных температур. Для холодильных камер наиболее целесообразно использовать акриловые составы — карбоакрилаты, метилметакрил и цементно-акриловые композиты. Их главным преимуществом является очень быстрое отвердевание и возможность эксплуатации в условиях экстремально низких температур — рабочий диапазон составляет от –40 до –60 °С. Высокие реакционные свойства позволяют им полимеризироваться уже при –40 °С, что дает возможность проводить ремонтные работы максимально быстро и в любое время года.

Профессионализм, использование качественных материалов и современных технологий заливки — это гарантия исключительных эксплуатационных свойств готового продукта и оперативности выполнения работ.

В помещениях, где показатель термометра может опускаться ниже -60°С следует при монтаже пола создавать несколько дополнительных слоев для теплоизоляции.

Для полноценной работы потребуется смонтировать систему обогрева, тепло и пароизоляцию, уложить дополнительный армирующий слой. Финишное покрытие также должно быть морозоустойчивым.

Полы для холодильных камер должны соответствовать существующим стандартам СНиП.

При этом важно учитывать, что напольное покрытие в экстремальных условиях подвергается повышенным механическим (включая ударные и абразивные) и химическим нагрузкам.

Еще один фактор, на который рекомендуется обращать внимание — антистатичность. В помещениях, где используется электрическое оборудование и взрывоопасные вещества оно необходимо.

Финишное покрытие

От его качества зависит, насколько стойкими будут полы к различным видам воздействия, смогут ли выдерживать максимально низкие температуры, сколько времени прослужат.

Финишное покрытие в морозильных камерах должно соответствовать требованиям по ряду параметров:

  • прочность (установленное оборудование имеет большой вес);
  • устойчивость к различным механическим нагрузкам (включая ударные и абразивные);
  • стойкость к агрессивным химическим соединениям органического и неорганического происхождения;
  • сохранение защитных свойств при температуре до –60°С длительное время (по стандарту до 75 циклов);
  • грязеотталкивающие свойства и простота ухода (в том числе чистка с применением специальных моющих средств).

В холодильных и морозильных камерах могут использовать различные виды напольных покрытий, но оптимальным выбором станут полимерные наливные полы. Окончательное решение зависит от типа и функционального назначения помещения.

Типы покрытий

Наливные полы для холодильных комбинатов

Но они не отличались длительным сроком эксплуатации. Для проведения ремонтных работ приходилось отключать холодильные установки, приостанавливать работу предприятия.

Из современных материалов лидирующие позиции заливают полимерные наливные полы.

Этот вид покрытия представлен тремя видами, но для холодильных камер рекомендованы полиуретановые, эпоксидные и метилметакрилатные.

Полиуретановые полы

Полиуретановые полы отличаются:

  • прочностью;
  • долговечностью;
  • способностью выдерживать низкие температуры, сохраняя качественные характеристики;
  • устойчивостью к различным видам нагрузок (механическим и химическим);
  • простотой ухода.

Эпоксидные полы

Аналогичными характеристиками обладают эпоксидные полы, но они достаточно хрупкие и при низких температурах могут не выдержать сильных механических нагрузок, особенно передвижения техники.

Метилметакрилатные полы

Способны выдерживать низкие температуры без применения морозостойких добавок. Дополнительные преимущества этого вида покрытия:

  • минимальные сроки полимеризации (можно использовать через несколько часов);
  • возможность заливки при минусовой температуре.

Полы имеют серьезный недостаток — высокую цену. В большинстве случаев заказчики предпочитают полиуретановые покрытия с морозоустойчивыми добавками, как бюджетные.

Иные виды покрытий

В качестве альтернативы можно предложить другие варианты промышленных полов для холодильных камер. При средних нагрузках легко справляются с поставленными задачами топпинговые покрытия.

Это упрочненный вариант бетонного пола. В верхний его слой втирается специальный сухой состав. Так как он наносится на еще влажную стяжку, то после застывания образует прочную поверхность, способную прослужить более 20 лет.

При эксплуатации такого покрытия при минусовых температурах есть ряд нюансов. При монтаже пола должна быть плюсовая температура, и бетон рекомендуется использовать специальных морозостойких марок (что также дорого).

Прочитайте эти статьи

Смола для заливки и декора
1 июля

Смола для заливки и декора

Эпоксидная смола для декоративного творчества — это синтетическое сырье, которое известное под названием ювелирный компаунд.

Читать целиком
12 апреля
Знания

3d пол

Очень популярны в последнее время наливные полы. Они бывают различных видов. Одним из самых красивых и необычных является пол с 3d изображением.

Читать целиком
20 февраля

Наливной полимерный пол в прихожей

Именно прихожая – помещение, которое встречает ваших гостей. Вам же наверняка не хочется демонстрировать потертые полы. Наливное покрытие станет идеальной альтернативой всем другим материалам.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова