Корзина

Наливные полы для пекарни

Промышленные полы для пекарен, кроме соблюдения условий по технике безопасности, требуют предельной гигиеничности, так как представляют самое функционально загруженное покрытие помещения производственного цеха, способное накапливать различные загрязнения. Наиболее подходящими и удовлетворяющими всем нормативным требованиям являются наливные полы для пекарен, устраиваемые из полимерных составов.

Хлебокомбинат №7 в г. Березовский

Открытие пекарни – достаточно перспективный бизнес, но стоит изначально понимать, что технические требования к такому помещению будут очень жесткими, потому как производство хлебобулочных изделий требует соблюдения не только техники безопасности, но и предельной гигиеничности процесса. Конечно, особое внимание в таком помещении будет уделено напольному покрытию, как наиболее функционально нагруженной поверхности.

Что такое полы для пекарен

Полы для пекарен должны удовлетворять следующим регламентным условиям:

  • соответствовать требованиям по исключению искрообразования, в связи с тем, что мучная пыль может образовывать взрывоопасную воздушную смесь;
  • быть влагостойкими и термоустойчивыми, так как производственный процесс хлебопечения происходит в условиях высокой температуры и влажности;
  • антискользящими в связи с требованиями техники безопасности;
  • не выделять в воздух токсичных веществ в соответсвии с требованиями санитарно-гигиенических нормативов, которые могут повлиять на качество выпускаемой продукции;
  • выдерживать механические нагрузки от движения металлических тележек и других приспособлений, используемых при транспортировке продукции.

Конструкция полов и применение для пекарен

Конструкция полов для пекарен включает: грунтовое основание, на которое укладывается подстилающий слой из бетона. После устройства бетонного слоя и просушки до определенной влажности по нему устраивается покрытие из полимерных материалов, химические и физико-механические свойства которых являются оптимальными для пекарен.

Наиболее подходящими для пекарен являются покрытия на основе полиуретанов, обладающие эластичностью, исключающей искрообразование, при этом имеющие высокую износостойкость и химическую устойчивость. Также используются полы на основе эпоксидов и полимер-цементные покрытия.

Как выбрать полы для пекарен

Наша компания предлагает полы для пекарен, полностью отвечающие требованиям нормативных документов. Специалисты компании подберут все компоненты конструкции полов, опытные рабочие выполнят устройство полов в точном соответствии со строительными нормативами и регламентами.

Полы в пекарне: виды и требования

Изначально нужно понимать, что производство чего-либо должно быть безопасным для людей, которые там работают. Напольное покрытие при правильном выборе обеспечивает до 45% безопасности рабочего процесса и поэтому, следуя требованиям СНиП 2.03.13-88, нужно обозначить, что полы в пекарне должны обладать следующими свойствами:

• пожаробезопасность (мучная пыль взрывоопасна, поэтому материалы, используемые при отделке пекарни должны обладать соответствующими свойствами);

• быть антискользящими (наличие большого количества оборудования, работа с которым требует особой осторожности, неприемлема, если увлажняясь пол будет скользким);

• влагостойкость (подсобные, а особенно моечные, помещения подвержены накоплению влажности);

• термоустойчивость (естественно, что работа в пекарне связана с высокими температурами, что необходимо учитывать при выборе материалов);

• обладать высокими санитарно-гигиеническими показателями, не обладать токсичностью (в пищевой промышленности такие требования являются гарантией производства безопасной для потребителей продукции);

• выдерживать высокие механические нагрузки (кроме проходимости персонала, на полы в пекарне производится нагрузка за счет передвижения специальных тележек для формового хлеба, которые непосредственно ставятся в печь, потому все их части, включая колеса, сделаны из металла);

• монтаж покрытий должен быть быстрым, а дальнейшая эксплуатация — удобной.

Еще в недавнем прошлом выбор покрытия для пекарни ограничивался лишь керамической, шлакоситалловой плиткой для основных помещений; бетонным покрытием — для подсобных; чугунными, металлическими плитами — для специальных. На сегодняшний день такие современные материалы, как наливные полы из полимерных смесей, стали популярны, благодаря своим универсальным характеристикам. Их физико-механические и химические свойства оптимально соответствуют всем необходимым требованиям к полам в пекарне, а их долговечность и относительно быстрая укладка делают наливные полы незаменимыми для таких помещений.

При максимально высоких нагрузках можно использовать полимерцементную конструкцию.

Такое покрытие прослужит не менее 15 лет при сложнейших условиях эксплуатации и сохранит свой привлекательный внешний вид. Оно не требует сложного ухода и всегда будет безупречно чистым, что актуально для таких структур как санэпидстанции.

Полимерные составы не поддерживают горения. Соответственно, пожарные службы не будут возражать против использования полимерных материалов.

Эпоксидный пол для пекарен

Промышленные эпоксидные полы полимерные обладают свойствами, аналогичными полиуретановым составам:

  • прочностью;
  • устойчивостью к высоким температурам;
  • влагостойкостью;
  • гигиеничностью;
  • простотой ухода;
  • долговечностью;
  • противоскользящим эффектом.

Единственный минус — высокая хрупкость. Покрытие на основе эпоксидки не выдержит ударных нагрузок.

Если технология выпечки хлебобулочных изделий предполагает такое воздействие, то лучше выбрать полиуретановый состав. Наши специалисты проанализируют предполагаемые нагрузки и дадут рекомендации по выбору.

Полиуретановый пол для пекарен

Полиуретановые промышленные полы отличаются:

  • прочностью;
  • долговечностью;
  • способностью выдерживать ударные нагрузки;
  • устойчивостью к абразивному воздействию;
  • влагостойкостью;
  • нейтральным отношением к высоким температурам;
  • инертностью к бытовой химии;
  • противоскользящими характеристиками.

При необходимости можно усовершенствовать технологию для получения антистатического эффекта.

Прочитайте эти статьи

Полусухая стяжка
21 января
Материалы

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка — это технология выравнивания пола перед финишным покрытием. На название методики повлияло небольшое количество воды, которое добавляется в состав, по сравнению с мокрым раствором. Это преимущество позволяет смеси сохнуть значительно быстрее.

Читать целиком
8 июля

Как укладывать бетонный пол

Благодаря своей прочности, долговечности, неприхотливости и многофункциональности бетонные полы пользуются популярностью не только в помещениях, где предполагаются большие нагрузки на поверхность пола, но и в частном домостроении. Так, например, бетонный пол в кухне, ванной и санузле просто обязателен. Заливку бетонного пола вполне по силам выполнить самостоятельно, главное – не экономить на материалах и следовать технологическому процессу. Тогда пол сможет прослужить десятилетия, не требуя капитального ремонта.

Читать целиком
2 февраля

Профессиональная укладка наливных полов

Нашей строительной компанией выполняется укладка наливного пола по приемлемой цене и на выгодных для заказчиков условиях. Стоимость укладки наливного пола рассчитывается индивидуально для каждого отдельного случая, поэтому наши специалисты предложат оптимальный вариант, который удовлетворит запросы клиента.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова