Корзина

Наливные полы для пищевой промышленности

В цехах пищевого производства, где особые требования к санитарным условиям, как правило, используется наливной пол. Применив систему для покрытия пола, вы получите равномерное, легко моющееся покрытие, стойкое к истиранию, не впитывающее органические вещества. Любые полы пищевой промышленности должны отвечать эпидемиологическим требованиям.

Что такое полы для пищевой промышленности

Устраиваемые в помещениях пищевого производства полы подвергаются следующим воздействиям:

  • механическим, связанным с движением транспорта, механизмов и людей;
  • повышенной температуры, вызванной производственными процессами;
  • влажности;
  • агрессивных в химическом отношении веществ.

В результате этих воздействий на поверхности полов возникают различные загрязнения, являющиеся источниками распространения бактерий и микроорганизмов, негативно влияющих на качество выпускаемых пищевых продуктов. Скользкие полы в результате концентрации влаги являются также источником опасности для работающего персонала.

Обычные бетонные полы, используемые ранее для промышленных предприятий, не удовлетворяют современным требованиям. Сегодня широкое применение получили полимерные наливные полы для пищевого производства отвечающие требованиям по прочности, непроницаемости для влаги, отсутствию токсичности, скользкости, легко очищаемым и дезинфицируемым.

Конструкция полов для пищевой промышленности

Полы представляют конструкцию, состоящую из следующих слоев:

  • основания: грунтового, в случае размещения производственных помещений на 1-м этаже, или перекрытия из ж/бетонных плит, при размещении помещений на этажах;
  • подстилающего и выравнивающего слоя из бетона;
  • лицевого покрытия из полимерных и композитных составов. В качестве материалов для устройства лицевого слоя используются: на основе полиуретанов; на основе метилметакрилатов или полиэфирных смол; с основой из минерального вяжущего – цемента или гипса. Толщина наливного слоя может составлять от 6-х до 10 мм.

Как выбрать подходящие полы

Вид полов для пищевого производства подбирается в соответствии со строительными регламентами и отраслевыми стандартами для каждого типа производства.

Оптимальный вариант для пищевого производства — бетонные полы с полимерными покрытиями. Такие полы называют наливными, поскольку состав для их изготовления разливается по поверхности, а затем отвердевает.

Специалисты компании подберут покрытие пола, наиболее подходящее для вашего предприятия с учетом типа производственного процесса, нормативных санитарно-гигиенических, экологических требований и охраны труда. Цена полимерного покрытия пола для пищевых производств зависит от объема работ, вида производства и других условий, определяемых заказчиком.

Для пищевой промышленности рекомендуются следующие виды покрытий:

  • Эпоксидные. Отличаются высокой прочностью к истирательным и химическим к нагрузкам. Легко моются и не имеют швов. Обладают гигиеничностью и экологической безопасностью.
  • Полиуретановые. Обладают ударной и химической стойкостью, гигиеничностью и экологической безопасностью, при этом они дешевле эпоксидных. Главное преимущество — способность к растяжению. Тем самым в случае например усаживания бетонного основания — покрытие не треснет. Так же легко моются и не имеют швов.
  • Метилакрилатные. Очень быстро отвердевают, создавая ровное и прочное покрытие, чрезвычайно устойчивое к химическим нагрузкам.
  • Бетонные с упрочненным верхним слоем (топпингом) — бюджетное решение для пищевых цехов. Для предотвращения пылеобразования дополнительно обрабатываются полиуретановыми составами.

Устройство промышленного пола пищевого производства

Укладка полимерных полов для пищевого производства производится по следующей технологии:

  • основанием для наливных полов служит бетонная стяжка. Бетонную поверхность очищают, обеспыливают, выравнивают, заделывают трещины и зазоры;
  • на подготовленную поверхность наносится грунтовка, которая увеличивает адгезию полимерного состава к бетону;
  • заливается полимерный состав. Состав наносится слоями, чтобы готовое покрытие было плотным и твердым;
  • состав высыхает, отвердевает;
  • в качестве финишного покрытия используется полиуретановый состав, придающий полам цвет и блеск.
    Любые дальнейшие работы в помещении могут начинаться только после полного высыхания полов, поскольку покрытие должно набрать прочность. Готовый пол не выделяет вредных соединений, становится чрезвычайно твердым и стойким.

Санитарно-гигиенические свойства

Одно из главных преимуществ – соответствие полов высоким санитарным стандартам. Полимерное покрытие обладает гладкой поверхностью без трещин и труднодоступных для уборки мест. Их очень легко мыть, поэтому состояние подобного покрытия не только соответствует существующим нормативам, но и превосходит их.

Наливные полы для пищевой промышленности могут использоваться:

  • в пищевых цехах;
  • в столовых;
  • на складах, в том числе готовой продукции;
  • в пекарнях и кондитерских и т д.

Принимает заказы на изготовление полимерных наливных полов для пищевой промышленности, используя для этого только качественные материалы, прошедшие проверку и полностью отвечающие утвержденным стандартам.

Прочитайте эти статьи

Напольное покрытие для парковки
12 июня

Напольное покрытие для парковки

Полы для паркинга отличаются высокой надежностью и устойчивостью к внешним химическим и механическим воздействиям.

Читать целиком
26 сентября

Как защитить пол

Покрывать защитным слоем цементную стяжку необходимо – она в несколько раз увеличит срок жизни поверхности и избавит от постоянного ремонта. Защита бетонного пола – важный этап, который осуществляется после полного просыхания цемента и набора прочности.

Читать целиком
26 апреля

Полиуретановая краска

Защитить поверхность от различных механических, химических или атмосферных воздействий поможет полиуретановая краска. Она заметно отличается от других аналогов, как по техническим, так и по эксплуатационным качествам.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова