Корзина

Гидроизоляция бассейна своими руками

Гидроизоляция – это ответственный этап при обустройстве бассейна. Многих владельцев участков отпугивает сложность самостоятельного строительства водоема, но цена готового решения такова, что проще самому освоить новый для себя процесс, чем платить за работу и материалы.

Гидроизоляция бассейна

От надежности гидроизоляции зависит итоговый результат и то, насколько долго и успешно прослужит бассейн. Сделав гидроизоляцию самостоятельно с нуля, потом можно быть уверенным в качестве и бесперебойной работе всего сооружения.

Зачем нужна гидроизоляция

Назначение гидроизоляционного слоя в бассейне отличается в зависимости от вида гидроизоляции. Различают два вида изоляции:

  • Наружная – используется в качестве защитного слоя от проникновения грунтовых вод, что при длительном воздействии могут разрушить бетон и как следствие, вызвать неизбежную деформацию бассейна
  • Внутренняя – обеспечивает защиту чаши бассейна от проникновения содержащейся влаги внутрь конструкции, предотвращает протечки

В связи с разным предназначением эти виды гидроизоляции используются всегда при обустройстве бассейна и экономить на них не стоит. Единственное исключение – крытые бассейны, которые строятся внутри здания и не нуждаются в наружной гидроизоляции ввиду отсутствия грунтовых вод как таковых. В случае построения бассейна на улице следует учитывать уровень грунтовых вод: чем он выше, тем надежнее и качественнее должен быть внешний гидроизоляционный слой. Дешевые материалы и тонкий слой гидроизоляции могут привести к тому, что вода, разрушив наружный слой, доберется до внутреннего, что приведет к деформации всей конструкции.

Важно сделать гидроизоляцию вовремя, когда строительство бассейна еще не закончено, и им не начали пользоваться. В противном случае во время эксплуатации возникнут трещины, и как только их глубина достигнет 3 мм, бассейн станет непригодным к использованию, и гидроизоляция на этом этапе уже не поможет.

Внутренняя гидроизоляция выполняет функцию герметика, запечатывая чашу и усиливая прочность конструкции. Внутреннее гидроизоляционное покрытие должно соответствовать ряду требований:

  • Влагонепроницаемость
  • Эластичность
  • Высокая адгезия
  • Сопротивляемость механическим ударам
  • Антибактериальность

Хорошая внутренняя гидроизоляция наносится тонким слоем и препятствует образованию критичных трещин (3 и более мм) в чаше бассейна. Гидроизоляционный материал не должен служить благоприятной средой бактериальных организмов. Для того чтобы все эти требования выполнялись, нужно правильно выбрать материал и учесть все тонкости технологии нанесения.

Обустройство гидроизоляционного слоя

Гидроизоляция бассейна

Технологии обустройства гидроизоляции напрямую зависят от используемого материала. Каждый материал имеют свою технологию нанесения, и при выборе нужно тщательно изучить все аспекты, чтобы определиться с оптимальным вариантом и фронтом работ.

Виды гидроизоляционных материалов

  1. Обмазочная – используется для внутренней гидроизоляции. Обычно это одно- или двухкомпонентные составы, которые наносятся на подготовленную, выровненную и защищенную поверхность бассейна изнутри. В составе смеси цементная и битумная составляющие.
  2. Проникающая гидроизоляция – это изолирующий материал, который закупоривает поры бетона. Таким образом чаша не только защищается от воды и болезнетворных организмов и плесени, но и укрепляется изнутри, становится более устойчивой к воздействию низких температур.
  3. Инъекционная изоляция используется для заделки швов, трещин, стыков между разными элементами конструкции бассейна. Гидроизоляционный материал под высоким давлением проникает в отверстия и заполняет их. Для работы с инъекционной изоляцией используется спец-инструмент высокого давления. Этот тип гидроизоляции может применяться в ремонтных работах и при реконструкции старых бассейнов. На сегодняшний день это самый надежный способ гидроизоляции, полностью ликвидирующий протечки.
  4. Мембранная гидроизоляция – это пленка ПВХ, которой устилается бассейн изнутри. Еще один весьма эффективный тип гидроизоляции, обеспечивающий ровную гладкую поверхность, служащую надежной защитой от проникновения влаги. Преимущество мембраны в том, что она одновременно выполняет 2 функции: гидроизоляции и декора.
  5. Рулонная изоляция используется для обустройства наружного слоя бассейна, а для внутреннего может применяться только в тандеме с мембраной. Материал поставляется в виде рулона, расстилается по дну бассейна, после чего швы заделываются сваркой, и сваркой же запечатывается по краям бассейна.

Выбор материала

При выборе гидроизоляции нужно обратить внимание на несколько критериев: цену, долговечность, надежность, современность. Новые методы гидроизоляции обычно более дорогие, чем старые, и более долговечны. Так что лучше не экономить, чтобы потом не пришлось в срочном порядке ремонтировать бассейн.

Что нужно знать о гидроизоляции

  • Самый дешевый материал, использующийся для изоляции – это прочный полиэтилен. К сожалению, цена – это его единственное достоинство: любое повреждение пленки неизменно повлечет за собой нарушение гидроизоляции.
  • Более дорогая альтернатива полиэтилену – мембранные покрытия, гораздо более надежные и прочные. Однако и с мембранной гидроизоляцией следует осторожно относиться к механическим повреждениям, ведь есть риск повредить полотно. Отремонтировать гидроизоляцию можно будет и самому, но вот изначальная установка требует привлечения квалифицированных работников.
  • Отличный вариант для бассейнов любых размеров и конфигураций – жидкая резина. Этот материал безопасен, экологичен, прост в работе, не оставляет швов и оставляет гладкое полимерное покрытие, надежно защищающее чашу бассейна от воды.
  • Материал, которого стоит избегать – битум. Он дешевый, но как гидроизоляция давно устарел: отличается малым сроком эксплуатации и малой адгезией, быстро приходит в негодность.

Прочитайте эти статьи

17 января
Знания

Выбор в пользу наливных полов

Пока на рынке не появились промышленные полы из полимерных материалов, при устройстве промышленных полов чаще всего применялись цементосодержащие материалы (бетон, цементно-песчаные стяжки, мозаичный бетон). При этом приходилось мириться с рядом недостатков данных материалов.

Читать целиком
как сушить наливной пол
19 марта
Знания

Как сушить наливной пол после заливки

Наливной пол считается альтернативным вариантом обустройства стяжки. К тому же наливные полы отличаются высокими декоративными качествами и имеют свойство самовыравниваться. Это огромный плюс, если основание не идеальное. Но чтобы ощутить практическое удобство и получить эстетическое удовольствие от наливных полов в доме, их нужно монтировать по технологии. Один из аспектов технологического процесса – это время высыхания наливного пола, что зависит от его толщины.

Читать целиком
10 сентября

Бетонная стяжка

Бетонная стяжка - это распространенный способ быстрого и эффективного выравнивания поверхности и устранения дефектов пола, она позволяет создать безупречное основание для проведения дальнейших работ по укладке напольного покрытия. Такой тип выравнивания бетонного пола отличается простотой и доступностью, быстротой высыхания, также бетонная стяжка позволяет устранить самые значительные неровности при небольшой толщине слоя поверхности. Материалы для качественного выполнения бетонной стяжки доступны по цене и их можно приобрести практически в каждом магазине стройматериалов.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова