Корзина

Гидроизоляция в бане

Гидроизоляция — лучший способ защиты любых поверхностей в бане.

Бетон, кирпич и древесина быстро придут в негодность при воздействии с высокой температурой и влажностью, которые являются основной составляющей оздоровительного процесса. Организм быстро приходит в норму, выводя с потом токсины и шлаки, однако для того, чтобы постройка смогла прослужить долгие годы, требуется хорошая гидроизоляция стен, потолка, пола и фундамента. Используя инновационные материалы, можно не только обеспечить зданию долголетие, но и сократить затраты на отопление и содержание здания.

Гидроизоляция в бане

Требования к гидроизоляционным материалам

Для того чтобы гидроизоляционные работы были эффективными, следует выбирать материалы, отвечающие следующим требованиям:

  • Атмосферостойкость.
  • Стойкость к действию микроорганизмов.
  • Водонепроницаемость – свойство не пропускать жидкость.
  • Водостойкость – свойство сохранять характеристики при действии влаги.
  • Долговечность.
  • Паропроницаемость.
  • Устойчивость к действию температурных перепадов.
  • Химическая устойчивость.
  • Сопротивляемость механическим повреждениям.

Если материал соответствует всем перечисленным требованиям, его можно выбирать для проведения гидроизоляционных мероприятий. При покупке следует учитывать и способы осуществления гидроизоляции каждого конструкционного элемента бани.

Работы по гидроизоляции бани

Гидроизоляция в бане

В случае устройства гидроизоляции бани, рассмотрим внутреннюю гидроизоляцию, т.к. нам необходимо защитить конструкцию от негативного воздействия изнутри помещения.

Как и во всех бетонных и каменных конструкциях начинать надо с уплотнения швов, примыканий и вводов коммуникаций. По всем швам пол – стена нарезается штраба и заполняется безусадочным ремонтным материалом с образованием плинтуса (скруглением угла). Далее поверхность стен, пола и потолка подготавливается к нанесению эластичной обмазочной гидроизоляции. Ремонтируются крупные каверны и поры, удаляются загрязнения, поверхность обеспыливается и увлажняется. После подготовки поверхности производится устройство гидроизоляционного покрытия. Эластичное, обмазочное полимер-цементное покрытие наносится в два слоя с промежутком в 1 сутки. Толщина готового покрытия составляет 1,5 – 2 мм.

Виды используемых материалов при гидроизоляции фундамента

В зависимости от материалов из которых построена баня, выбираются те или иные способы устройства гидроизоляции. В случае с бетонными или каменными конструкциями применяются эластичные обмазочные материалы на цементной основе. Эластичность важна ввиду резких перепадов температуры происходящих в бане или сауне и как следствие расширение материалов. Обмазочные материалы обеспечивают отсутствие швов в гидроизоляционном покрытии, полимер-цементная основа обеспечивает хорошею адгезию состава с основанием и исключает миграцию влаги под покрытием. Так же важным свойством этих покрытий является паропроницаемость, что позволяет конструкции дышать и не создаёт лишних напряжений под гидроизоляционным покрытием.

Гидроизоляция пола

Гидроизоляция в бане

Завершив работы по гидроизоляции стен, необходимо приступить к защите пола от повышенной влажности. Материал и методику выбирают, исходя из типа пола. В бане чаще всего используют бетонные полы, поскольку древесина намного быстрее выходит из строя. Рассмотрим этапы производства работ:

  • Идеальным для длительной эксплуатации любого пола является наличие эффективного водоотвода. Для его создания в бетонном полу должны быть смонтированы сливные трапы, подключённые к системе водоотведения. На бетонном полу необходимо создать уклоны в сторону сливных трапов из цементно-песчаной или бетонной стяжки. Уклон должен быть 5мм на 1 метр.
  • После укладки уклонообразующей стяжки на её поверхность наносят эластичное полимер-цементное гидроизоляционное покрытие. Важно обеспечить качественное примыкания к стенам, выполнить скругление угла и нанести гидроизоляцию с заходом на стену (перехлёстом).
  • После устройства гидроизоляционного покрытия можно производить укладку керамической плитки. За счёт своей цементной основы данный вид гидроизоляции позволяет укладывать плитку прямо на него.

Гидроизоляция стен в бане

Чтобы произвести гидроизоляцию стен для бани (в помывочной, парилке и комнате отдыха), используют новый фольгированный материал. Помимо того, что он обеспечивает гидроизоляцию, он дает тепло,- и паровую защиту. Фольгированный материал просто монтировать, его применение не сказывается на площади помещения.

Вариант фольгированного материала необходимо выбирать, ориентируясь на цель использования. Так, для парилки подойдут материалы из крафт-бумаги, а помывочной и комнаты отдыха – изоком, изолон, пенофол.

Реализация гидроизоляции посредством фольгированного материала производится согласно следующим этапам работ:

  • К стене необходимо вертикально прибить бруски с характеристиками сечения 40х40 мм.
  • Между брусками нужно разместить утеплитель (40 мм толщины).
  • Сверху бруса укладывается фольгированный гидроизолирующий материал, который фиксируется к нему строительным степлером.
  • Чтобы состыковать листы гидроизоляции, применяют скотч на алюминиевой основе.
  • Сверху листов к брускам прибиваются рейки.
  • Далее закрепляются доски с целью облицовки.

Гидроизоляция потолка

Гидроизоляция потолка бани проводится аналогично тому, как осуществляются гидроизолирующие мероприятия для стен. Сначала к черновому потолку прибиваются бруски, между ними фиксируется утепляющий материал. Далее на брусья закрепляют фольгированную гидроизоляцию (металлизированная сторона должна быть обращена внутрь помещения). Затем прибивает еще ряд брусков, на них закрепляется вагонка (чистовой потолок). Это позволяет обеспечить оптимальную гидроизоляционную защиту всего помещения.

Прочитайте эти статьи

22 мая
Материалы

Устройство промышленных полов

Промышленные полы применяются в разных отраслях человеческой деятельности. Благодаря высоким показателям прочности и устойчивости к различным видам негативных воздействий, они обустраиваются преимущественно в производственных помещениях, цехах, лабораториях, складах. Но на сегодняшний день их также можно увидеть в торговых и развлекательных центрах, административных зданиях и общественных учреждениях. Они с лёгкостью переносят повышенную нагрузку и не теряют свои свойства при перепадах температур или воздействием агрессивных моющих средств.

Читать целиком
24 июня

Наливной пол “под ключ”

Наливные полы - одно из наиболее востребованных решений в строительстве промышленных и гражданских объектов. В зависимости от выбранного материала заливки, данные полы обладают уникальными характеристиками, обеспечивают нужное сочетание свойств, а также имеют приемлемую стоимость.

Читать целиком
Эпоксидный наливной пол
20 апреля
Материалы

Эпоксидный наливной пол

Эпоксидные наливные полы в своем составе имеют эпоксидную смолу.  Такие составы относятся, как и все нефтепродукты к органическим соединениям. Под воздействием отвердителей эпоксидные полы затвердевают и образуют прочное ровное глянцевое или полу-глянцевое покрытие. Срок жизни данного покрытия составляет десятки лет. Кроме этого, нет необходимости в ремонте или обновлении поверхности.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова