Корзина

Грунтование и шпатлевание эпоксидными составами

По технологии заливки пола следующим процессом идет грунтование бетона. Готовится он очень легко. Для этого потребуется на весах взвесить оба компонента, согласно пропорции инструкции производителя, и перемешать их миксером на небольших оборотах в течение 3 минут. После чего следует уложить смесь на бетонное основание пола в течение 20 минут. Приготовленный эпоксидный грунт разливаем на пол полосой поперек помещения и растягивается по бетону с помощью металлического шпателя шириной 60 мм или валиков стойким к растворителям. Эпоксидный грунт наносится слоем 1,5 мм. Расход эпоксидного грунта составляет менее 400 г/ м2 и зависит от пористости и качества бетона. Во время нанесения эпоксидной грунтовки не допускается образования луж и наплывов.

Примерно через 20 минут на поверхность эпоксидного грунта посыпается обеспыленный фракционный песок с расходом 1,5 кг/м. Процесс присыпки производится в краскоступах. После нанесения базового слоя по нему нельзя передвигаться на протяжении 12-24 часов в зависимости от слоя и температуры в помещении. На следующий день требуется смести щеткой песок, пропылесосить бетон и запечатать основание. Для этого эпоксидная шпатлевка наносится на базовый слой шпателями на сдир. После эпоксидной шпатлевки необходимо отшлифовать наплывы и другие дефекты, оставленные в процессе шпателем.

Грунтование и шпатлевание эпоксидными составами

Эпоксидный грунт для бетонных изделий

Для обработки бетонных поверхностей изготавливается специальная грунтовка для бетонного пола или стенок.  Выпускается 4 разновидности такой грунтовки:

  1. Быстрые смеси, в составе которых нет растворителей. Характерны увеличенным количеством вводимого в компаунды отвердителя и, как следствие, быстрой полимеризацией. Иногда требуют предварительного подогрева.
  2. Универсальный грунт обычного по времени действия. Применяют при тщательно заделке швов перед заливкой всего пола эпоксидным слоем.
  3. Грунты, предназначенные для использования в зимнее время в условиях, когда температура окружающей среды опускается ниже нуля градусов. В том числе и когда само бетонное основание, которое обрабатывается такой грунтовкой, тоже имеет отрицательную температуру.
  4. Смеси против коррозии, когда из бетонных плит выступают металлические марки, закладки, силовые элементы залитой бетоном арматуры.

У подобных продуктов даже есть определенные преимущества:

Виды эпоксидной грунтовки для бетона

Грунтование и шпатлевание эпоксидными составами

Эпоксидные растворы для бетона градируются на два основных типа.

Однокомпонентная смесь

Однокомпонентные растворы находят применение на различных типах поверхностей, включая основания с плохой впитываемостью. С их приготовлением к работе не возникнет никаких хлопот: грунт продается в готовом виде и перед обработкой основы его потребуется только перемешать.

Двухкомпонентная смесь

Двухкомпонентные эпоксидные праймеры  используются зачастую для грунтования бетонных поверхностей, на которых в дальнейшем планируется сделать наливные полы. Грунт перед работами нужно будет приготовить, смешав два компонента: базовую основу и отвердитель.

Назначение эпоксидной шпатлевки

  1. Для заделки отдельных дефектов бетонной поверхности (трещин, раковин, выбоин) при устройстве эпоксидных полов всех типов (окрасочных, кварцевых, наливных).
  2. Для сплошной шпаклевки бетона для «выглаживания» поверхности или для выравнивания поверхности после фрезеровки при устройстве окрасочных эпоксидных полов.
  3. Для устройства примыканий, плинтусов, стыков и т.п.
  4. Для устройства полов и покрытий из полимербетона

Особенности эпоксидной шпаклевки

После полимеризации эпоксидная шпатлевка имеет следующие свойства:

Преимущества эпоксидной шпатлевки

Твердая эпоксидная система, т.е. отсутствиеусадки,

Стойкость к химикатам,

Быстрота и легкость смешивания, что сокращает время производственных простоев,

Превосходит по прочности бетон,

Способность к самонивелированию,

Множество возможностей применения.

Сферы применения эпоксидной шпатлевки

Специалисты пользуются эпоксидной шпатлевкой для металлических, бетонных, деревянных и керамических, других поверхностей. Следовательно, эпоксидный состав успешно используется во многих областях, спектр его применения разнообразен. Некоторые шпатлевки нужны при создании судов и ремонтных работах, которые осуществляются на них. Приобрести шпатлевку можно в специализированных магазинах. Смесь разрешается использовать при проведении традиционных ремонтных работ. При этом совсем необязательно привлекать профессионалов – все можно сделать своими руками.

Прочитайте эти статьи

16 декабря

Как защитить пол в подвале частного дома

Подвальное помещение реально сделать практически в каждом частном доме, если позволяет тип фундамента. Использовать его можно совершенно по-разному – для хранения урожая и консерваций, как ремонтную мастерскую или жилую комнату.

Читать целиком
заливка полимерных полов
10 июня

Качества наливных полов

Не для каждого стал привычным заливной пол, способный выполнять и декоративную роль в квартире. Создаются различные варианты пола, в том числе и черновой вариант. Они активно используются в различных дизайнерских проектах.

Читать целиком
22 октября

Какие нагрузки выдерживает наливной пол

Конструктив полимерного пола, может быть различный, он может быть, как тонкослойным, так и толстослойным. Соответственно нагрузки для этих полов так же различные, от обычной пешеходной, до тяжелой, для постоянного движения погрузчиков и другой техники.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова