Корзина

Как оценить качество бетонного основания

Контроль качества уложенного бетона заключается в проверке соответствия его физико-механических характеристик требованиям проекта.

Обязательно проверяют прочность бетона на сжатие.

Бетон испытывают на прочность при осевом растяжении, растяжении при изгибе, на морозостойкость и водонепроницаемость по требованию проекта.

Прочность при сжатии бетона проверяют на контрольных образцах, изготовленных из проб бетонной смеси одного состава, отобранных после ее приготовления на бетонном заводе, а также непосредственно на месте бетонирования конструкций.

Остальные физико-механические характеристики бетона определяют по контрольным образцам, изготовленным из проб, отобранных на бетонном заводе.

Пробу бетонной смеси отбирают из одного случайного замеса или из одной транспортной емкости и из нее изготовляют одну или несколько серий (групп) образцов.

Проверка ультразвуком

Проверить качество бетона ультразвуковым методом можно с помощью волновых прохождений в виде сквозного и поверхностного прозвучивания. Разница заключается в том, как располагаются датчики.

Разрушающие методы

Применяются следующие виды методов:

  • вырезание образца из бетонированной конструкции исполняется особым оснащением УРБ-175, оборудованным разрезающим прибором типа алмазных дисков;
  • выбуривание выполняется при помощи станков для сверления вида ИЭ 1806. Они обладают алмазным или твердосплавным сверлом.

Прежде чем приобрести готовый раствор у изготовителя, нужно выяснить, имеется ли у него паспорт качества на бетон. Это не обязательное условие, но оно дает представление о надежности компании.

Что влияет на качество?

Качество бетона во многом зависит от условий, в которых состав находится уже после проведения его укладки. На интенсивность затвердевания оказывают большое влияние влажность и температура окружающей среды. Уложенный бетон содержат во влажном состоянии и оберегают от механических повреждений, тряски, резких скачков температуры и быстрого высыхания.

Показатели качества бетона

К самым важным показателям качества бетона относится прочность. Это один из самых важных показателей. Именно возможность бетона противостоять большой нагрузке и делает его практически незаменимым при строительных работах. Бетон имеет 3 типа прочности:

  • на сжатие, по которому оценивают свойство бетона противостоять сжимающим нагрузкам;
  • на растяжение при изгибе, по которой определяют свойство бетона противостоять изгибающей нагрузке;
  • на осевое растяжение, по которой определяют способность бетона противостоять нагрузкам на растяжение по всей площади поперечного сечения.

Прочность определяют путем испытаний стандартных образцов бетона на разрывных машинах и прессах.

  • Морозостойкость бетона. С помощью этого показателя оценивается способность бетона сохранять свои прочностные характеристики после попеременной заморозки и оттаивания. Морозостойкость является важным показателем для бетона, используемого в местах с суровым климатом и холодными зимами.
  • Водонепроницаемость бетона. Данным показателем оценивают возможность бетона сопротивляться просачиванию воды. Его используют в местах, где имеется непосредственный контакт с водой.
  • Коррозионная стойкость бетона. С помощью этого требования к качеству оценивают способность после воздействия агрессивной среды сохранять свои прочностные характеристики. Этот показатель важно учитывать при наличии риска контакта бетона при эксплуатации с агрессивными химическими веществами.

Качество бетона для фундамента или прочих строительных работ очень важно. Именно от него зависит продолжительность жизни постройки и безопасность ее эксплуатации.

Проверка качества бетона готовой конструкции

Сначала нужно тщательно осмотреть поверхность. Она должна быть гладкой. Если заливали зимой, тогда на бетоне узоров не будет. Если таковы есть, вероятнее всего он промерзал в период заливки, а это плохо. Как результат, снижается прочность конструкции в пределах 50-100 кг/см2. (т.е. если вы заливали бетон марки М300 фактически бетон конструкции будет иметь марку М200-250).

    1) Проверка качества бетона по звуку удара 

Чтобы проверить качество готовой конструкции, необходимо использовать молоток (или кусок тяжелой толстой железной трубы) весом не менее 0,5 кг.

Принцип исследования схож с приборами «молоток Шмидта» и «молото Кашкарова». 

Оценивать нужно звенящую тональность. Если звук глухой, значит у бетона плохая прочность, а его уплотнение достаточно плохое и некачественное. Такое исследование подойдет для конструкций из бетона марки М100 и выше.

    2)Проверка качества (прочности) бетона с помощью зубила 

Прочность (класс, марку) бетона готовой конструкции можно определить при помощи зубила по воздействию на него средней силы удара молотка, весом 300- 400 грамм.

  • В случае если зубило легко погружается (вбивается) в бетон, необходимо исключить попадание в наполнитель (щебень, гравий и т.п.) – марка бетона ниже М70
  • Если же зубило, погружается в бетон на глубину около 5 мм. – то вероятнее всего марка бетона М70-М100
  • В случае, когда от поверхности бетона при ударе отделяются тонкие прослойки марка бетона находится в диапазоне М100 – М200
  • Марка бетона М200 и более, если от зубила остается совсем неглубокий след или его вовсе нет, и не имеется отслоений.

Все эти способы за исключением лабораторных испытаний изготовленных образцов дают общее представление. Для более точных значений и уверенности в своей конструкции лучше воспользоваться услугами специалиста со специализированными измерительными инструментами. Ведь существует большое количество способов неразрушающего контроля бетона (ультразвуковое исследование бетона, ударно-импульсный метод и т.д).

Прочитайте эти статьи

7 сентября

Разновидности красок для бетонного пола, их особенности

Традиционно для бетонных полов использовали эпоксидную суспензию, которая образовывала на поверхности защитную пленку. Сейчас же на рынке представлено большое количество специальных составов. Краски для бетонного пола позволяют не только защитить основание от повреждений, но и придают помещению привлекательный вид.

Читать целиком
20 июня

Что такое полимерные полы

Полимерные полы – это полимерные покрытия для поверхностей из бетона, металла, дерева и других строительных материалов. Полимерный пол обеспечивает требуемые эксплуатационные характеристики пола, защищает его от разрушающих воздействий (механических, химических и т.п.), обеспечивает длительную эксплуатацию.

Читать целиком
Полимерные полы
20 июня

Цветной наливной пол

Цветные наливные полы – полимерные покрытия на основе полиуретановых и эпоксидных связующих. Цветной наливной пол может иметь практически любой цвет, а также сочетание цветов, разметку, логотипы, рисунки, фото.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова