Корзина

Как оценить качество бетонного основания

Контроль качества уложенного бетона заключается в проверке соответствия его физико-механических характеристик требованиям проекта.

Обязательно проверяют прочность бетона на сжатие.

Бетон испытывают на прочность при осевом растяжении, растяжении при изгибе, на морозостойкость и водонепроницаемость по требованию проекта.

Прочность при сжатии бетона проверяют на контрольных образцах, изготовленных из проб бетонной смеси одного состава, отобранных после ее приготовления на бетонном заводе, а также непосредственно на месте бетонирования конструкций.

Остальные физико-механические характеристики бетона определяют по контрольным образцам, изготовленным из проб, отобранных на бетонном заводе.

Пробу бетонной смеси отбирают из одного случайного замеса или из одной транспортной емкости и из нее изготовляют одну или несколько серий (групп) образцов.

Проверка ультразвуком

Проверить качество бетона ультразвуковым методом можно с помощью волновых прохождений в виде сквозного и поверхностного прозвучивания. Разница заключается в том, как располагаются датчики.

Разрушающие методы

Применяются следующие виды методов:

Прежде чем приобрести готовый раствор у изготовителя, нужно выяснить, имеется ли у него паспорт качества на бетон. Это не обязательное условие, но оно дает представление о надежности компании.

Что влияет на качество?

Качество бетона во многом зависит от условий, в которых состав находится уже после проведения его укладки. На интенсивность затвердевания оказывают большое влияние влажность и температура окружающей среды. Уложенный бетон содержат во влажном состоянии и оберегают от механических повреждений, тряски, резких скачков температуры и быстрого высыхания.

Показатели качества бетона

К самым важным показателям качества бетона относится прочность. Это один из самых важных показателей. Именно возможность бетона противостоять большой нагрузке и делает его практически незаменимым при строительных работах. Бетон имеет 3 типа прочности:

Прочность определяют путем испытаний стандартных образцов бетона на разрывных машинах и прессах.

Качество бетона для фундамента или прочих строительных работ очень важно. Именно от него зависит продолжительность жизни постройки и безопасность ее эксплуатации.

Проверка качества бетона готовой конструкции

Сначала нужно тщательно осмотреть поверхность. Она должна быть гладкой. Если заливали зимой, тогда на бетоне узоров не будет. Если таковы есть, вероятнее всего он промерзал в период заливки, а это плохо. Как результат, снижается прочность конструкции в пределах 50-100 кг/см2. (т.е. если вы заливали бетон марки М300 фактически бетон конструкции будет иметь марку М200-250).

    1) Проверка качества бетона по звуку удара 

Чтобы проверить качество готовой конструкции, необходимо использовать молоток (или кусок тяжелой толстой железной трубы) весом не менее 0,5 кг.

Принцип исследования схож с приборами «молоток Шмидта» и «молото Кашкарова». 

Оценивать нужно звенящую тональность. Если звук глухой, значит у бетона плохая прочность, а его уплотнение достаточно плохое и некачественное. Такое исследование подойдет для конструкций из бетона марки М100 и выше.

    2)Проверка качества (прочности) бетона с помощью зубила 

Прочность (класс, марку) бетона готовой конструкции можно определить при помощи зубила по воздействию на него средней силы удара молотка, весом 300- 400 грамм.

Все эти способы за исключением лабораторных испытаний изготовленных образцов дают общее представление. Для более точных значений и уверенности в своей конструкции лучше воспользоваться услугами специалиста со специализированными измерительными инструментами. Ведь существует большое количество способов неразрушающего контроля бетона (ультразвуковое исследование бетона, ударно-импульсный метод и т.д).

Прочитайте эти статьи

16 апреля

Краска по бетону

Чем покрасить бетонный пол в гараже, домашней мастерской или спортивном зале? В этой статье нам предстоит изучить актуальные для весны.

Читать целиком
22 апреля

Заливной пол

Полимерный наливной пол  является финишным напольным покрытием, состоящим из полимерных материалов.

Читать целиком
15 мая

Устройство полов

Пол - это один из элементов конструкции здания. И, как одна из самых заметных частей помещения, должен гармонично вписываться в интерьер всего помещения, при этом сохранив в себе важные качества как прочность, теплоизоляция и влагостойкость.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова