Корзина

Износостойкая краска для пола

Бетонный пол, несмотря на свою кажущуюся прочность и монолитность, нуждается в качественной защите от влаги и истирания. Самым слабым местом у него является верхний слой, поэтому бетонные поверхности также обрабатывают краской. Для этого используется акриловые, эпоксидные и полиуретановые эмали.

Износостойкая краска для пола

Акрил

Акриловая краска для бетонных полов считается достаточно качественной, но ее не рекомендуется применять в местах с плотным графиком движения. Она может быть глянцевой, матовой или полуматовой, а также иметь различную цветовую гамму. Акрил создает тонкую пленку на поверхности, защищая бетон от растрескивания и износа. Окрашенную поверхность можно эксплуатировать примерно через 24 часа. Покраску можно проводить обычной малярной кистью, валиками или распылителем. Рекомендуется наносить два слоя краски.

Эпоксидная эмаль

Эпоксидная краска для бетонного пола считается двухкомпонентной: перед использованием ее необходимо смешать в определенных пропорциях. Основным достоинством этой краски считается ее прочность и высокая устойчивость к истиранию. Ее можно использовать на закрытых автопарковках, в производственных цехах, различных мастерских, в гипермаркетах и других местах с повышенной нагрузкой. Она не боится резких перепадов температур и ультрафиолета, поэтому эпоксидную эмаль применяют даже на открытых площадках.

Основные достоинства эмали:

  • Отличная степень гидроизоляции поверхности.
  • Высокая устойчивость к воздействию солей, кислот, щелочей и растворителей.
  • Максимальная стойкость к истиранию.
  • Отличная адгезия (лучше всего наносить ее на влажный бетон).

Основным недостатком этой эмали является достаточно скромная цветовая гамма.

Полиуретановая эмаль

Износостойкая краска для пола

Этот вид защитного покрытия может использоваться и внутри и снаружи помещения. Он состоит из двух компонентов, которые тщательно размешиваются в миксере перед процессом покраски. Сначала наносится тонкий первый слой (необходимо не допускать возникновения потеков), а после высыхания – финишный. Для ввода в эксплуатацию поверхности, покрытой полиуретановой эмалью, необходимо почти две недели: через семь дней она получает высокую механическую прочность, через четырнадцать – полную химическую.

Тонкости выбора

Следует понимать, что «идеальной» краски просто не существует: все зависит от того, где и как она будет использоваться. При подборе учитывайте следующие нюансы:

  • если вы собираетесь красить пол в жилой комнате, то выбирайте максимально экологичные варианты без резкого запаха (на акриловой основе);
  • учитывайте температурный диапазон в помещении и сопоставляйте его с техническими характеристиками подбираемой краски;
  • при необходимости покраски помещения с повышенным уровнем влажности используйте специализированные эмали с антибактериальными присадками;
  • глянец выглядит красиво, но на нем отчетливо видны царапины, грязь и различные недостатки. За матовой поверхностью ухаживать намного проще;
  • в многолюдных и проходных местах используйте износостойкую краску для бетонного пола.

Причины применения красок для пола из бетона

Покраска пола преследует сразу несколько целей, главные из которых:

  • Повышенная износостойкость – бетонный пол становится способным выдерживать постоянные интенсивные нагрузки, по нему можно ездить на технике с резиновыми колесами, становится стойким к истиранию.
  • Привлекательный внешний вид – краска придает неотразимый вид.
  • Уменьшение показателя запыленности –  поверхность сдерживает бетон от разрушения и его мелкие частицы не влетают в воздух
  • Защита от разрушения на открытой площадке – для наружных работ также используют покраску бетона, что предотвращает его от вредного воздействия природы. Зимой влага проникает в поры покрытия и при морозе кристаллизуется, что приводит к его разлому.

Процесс покраски

Износостойкие лаки имеют разные технические данные. К примеру, один состав сохнет при +22 градусах, а другой может и в отрицательных температурах и годен для наружных работ. Именно поэтому приведенная далее схема носит общий характер и при использовании конкретного состава краски необходимо учесть все требования в инструкции.

Процесс начинаем с уборки помещения. Поверхность следует очистить от грязи, песка, мелкой пыли, масляных и смоляных пятен. Трещины заделываем цементным раствором и даем полностью высохнуть. Затем пройтись строительным пылесосом. Далее необходимо прочитать в инструкции нужно ли грунтовать, если нужно, то обязательно наносим, так износостойкость повысится в разы.

Допустим у нас соблюдены все метеоусловия, тогда переходим к покраске. Предварительно перемешиваем банку с краской, при необходимости доливаем растворитель (обычно это толуол) до нужной вязкости, но не более 8% от объема тары. Наносить эмаль удобней всего длинной шваброй с ворсистым основанием. Количество слоев 2-3, есть составы, которые получают максимальную прочность и при однослойном нанесении. Между нанесением слоев выдерживаем интервал времени для сушки, он должен быть не менее 2 часов (точную цифру смотрите на этикетке). К полной эксплуатации бетонного пола можно приступать не ранее 24 часов.

Прочитайте эти статьи

7 апреля
Знания

Полимеры в строительстве

Полимеры широко применяются в различных областях человеческой деятельности, удовлетворяя потребности различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, медицины, культуры и быта.

Читать целиком
28 января

Сколько времени требуется на полимерные полы

Сколько сохнет наливной пол, зависит не только от качества материала, но и грамотного обустройства. Существует миф о том, что жидкие составы должны сохнуть несколько суток, в течение которых в помещение, где осуществляются монтажные работы лучше не заходить.

Читать целиком
22 октября

Какие нагрузки выдерживает наливной пол

Конструктив полимерного пола, может быть различный, он может быть, как тонкослойным, так и толстослойным. Соответственно нагрузки для этих полов так же различные, от обычной пешеходной, до тяжелой, для постоянного движения погрузчиков и другой техники.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова