Корзина

Как сушить наливной пол после заливки

Наливной пол считается альтернативным вариантом обустройства стяжки. К тому же наливные полы отличаются высокими декоративными качествами и имеют свойство самовыравниваться. Это огромный плюс, если основание не идеальное. Но чтобы ощутить практическое удобство и получить эстетическое удовольствие от наливных полов в доме, их нужно монтировать по технологии. Один из аспектов технологического процесса – это время высыхания наливного пола, что зависит от его толщины.

как сушить наливной пол

Если встает вопрос, сколько времени уйдет на сушку пола, то наверняка идут поиски ответа, как ускорить этот процесс. Для этого используются некоторые хитрости, но о них стоит узнать еще на этапе монтажа такого покрытия.

Что влияет на время высыхания наливного пола

Существует миф о том, что жидкие составы должны сохнуть несколько суток, в течение которых в помещение, где осуществляются монтажные работы лучше не заходить.

Стоит обозначить факторы, которые могут повлиять на время застывания.

Сколько сохнет наливной пол и что может на это влиять:

  • Толщина слоя (с увеличением толщины пропорционально повышается время застывания);
  • Качественный и количественный состав (наличие различных добавок и сложных полимеров);
  • Многослойность конструкции (с увеличением количества слоёв, пропорционально увеличивается время монтажа);
  • Вид используемых составов (полиуретановые, эпоксидные, высоконаполненные (на основе цемента) или метилметакрилатные полы);
  • Качество материала (марка и тип составов);
  • Температурный режим и уровень влажности в обустраиваемом помещении.

Приводя в пример усреднённые показатели, можно отметить следующее: некоторые составы приобретают твёрдость, позволяющую ходить по полу уже через 60-90 минут, однако рабочая плотность наступает как минимум через несколько часов.

Если обустраивается такой дорогостоящий вид покрытия как 3D пол, испытывать его на прочность раньше через сутки не рекомендуется, ведь любой отпечаток на поверхности, может существенно снизить уровень декоративности.

В каких условиях высыхание проходит быстрее всего

как сушить наливной пол

Чтобы ускорить процесс высыхания наливных полов, можно создать оптимальные условия, однако важно помнить, что излишнее старание здесь категорически противопоказано.
Если создать сквозняк, на некоторых видах полимерных полов может образоваться изъян поверхности, устранить который иногда можно лишь посредством применения ремонтных составов.

Такая трата времени, сил и финансов никому не нужна, поэтому для оперативного высыхания лучше грамотно создать самые эффективные условия, соответствующие следующим критериям:

  • Создание оптимального температурного режима (приблизительно 20-25 градусов), в строгом следовании регламенту производителя (соблюдение инструкции обязательно, так как полимерные смеси могут значительно отличаться условиями и временем высыхания);
  • Влажность воздуха не должна быть критической и превышать отметку в 60% (с увеличением этого параметра значительно возрастает период высыхания);
  • Во время заливки необходимо соблюдать равномерное распределение заливаемого раствора по всей поверхности (чтобы повысить качество данного процесса, важно предварительно грамотно подготовить основание – убрать все дефекты, углубления и трещины, увеличивающие толщину слоя);
  • Необходимо выбрать правильное проветривание в доме (грамотный подход в этом вопросе, может сократить время застывания наливного пола и повысить качество эстетичности, особенно на глянцевых поверхностях);
  • Важно создать полную блокировку проникновению прямых солнечных лучей (воздействие ультрафиолета может существенно снизить качество процесса застывания, способствуя деформации покрытия);

Необходимо полностью исключить возможные резкие перепады температуры.

Основной фактор, определяющий период застывания – толщина слоя, поэтому для оптимизации срока застывания важно грамотно подготовить основание.

Если это классическая бетонная стяжка, необходимо зашпаклевать все микротрещины, убрать глубокие изъяны, максимально выровнять основу и по возможности идеализировать его горизонтальность.

Чем эффективнее осуществляется подготовка, тем меньше срок застывания, но, что наиболее важно, вы дополнительно получаете ещё одно преимущество: снижаете общий расход дорогостоящего полимерного состава.

Профессиональное обустройство

При смешивании сложных полимеров, срок наступления отвердевания (начало процесса полимеризации) ограничивается довольно коротким периодом – 25-30 минутами и может сокращаться в летний сезон.

Учитывая эту особенность, важно помнить о том, что любая протяжка во времени чревата довольно серьёзными неприятностями: потерей эластичности рабочей смеси и как результат – появлением дефектов, много денег будет потрачено напрасно.

Устранить такую ошибку бывает сложно, поэтому не стоит устраивать сомнительные эксперименты, если вы не уверены в собственных силах.

Ускоряем сушку

Смесь на этапе заливки равномерно распределяют по основанию. Не стоит так уж уповать на название «самовыравнивающийся пол», помощь в выравнивании все равно нужна. Для этого используют короткий или длинный шпатель и игольчатый валик, который уделит пузырьки воздуха.

Температура помещения, где происходит высыхание самовыравнивающегося пола, должна быть в пределах 22-25 градусов.

Обратите внимание! Если при высыхании происходят температурные скачки, это в лучшем случае приведет к увеличению периода высыхания. В худшем – к необходимости заново выполнять монтаж – а это уже солидные затраты.

Уровень влажности должен быть в пределах 60-65%.

Поверхность защищают от попадания прямых солнечных лучей, покрывая ее после заливки (спустя 1-2 часа) пленкой.

Отметим, что через 6 часов после заливки напольного покрытия на него наносят защитный лак. Уже через 12-24 часа по полу можно ходить, а через 7 дней достигается полное отвердение, а значит, и появляется возможность подвергать пол максимальной нагрузке.

Скорость высыхания зависит от соблюдения технологии замеса.

Соблюдение вышеуказанных правил позволит сохнуть покрытию равномерно и с соблюдением сроков. Длительность застывания варьируется в зависимости от того, сколько см смеси залито.

А чтобы точно узнать, сколько сохнет именно ваш наливной пол, важно внимательно ознакомиться с инструкцией к сухой смеси, которая использовалась для заливки.

Прочитайте эти статьи

Пол для автомойки
1 января

Наливные полимерные полы для автомойки

Устройство и функционирование пола автомойки нуждается в особом отношении к его качеству и монтажу. Смеси из искусственных смол и прочных компонентов дают гарантию долговечности и надежности. Профессиональная подготовка и многолетний опыт специалистов, помогут вам реализовать качественные полы любой формы и размера.

Читать целиком
14 декабря

Подходят ли наливные полы для дома

Изнaчaльнo нaливныe пoлы были pacпpocтpaнeны нa пpoмышлeнныx oбъeктax. Этoмy cпocoбcтвoвaлa тexнoлoгичнocть мaтepиaлoв и выcoкиe экcплyaтaциoнныe xapaктepиcтики пoлoв. Ceгoдня нaливныe пoлы в квapтиpe нe peдкocть, тaкжe иx мoжнo вcтpeтить в мeдицинcкиx yчpeждeнияx, кaфe и pecтopaнax, тopгoвыx цeнтpax и дpyгиx oбщecтвeнныx мecтax.

Читать целиком
Гидроизоляция в бане
10 апреля
Знания

Гидроизоляция в бане

Гидроизоляция - лучший способ защиты любых поверхностей в бане. Бетон, кирпич и древесина быстро придут в негодность при воздействии с высокой температурой и влажностью, которые являются основной составляющей оздоровительного процесса. Организм быстро приходит в норму, выводя с потом токсины и шлаки, однако для того, чтобы постройка смогла прослужить долгие годы, требуется хорошая гидроизоляция стен, потолка, пола и фундамента. Используя инновационные материалы, можно не только обеспечить зданию долголетие, но и сократить затраты на отопление и содержание здания.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова