Корзина

Как сушить пол в весеннее время

Удаление излишков влаги из слоя бетона – дело долгое и требует времени. Сроки проведения строительных работ значительно влияют на стоимость затрат на строительство. Рассмотрим, как ускорить сушку. Не только высушить быстрее установленных сроков, но и оставить после себя бетон в идеальном состоянии без трещин и повреждений.

сушка полов

Осушка бетонных стяжек, перекрытий, блоков, перегородок и других строительных конструкций стандартно зависят от погодных  условий и сроков строительства. На этот процесс влияют и влажность атмосферного воздуха и температура окружающей среды. Не всегда работы могут вестись в летнее время – наиболее благоприятное для проведения бетонных работ. Зачастую заливка цементно-бетонных смесей выполняется в межсезонье с более низкими температурами.

Быстро высушить бетон, чтобы сократить или не сорвать сроки строительства, и не остаться в убытке. Рассмотрим все особенности.

Как сушить мокрый бетон

Хотя бетон часто намокает, оставлять его мокрым — не вариант. Если вы это сделаете, вы рискуете получить трещины в бетоне и повредить любые напольные покрытия или предметы, установленные поверх бетона.

Вместо этого выполните эти три профессиональных шага, чтобы высушить влажный бетон в вашем доме:

1. Удалите Стоячую Воду

Первым шагом является удаление стоячей воды из этого района. В зависимости от серьезности повреждения водой существует несколько подходов к этому.

Если это небольшая сезонная утечка, вы можете использовать полотенца и другие впитывающие материалы, чтобы впитать воду. Если это более серьезная проблема, вам нужно будет использовать отстойный насос или аналогичный инструмент, чтобы удалить стоячую воду из области и сохранить пространство сухим.

2. Осушение воздуха

Установка осушителя воздуха в зоне поражения поможет удалить влагу с поверхностей и воздуха и высушить помещение быстрее и тщательнее. Это особенно важно, если у вас есть сырость в бетонных стенах.

Одна из самых больших проблем с влажным бетоном заключается в том, что он не будет сцепляться с клеями на водной основе до тех пор, пока не высохнет. Это затрудняет устранение любых утечек воды в стенах и подвергает вас риску дальнейшего повреждения водой.

Осушитель воздуха — отличная идея, когда влажность в помещении превышает 50%. Если у вас нет осушителя воздуха, вы можете приобрести его в местном магазине товаров для дома или арендовать на складе подрядчика.

3. Наймите профессиональную реставрационную компанию

В то время как вы должны предпринять вышеуказанные два шага, независимо от того, насколько серьезным кажется повреждение вашего бетона водой, важно нанять профессиональную реставрационную компанию.

Причина этого проста: бетонные компоненты — это основа вашего дома. Если они становятся слабыми, треснутыми или опухшими, это ставит под угрозу всю структурную целостность вашего дома.

Имея это в виду, обратитесь в профессиональную компанию по сушке бетона, как только заметите повреждение водой. Команда сможет оценить ущерб и помочь вам разработать план его полного устранения. Более того, оперативные действия потенциально могут сократить ваши расходы на ремонт.

Как сушат бетон: условия температуры и влажности

сушка полов

По условиям технического процесса, из недавно уложенного бетона в помещение регулярно выделяется определенное количество влажности. Это зависит от толщины просушиваемого слоя, состава бетонной смеси и количества времени сушки. Сам же процесс осушки бетонных материалов зависит от температуры воздуха и уровня его влажности. Нормы и цифры приводятся в разных источниках разные: в зависимости от состава смесей, примесей и технологии их применения. Допустимые температуры для проведения строительных работ: +3 …+25 °C. А при температурах ниже + 5 °C бетон схватывается в несколько раз дольше. При значениях ниже -4 °C вода в бетоне может замерзнуть, при этом, затвердевание прекращается, и на прочность бетона не будет никаких гарантий. Условия для сушки бетонных стен и стяжек требуют таких же теплых температур.

В любом случае закономерно: чем выше температура воздуха (до +20 °C), тем интенсивнее твердеет бетон, чем выше уровень влажности воздуха в замкнутом помещении, тем хуже идет процесс. Чем быстрее проходит процесс затвердевания бетона, тем короче сроки строительства.

Оптимальным уровнем относительной влажности для сушки бетона считается 40-50% RH, а максимально допустимая влажность — 75% RH. Но не стоит сушить пол или конструкции при влаге 75%, ведь нужно понимать, что и сам бетон выделяет в воздух большое количество воды, поэтому в итоге можно получить и все 100% RH, если не выводить воду.

Как быстрее сушить бетон, и какие способы применяют

В современном строительстве для заливки фундаментов, стяжек и монтажа каркасных конструкций в холодное время используют несколько способов нагрева слоя бетона. Изнутри или снаружи осушают материал при помощи электродных сеток или стержней, ИК обогревателями, тепловыми матами, с помощью тепловых пушек, греющими кабелями, вертикальными электродами и другими методами. Это все энергоемкие и затратные технологии, некоторые из них применяются для работ зимой на открытом воздухе.

Рассмотрим сушку зданий после строительства. По проведенным исследованиям доказано, что сдача в эксплуатацию здания после качественной просушки снижает затраты на отопление в первые три года введения в эксплуатацию в2-3 раза. А это говорит о качестве выполненных работ.   Одним из способов повысить температуру внутри помещения для ускорения процессов отвердевания бетонных конструкций и сушки покрытий является изоляция объекта от внешнего холодного воздуха и нагрев внутреннего воздуха нагревателями – тепловыми пушками или прочими нагревательными приборами.

Недостаток тепловых пушек – акцентированный локальный нагрев. Перегрев поверхностного слоя бетонных изделий может привести к растрескиванию поверхности, или закупориванию верхнего слоя, что не допустимо. При этом встает задача воздухообмена для поддержания оптимального уровня влажности – до 40-50%. Необходима вентиляция помещения, чтобы все внутреннее тепло уходило в трубу, не говоря о лишних энергозатратах.

Современный подход: как ускорить сушку бетона

сушка полов

Затратные и энергоемкие способы уходят от использования. Все чаще для осушки зданий и изделий из бетона применяют мощные и производительные осушители воздуха. Применение для сушки зданий конденсационных осушителей обеспечивает снижение энергозатрат до 80%. Единственное условие: осушение будет эффективным, если помещения замкнутые.

Почему осушителями воздуха бетон сушиться лучше всего

  • Процесс осушения контролируется по температуре и установленному уровню относительной влажности.
  • Нет риска пересушивания или деформации поверхностей.
  • Электроэнергия, подводимая к компрессору и двигателю, преобразуется в тепло для нагрева воздуха в помещении.
  • Осушение непрерывное и плавное, с постепенным снижением уровня влажности.

Какие условия для применения различных типов осушителей воздуха

На диаграмме, предлагаемой производителями осушителей воздуха, показано, какой вид осушителей предпочтителен для применения в строительстве при различных условиях влажности и температуры.

Теперь можно сделать правильный выбор, если стоит задача подобрать осушитель для бетонного пола или стяжки, и знать в каких условиях будут производиться работы.

Приведем модели надежных и безотказных мобильных осушителей воздуха, которые подходят для сушки бетона.

1. Мобильные осушители TROTEC TTK 165 ECO (52 л/сут) и TROTEC TTK 655 S (150 л/сут) – профессиональные и незаменимые помощники на стройплощадке для постоянного и длительного использования.

2. Адсорбционные осушители TROTEC серии TTR 400 D (38,4 л/сут) и TTR 500 (52,8 л/сут) с подмесом подогретого воздуха, способны эффективно работать даже при низких температурах. Для небольших помещений отлично прослужит модель Trotec TTR 200 (8,4 л/сут) из этой же серии.

3. Отличные показатели по влагоудалению показывают и мобильные осушители Celsius MDH50 (50 л/сут.) и Celsius MDH120 (120 л/сут.) с рабочими температурами 0 — +35°C.

Как сушить бетонные блоки

В технологических процессах по производству бетонных блоков также полезно использовать осушители воздуха. Они равномерно,  гораздо производительнее и с меньшими энергозатратами удаляют влагу из блоков, не требуют высоких температур для нагрева и безопаснее в эксплуатации. Главное, сроки сушки намного короче.

Теперь гораздо легче выяснить, как сушить бетонные изделия в более сжатые сроки, ведь осушители воздуха могут устанавливаться внутри или снаружи помещения, передвигаться с места на место, и процесс можно автоматизировать. Осушитель сам будет контролировать нужный уровень влажности, оптимальный для плавного процесса сушки.

Как высушить бетонный пол после наводнения или утечки воды

В таких случаях, прежде всего, необходимо  локализовать место затопления, перекрыть поступление воды, предотвратить снижение температуры воздуха в помещении для большей производительности осушения, и установить мощный осушитель. Следует организовать непрерывный отвод конденсата в дренаж.

Осушитель воздуха может работать эффективнее, если включить дополнительный тепловентилятор. Перемешивание воздуха более и менее влажных слоев с подогревом воздуха намного увеличивают продуктивность осушения.  Сроки сушки сокращаются почти наполовину. Но при использовании адсорбционных осушителей это не нужно, так как такой тип оборудования самостоятельно повышает температуру в помещении.

Пример мощного осушителя для экстремальных условий работы — Trotec TTK 800 (150 л/сут).

Чтобы не ошибиться с выбором модели, узнайте больше информации об этих и других моделях осушителей в специализированном интернет-магазине осушителей. Выбирайте постоянного помощника для работы, или берите агрегат в аренду.

Прочитайте эти статьи

16 сентября

Полиуретановый пол

Прочное и износостойкое напольное покрытие – необходимая составляющая обустройства производственного помещения. Грамотный монтаж повысит комфорт в процессе передвижения, устранит скольжение по поверхности, сделает технологический процесс быстрее и качественнее.

Читать целиком
9 мая

Самовыравнивающееся покрытие

Когда требуется выравнивание бетонной основы для линолеумного или керамического покрытия, у многих возникают сложности с получением гладкой поверхности. Зачастую это касается площадей на десятки квадратных метров.

Читать целиком
28 февраля
Знания

Заливка теплого пола

При обустройстве теплого пола наливной пол кроме защитной функции выполняет еще и роль проводника тепла, и поэтому правильный выбор наливных полов – залог эффективности системы напольного отопления и ее экономичности.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова