Как убрать наливной пол

Заливку полимерных и цемент-полимерных наливных полов у нас стали практиковать сравнительно недавно. Благодаря их внушительным срокам эксплуатации немногие владельцы помещений с новаторской отделкой сталкивались с демонтажем. Официальных технологических предписаний по этому поводу еще не было. Однако у мастеров из ремонтной сферы есть собственные соображения о том, как снять наливной пол, имеются проверенные на деле методы и наработки.

Способы удаления наливных полов

Причин для демонтажа наливного пола немало. В числе стандартных предпосылок значится некачественное выполнение работ, несоблюдение технологий, самовольное изменение состава заливаемой смеси.

Перечень более внушительных поводов возглавляет желание хозяев устроить систему «теплый пол» в помещениях с небольшой высотой потолков и подобные веские предлоги для радикальных переделок.

На выбор способа удаления наливного пола влияют:

Техническое состояние пола не имеет значения, если в помещении будут проводиться капитальные переделки или перепланировка. Совсем другая ситуация при распространении дефектов на 10 – 20% от общей площади.

Не стоит убирать стяжку или декоративную финишную оболочку полностью, если есть возможность устранить только вздутые или растрескавшиеся участки.

Применяемые на сегодняшний день методы демонтажа наливных полов требуют внушительных трудовых усилий, не щадят кошельков заказчиков и материалов перекрытий. Затраты могут сложиться в весьма солидную сумму. Потому, если есть возможность не прибегать к капитальным преобразованиям, лучше провести частичное удаление наливного пола или локальный ремонт.

Демонтаж наливной стяжки 3 – 8 см

Работы по полному удалению стяжки нередко выполняются намного проще и быстрее, чем вырезка фрагментов или почти ювелирный съем выпуклостей поверхности. Однако следует помнить, что браться за них стоит, скрупулезно взвесив расходы и предположительный результат.

Операция по полному удалению стяжки производится в следующих случаях:

Демонтаж производится путем банального разрушения стяжки перфоратором. Чтоб облегчить решение разрушающих задач, пол предварительно рекомендуют разрезать болгаркой на сегменты.

Использовать нужно алмазный диск. Разрезать следует аккуратно, стараясь не зацепить перекрытие или нижний слой выравнивания. Лучше не углубляться на всю толщину, а оставить около сантиметра неразрезанного слоя. Иначе потребуется серьезный ремонт.

После разделения болгаркой пола на участки в борьбу по уничтожению стяжки вступает перфоратор. В работе с ним потребуются две насадки:

Если стяжка была устроена по «плавающему» принципу, необходимости в применении пики нет. Слой выравнивания элементарно дробится на мелкие кусочки, собирается в крафт-мешки и вывозится в место утилизации.

Если пол заливался на бетонную основу так, чтобы сцепление было максимальным, то действовать нужно сначала скарпелем, затем подчищать пикой. Ширина скарпеля может быть различной: от 3 до 10 и больше см. При необходимости съема фигурно залитого пола стоит использовать несколько подобных приспособлений. Обычно самые крупные скарпели у наиболее мощных перфораторов.

Мы не зря коснулись вопроса об аккуратном производстве демонтажных работ. Если нижележащая стяжка в процессе демонтажа верхнего слоя будет существенно повреждена, ее тоже придется убрать. Отказаться от полного демонтажа можно только в случае, если дефектов чернового пола не более 20 %, а также есть возможность ремонтом восстановить технические характеристики основы.

Уборку стяжки, выполненной на небольшой площади, можно провести без перфоратора. Но сил и времени потрачено будет больше, чем аренда сверлильно-бурильной машины.

Удаление стяжки толщиной до 3 см

Тонкие стяжки, созданные путем заливки раствора с гипсовой или цементной основой, снимаются гораздо сложнее, чем более мощные слои выравнивания. Их редко устраивают по «плавающей» схеме.

В основном заливают для устранения рельефа бетонного чернового пола, с которым выравнивающая стяжка должна максимально сцепиться.

Причин для демонтажа тонких слоев выравнивания гораздо меньше, это:

К удалению тонкой стяжки надо отнестись с повышенным вниманием. Действий, производимых «на автомате», предстоит выполнить много, но бдительность нельзя терять. Неосторожным движением очень просто можно повредить черновую основу, для ремонта которой нужно будет снова заливать пол.

В приоритете ручной труд, из инструментов – узкий и широкий шпатель. На сегменты стяжку лучше не разрезать, если недостаточно хорошо владеете болгаркой. В случае применения перфоратора, его устанавливают под углом 10 — 20º к поверхности стяжки. В числе разрешенных насадок только пика, которую при дроблении пола многие мастера слегка придерживают свободной рукой.

Слои выравнивания толщиной до 1,0 см вообще лучше снять мобильной установкой, предназначенной для шлифовки бетона. Для проведения разовой работы ее выгоднее арендовать.

К промышленным вариантам подключается пылесос, который в процессе работы собирает и отводит вредоносную пыль. Тонкий слой до 0,5 см можно срезать болгаркой, пользуясь ей не как резаком, а по назначению как ручной шлифовальной машинкой.

Локальное устранение слоя выравнивания

Демонтаж участков стяжки производится по одной из вышеописанных схем в зависимости от толщины слоя и технологии ее заливки.

Работы по уборке участка наливного пола проводятся следующим образом:

Величина усадки указывается обычно производителем смеси. Если толщина стяжки незначительна, ею можно пренебречь. Если слой выравнивания был 7 – 8 см, усадку следует рассчитать. Перед заливкой по периметру удаленного сегмента нужно сделать подобие опалубки из тонкой листовой фанеры и залить смесь слоем, учитывающим величину усадки.

Дождавшись полного отвердения пола в пределах ремонтируемого сегмента, опалубку надо убрать. В швы уложить бечевку, затем заделать их аналогичным по составу раствором.

Удаление полимерных полов

Производители нивелирующих смесей на акриловой и эпоксидной основе взахлеб уверяют, что их продукция удалению практически не подлежит. Убрать полимерный пол действительно невозможно, если толщина заливки превышает 5 мм и пол был устроен без декоративной прослойки.

К советам не устраивать полимерный пол, не подумав о последствиях, стоит прислушаться. Другой вопрос, что убирают его в крайне редких случаях, т.к. он достаточно тонок и ровен, чтобы послужить прочной черновой основой под укладку следующего покрытия.

Предположим, что возникла острая необходимость срезать и убрать полимерный пол, устроенный поверх декоративного принта. Например, некачественно была подготовлена черновая основа, вследствие чего на поверхности выступили бугорки и вмятины, или рисунок хозяевам надоел.

Хотя толщина заливки позволяет банально выровнять пол или наложить на него новую пленку с фотопечатью, есть способы снять полимерную оболочку. Чтобы убрать вручную, используют шпатели или тонкие резцы. В зависимости от состава полимерного пола, его можно частично растворять или нагревать для облегчения демонтажных усилий.

Большинство наливных полов, создаваемых с 3Dэффектом, устраивают поверх тонкого слоя цементного или гипсового выравнивания. В подобных ситуациях разумнее будет пожертвовать черновой стяжкой и убрать полимерный пол вместе с черновым полом.

Методы демонтажа равнозначны способам устранения стяжек, зависят от толщины слоя и от схемы его устройства. Правда, разрушение подобного пола потребует значительно больше времени и усилий.

Для уборки полиуретановых, акриловых и эпоксидных покрытий можно использовать арендованные средства механизации – шлифовальные машины с дисковым рабочим органом. Если площадь пола невелика, подойдет и привычная болгарка.

Верхнюю часть полимерного покрытия просто срезают, после чего соскабливают шпателем нижнюю часть, напоминающую по структуре и пластичности размягченный линолеум.

И да, после демонтажа старой стяжки скорее всего придется делать новую.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова