Корзина

Чем хороши полимерные полы

Самовыравнивающиеся полы были разработаны с целью обустройства крупногабаритных промышленных помещений. Технология их нанесения и сокращенные сроки отвердевания убеждали в целесообразности использования самостоятельно нивелирующихся смесей в области отделки больших площадей. Далее проявившую отличные потребительские свойства схему стали использовать для обустройства медицинских, детских учреждений, развлекательных, спортивных и торговых центров. Мнение владельцев, оставлявших только положительные отзывы про наливные полы, убедило дизайнеров и собственников жилья в возможности укладывать их в квартирах и в загородных коттеджах.

К ключевым достоинствам полимерных оснований относятся:

  1. Простота нанесения и высокая адгезия к бетону. Если основание подготовлено в соответствии с рекомендациями производителей полимерных составов, то последующее формирование покрытия и отверждение происходит легко, быстро и не требует от мастеров особых навыков или оборудования.
  2. Механическая и ударная стойкость. Промышленные покрытия неплохо выдерживают ударные нагрузки. Прочность на сжатие составляет в среднем 45 МПа, на изгиб – около 11 МПа. Наливной пол в квартире, как правило, менее прочный, но там и нагрузочный уровень меньше.
  3. Износостойкость к абразивному истиранию. Согласно исследованию в год полимерный пол в условиях интенсивной нагрузки истирается не более чем на 0,015-0,025 мм. Однако возможно появление точечных мелких сколов и царапин при высокой точечной нагрузке.
  4. Пожаробезопасность. Наливные полы, согласно принятой в РФ системе сертификации пожарной опасности относятся к следующим группам:
  • горючести — Г1-Г2 (слабо- и умеренногорючие),
  • воспламеняемости — В2 (умеренновоспламеняемый),
  • дымообразования — Д2 (умеренная дымообразующая способность),
  • токсичности продуктов горения — Т2-Т4 (умеренноопасные — высокоопасные).

А именно, полимеросодержащим напольным покрытиям свойственно не возгорание, а плавление во время пожара (начинается при температуре свыше +100 °С), а дым с продуктами горения токсичен для человека даже в небольших концентрациях.

  1. Устойчивость к агрессивным химическим соединениям. Покрытие устойчиво к таким соединениям как фосфорная кислота (10%), этиловый и бутиловый спирт, глицерин, бензин, дизельное топливо, моторное масло, толуол, ксилол, бензол, раствор каустической соды (30%), ацетон, бутилацетат. Это значит, что наливные полы пригодны для использования на предприятиях пищевой, фармацевтической, нефтяной, химической и пластмассовой промышленности.
  2. Ремонтопригодность. Мелкие дефекты устраняются специальными ремонтными составами и компаундами.
  3. Гигиеничность. Легко моется обычными средствами бытовой химии.
  4. Долговечность. Средний срок службы – 10 лет.
  5. Эстетичный внешний вид и широкая цветовая палитра.

Отдельно многие продавцы материала подчеркивают такие плюсы:

  • Устойчивость покрытия к воде. Если в квартире прорвало, к примеру, трубу, жильцы могут не бояться залить соседей снизу. Это верно лишь в случае мелких протечек, так как интенсивный «водопад» найдет протоки на стыке между полом и стеной.
  • Высокая экологичность. Утверждение не соответствует действительности, так как полимеры – это далеко не безвредные химические соединения. В процессе эксплуатации из него выделяются в небольших количествах такие вещества как формальдегид, стирол, фенол, толуол, бензол и другие. Помещение с таким напольным покрытием должно часто и интенсивно проветриваться.

Следовательно, наливные полы износоустойчивы, удобны в эксплуатации, относительно долговечны и не требуют особого ухода.

Чем хороши наливные 3д полы

Наливные полы со специфическим оптическим эффектом – особый сегмент, позволяющий в полной мере развернуться крыльям дизайнерской фантазии. Среди вариантов:

  • Однотонные поверхности с мелкими вкраплениями;
  • Однотонные полы с трафаретным орнаментом, с ручной росписью, с декором, нанесенным по аналогии с креплением виниловых наклеек;
  • Плоскости с объемными фото;
  • Полы с расположенными под бесцветным финишным слоем настоящими монетками, ракушками, песком, гравием или абстрактными мотивами из этих компонентов.

Для создания трехмерного наливного пола на безукоризненно выровненное основание наносится базовый слой с картинкой, орнаментом, включениями или фото, затем композиция покрывается слоем прозрачной эпоксидной смолы. Объемный эффект рисунков и фотоизображений создается за счет применения виниловой пленки, содержащей микролинзы.

К выбору полов с иллюзией объема следует подойти с разумной аккуратностью. Нередко совсем неожиданное впечатление производят наливные 3д полы — перед воплощением задумки следует составить графический макет и представить, как повлияет отделанная поверхность на общую композиционную картину.

Не рекомендованы яркие крупные рисунки, заполняющие всю плоскость. Слишком сильно давить на зрение и подсознание будет подобный пол. Отлично смотрятся ажурные орнаменты по периметру с центральным трафаретным рисунком в центре и полы с геометрическим наполнением.

Какие полы лучше

Выбор наливного пола следует делать с учетом того, для каких целей он будет использоваться. Поскольку речь в целом идет о типичных для нашей страны домашних условиях, по своим эксплуатационным и эстетическим качествам для отделки больше всего подходят полиуретановые и цементно-акриловые смеси. А вот полиэфирные напольные покрытия использовать нужно с большой опаской – отзывы свидетельствуют, что качество такого материала зачастую оставляет желать лучшего.

Прочитайте эти статьи

23 января

Нужно ли профессиональное оборудование для укладки полов

Главный фактор любой бетонной поверхности – это ее ровность, добиться которой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для выравнивания забетонированной площадки используют как дорогостоящие заглаживающие машины по бетону, так и довольно простые инструменты.

Читать целиком
полимерный пол в ванной
18 июля
Знания

Как заливается эпоксидный пол в ванной своими руками

В современных реалиях оригинальной сантехникой, плиткой и мебелью для ванной уже никого не удивить. Конкуренция вынуждает производителей предлагать наиболее привлекательные образцы продукции на рынке стройматериалов и оборудования для ванной.

Читать целиком
1 октября

Пол для пищевого производства

На пищевом производстве к оборудованию и полам предъявляются высокие требования, так как без соблюдения требований к гигиеническим нормативам.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова