Корзина

Эпоксидные смолы

Среди всех инновационных методов отделки напольных поверхностей, наиболее эффективным является наливной пол на основе полимерных композиций (полиуретановый и эпоксидный).

Однако, если рассматривать технологию по качеству характеристик, лидирующими составами можно смело назвать жидкие полы на основе эпоксидной смолы.

Содержание данного компонента больше способствует повышению прочности создаваемого покрытия, что очень важно для помещений с высоким потоком передвижения людей и даже погрузочной техники.

Кроме того, эпоксидные полы имеют безукоризненную эстетичность, что очень актуально при оформлении респектабельных коммерческих помещений и квартир с элитной отделкой.

Создавая монолитную, идеально ровную и невероятно прочную поверхность с самыми прогрессивными характеристиками, можно заполучить практически абсолютный результат – безупречный дизайн при максимальной надёжности пола.

А если к этому прибавить ещё и то, что такие полы могут сохранять неизменный внешний вид во весь срок эксплуатации, существенно повышается и рентабельность такого проекта, делая его быстро окупаемым, а значит – они будут невероятно рациональным приобретением!

Существует несколько вариантов двухкомпонентных составов на основе эпоксидных смол, каждый из которых имеет свои особенности:

  • определённый уровень стойкости к нагрузкам;
  • механическому износу, истиранию;
  • проникновению химических веществ;
  • определённую степень гигроскопичности покрытия (актуально в местах, где важна стойкость к повышенному уровню влажности);
  • различную фактуру (матовые, полуматовые или глянцевые поверхности);
  • прозрачный слой для 3д пола;
  • антистатический — такая поверхность препятствует возникновению искр;
  • заданную твёрдость (разная толщина слоя или внесение кварцевого наполнителя).

Выбор достаточно большой, но последние решение остается за выми, возможно принять его вам помогут некоторые статьи с нашего сайта.

Хотя, при этом, мы всегда готовы помочь вам с выбором, звоните прямо сейчас и тогда не придется тратить время на выбор.

В зависимости от целевого назначения помещения и условий подготовки, можно подобрать эпоксидные полы с точным соответствием в функциональности и эстетичности.

Так, например, выбирая составы на основе эпоксидных смол для промышленных объектов, необходимо ориентироваться на такие параметры как – повышенная прочность и ударостойкость.

Технологические особенности полимерных составов

Пол на эпоксидной основе – это двухкомпонентная композиция, в состав которой входит основной раствор (смесь смолы, цветных пигментов, модифицирующих добавок улучшающих растекаемость, а также разнообразных наполнителей) и композиция отвердителя (ангидриды дикарбоновых кислот).

При смешивании обоих компонентов, активируется процесс полимеризации, который приводит к полному и сравнительно кратковременному застыванию.

После нанесения финишного слоя на подготовленное основание (или на базовый слой, если это многослойная конструкция), жидкий состав растекается под действием естественной силы гравитации.

Однако на больших площадях (промышленные эпоксидные полы), мастеру приходится применять дополнительные инструменты – шпатель или раклю, посредством которых смесь равномерно распределяется по всей поверхности бетона.

Разновидности составов с различным содержанием эпоксидных компонентов

Учитывая повышенную прочность полимеров, сфера их применения гораздо шире, чем это, кажется на первый взгляд.

Внесение эпоксидки способствует тому, что любой отделочный материал становится необычайно твёрдым, а значит и очень стойким к механическому износу или воздействию естественных агрессивных факторов.

По этой причине, все составы на эпоксидной основе можно разделить на три основных группы:

1.Пропитки.

Грунтовочные составы на основе эпоксидных смол – это эмульсии, имеющие уникальную способность глубоко проникать в пористую структуру бетона.

Обычно этот вид материалов обязательно используется в предварительных работах – подготовке стен, потолков и пола к нанесению основного отделочного материала.

Если производится укладка наливных полов, применение пропитки является обязательным, так как это основа адгезии, а значит – максимально прочного взаимодействия.

2.Составы покрасочного типа.

Использование эпоксидных связующих, способствует существенному улучшению основных параметров полимерных красок.

Это особенно актуально для покрытий, которые несут малую истирающую нагрузку, но могут подвергаться постоянному воздействию ультрафиолетового излучения.

Кроме того, этот вид отделки можно применять для защиты или обеспыливания бетонных поверхностей, что особо актуально для промышленных объектов с повышенными требованиями гигиеничности.

3.Наливные эпоксидные полы.

Среди полимерных покрытий, именно этот вид составов наиболее популярен, ведь с их помощью можно создать прочное, монолитное покрытие, стойко переносящее не только механические нагрузки, но и воздействие влаги, нефтепродуктов и даже кислот.

4.Высоконаполненные составы.

Благодаря внесению наполнителей в состав двухкомпонентных эпоксидных смесей (например, кварцевого песка), можно создать невероятно прочное основание, которое обеспечивает отличную стойкость против высоких и сверх высоких истирающих и массовых нагрузок.

Этот вид покрытий широко распространён при отделке напольных поверхностей на промышленных и коммерческих объектах.

Основные преимущества и недостатки полов на эпоксидной основе

Благодаря применению сложных олигомеров (эпоксидки), жидкая смесь, используемая для отделки напольной поверхности, легко заливается, а после застывания приобретает небывалую прочность.

Именно этот фактор стал основным движущим критерием широкой популяризации наливных полов.

С их помощью можно создать прочное красивое покрытие, а при использовании технологии 3D декорирования – настоящий, чаще всего уникальный шедевр, с высоким качеством исполнения.

Но для более объективной оценки, стоит указать все преимущества, которыми обладают составы на эпоксидной основе.

  • повышенная плотность если добавить песок;
  • отсутствие швов;
  • беспыльность;
  • не пропускают влажность;
  • легко удаляется грязь;
  • экологическая безопасность в домах и детских учреждениях;
  • Легко удаляются полностью сколы и царапины.

К недостаткам относиться высокая стоимость, но так как такое покрытие позволяет, без необходимости ремонта, пользоваться им много лет, оно вполне окупает себя

Прочитайте эти статьи

20 июля

Полиуретановый пол: прочно и изящно

Прочное и изящное напольное покрытие – необходимая составляющая обустройства производственного помещения. Качественный монтаж повысит комфорт в процессе передвижения, устранит скольжение по поверхности, сделает технологический процесс быстрее и качественнее.

Читать целиком
13 мая
Обучение

Как выровнять пол

Капитальный ремонт квартиры немыслим без выравнивания пола, так как он никогда не бывает идеально гладким, а в ряде случаев даже имеет уклон. Шероховатая поверхность не позволяет уложить напольное покрытие, которое весьма требовательно к качеству основания, а из-за уклона могут быть проблемы с установкой дверей и даже мебели.

Читать целиком
14 апреля

Краска для бетона

Бетон без отделки не эстетичен и очень хорошо привлекает пыль. Чтобы снизить риски загрязнений и улучшить внешний вид, его скрывают под декоративным покрытием: чаще всего применяется краска по бетону.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова