Какие виды полов бывают

1.Паркетная доска

В состязании современных напольных покрытий одну из лидирующих позиций занимает паркетная доска. Благодаря своей составной конструкции (тонкие планки дорогой древесины на несущем слое из ели или сосны) этот материал проще в монтаже и дешевле изделий из цельного массива дерева. Паркетную доску укладывают «плавающим» способом, без клея и гвоздей. Не так давно у паркетной доски появился серьёзный конкурент — инженерная доска. Несущим слоем в ней служит фанера, обеспечивающая стабильность покрытия даже при значительных перепадах влажности.

2. Массивная доска

Мастерам-паркетчикам известно, что настоящая свобода творчества возможна лишь при использовании цельных, однородных по толщине материалов, таких как массивная доска. Это практически вечное покрытие, которое можно ремонтировать десятки раз, а если доска была уложена с применением особых прижимных скоб-клипов, то её удастся без повреждений снять и настелить заново (например, тогда, когда требуется заменить элементы перекрытия или чернового пола).

Доски укладывают на лаги либо фанеру (её толщина должна составлять не менее ¾ толщины покрытия) и жёстко крепят к основанию с помощью клея, шурупов или гвоздей. Удобнее всего пользоваться специальным гвоздезабивным пистолетом.

3. Штучный паркет

Этот материал не подчиняется капризам рынка. И хотя у большинства штучный паркет ассоциируется с классикой, его нетрудно «адаптировать» к интерьерам, оформленным в современных стилях.Штучный паркет — это своего рода деревянная мозаика, из которой профессионал может составить сотни разных рисунков (есть в продаже и особые серии, рассчитанные на определённый способ укладки, например ёлочкой). Обычная длина плашек составляет 200–400 мм, а ширина — 50–90 мм. Паркет приклеивают к фанерному основанию полимерными клеями или полимерно-битумными мастиками. Каждую плашку фиксируют гвоздями. Следующий этап — шлифовка (её осуществляют в несколько этапов), а затем пол покрывают лаком или специальным маслом.

4. Наборный паркет

Такие полы создают по индивидуальным или типовым эскизам, вручную либо с помощью специальных роботизированных станков. Но даже в последнем случае художественные модули стоят не менее 5 тыс. руб. за 1 м2. Принцип сборки художественного покрытия таков: элементы подгоняют друг к другу по форме и цвету в соответствии с эскизом, а затем крепят к фанерному основанию. Нередко фигурные детали используют как украшение пола из штучного паркета — эта техника напоминает инкрустацию деревом по дереву. Настил из штучного паркета можно декорировать готовыми наборными розетками, фризами и панно. При этом допускается сочетать лишь похожие по свойствам сорта древесины. Иначе из-за неравномерного износа срок службы покрытия сократится.

5. Ламинат

Последнее десятилетие прошлого века с полным на то правом можно назвать временем триумфа ламинированных напольных покрытий. Ламинат привлекает потребителей сочетанием невысокой стоимости и почти неотличимого сходства с  имитируемым материалом — чаще всего доской или паркетом. Чтобы уложить ламинат, не требуется специальных навыков, а служить при правильной эксплуатации он будет не менее 10 лет. Надо только знать, что основа ламината — HDF (древесноволокнистая плита, спрессованная под высоким давлением), — обладая отличными прочностными характеристиками, всё же боится влаги. Поэтому покрытие, за исключением особых серий, не рассчитано на применение в кухнях и ванных.

Укладывать ламинат допускается только палубным способом с обязательной разбежкой торцевых швов. Как и при работе с деревянными напольными покрытиями, вдоль стен следует оставить компенсационные зазоры шириной 8–12 мм.

6. Пробковое покрытие

Пробковые покрытия могут похвастаться всеми достоинствами ковролина, а кроме того, обладают антистатическими свойствами и не накапливают пыль и грязь. Считается также, что при ходьбе по ним уменьшается нагрузка на опорно-двигательный аппарат человека. Полы из пробки бывают замковыми (собираются как паркетная доска или ламинат) и клеевыми (прямоугольные одно- и двухслойные пластины толщиной 4–6 мм, которые приклеиваются к основанию на специальные клеи). Кора пробкового дуба обладает характерным рисунком, который различается в зависимости от способа изготовления пробкового шпона. Также изображение на пробковое покрытие может наноситься методом фотопечати.

 

Полиуретановые наливные полы

Основа смеси этого вида плов — полиуретан. Это покрытие отличается высокой эластичностью и гибкостью, а следовательно большой прочностью на растяжение и сжатие. Выдерживает высокие механические нагрузки, вибрацию, имеет высокую стойкость к химическому воздействию. Благодаря высокой эластичности исключает возможность образования трещин. Применяется для устройства полов в зданиях промышленного и гражданского назначения. Состав данного вида можно наносить как на бетонные и металлические полы, так и на деревянные (ламинат, старый паркет, половую доску).

Цены на полиуретановое покрытие колеблются в широком диапазоне: в среднем от 270 до 450 рублей за килограмм. При толщине слоя 1.5-2 мм расход сухой смеси варьируется в пределах 1,7-3 кг/м².

Эпоксидные наливные полы

В их состав входят эпоксидная смола и отвердитель. Такие полы отличаются высокой твердостью и жесткостью, что сказывается на пониженной стойкости к ударам, по сравнению с полиуретановыми. Эти покрытия рекомендованы для использования в местах с повышенной проходимостью: торговых центрах, кафе, учебных заведениях. Так же пригодны для использования в частных домах и квартирах. Возможно получение как глянцевой, так и матовой поверхности. Устройство такого пола довольно сложно и требует определенной степени профессионализма от мастера, так как необходимо правильно выбрать соотношение веществ (эпоксидная смола-отвердитель), чтобы получить необходимые качества пола. Цена варьируется от 310 до 470 руб./кг в зависимости от производителя. Расход при толщине 2 мм составляет 2-3 кг./м².

Эпоксидно-уретановые наливные полы

Эти полы сочетают в себе жесткость эпоксидных и эластичность полиуретановых покрытий. Вследствие этого очень высокая износостойкость и повышенная устойчивость к агрессивным средам и воздействиям природных факторов.

Такие физико-механические свойства, вкупе с хорошей ударопрочностью и стойкостью к перепадам температур, позволяют использовать данный вид наливного покрытия не только в зданиях, но и на открытых объектах, таких как: стоянки, платформы, площадки.

Метилметакрилатные покрытия

Высокая скорость полимеризации метилметакрилата позволяет буквально за полтора-два часа сделать готовое покрытие. При этом твердение происходит за 40-60 минут, а на набор полной прочности требуется всего два часа. Данный вид пола ненамного уступает по своим качествам эпоксидному и полиуретановому покрытиям, и значительно превосходит их по устойчивости к отрицательным температурам и их колебаниям. Так же большим плюсом метилметакрилатного покрытия является то что его можно устраивать даже при отрицательных температурах. Наряду с достоинствами, нельзя забывать и о недостатках:

— большая скорость твердения требует проведения работ только высококлассными специалистами.

— высокая цена данного вида покрытия.

Цементно-акриловый пол

Основные компоненты — полиакриловый полимер и кварцевый наполнитель. Поверхность данного вида пола практически не скользит. Благодаря этой особенности, такие покрытия рекомендуются для помещений с повышенной влажностью: ванных комнат, автомоек, бассейнов, в саунах. Так же преимуществами является большая толщина покрытия (до 10-12 мм) и хорошая адгезия, что позволяет покрытию сохранять свою целостность даже в случае возникновения трещин основания пола. благодаря высокой толщине покрытия не требует тщательного выравнивания покрываемой поверхности. К минусам можно отнести достаточно высокую трудоемкость устройства такого вида полов.

Вообще, стоимость смеси для наливных полов могут варьироваться в широком диапазоне. Прежде всего это зависит от страны-изготовителя и марки меси. Цены на зарубежную продукцию могут в несколько раз превышать российские аналоги. Но это не значит, что отечественная продукция всегда уступает им в качестве.

Финишный наливной пол

Понятие финишного наливного пола при использовании его без пояснения, к чему оно относится, может вызвать путаницу. Для того чтобы этого избежать, следует разделать выравнивание пола и заливку наливного пола. Процесс выравнивания пола можно разделить на два этапа:

Выравнивание основания цементной стяжкой
Заливка самовыравнивающейся смеси для финишного выравнивания пола.
В данном случае второй этап является финишным этапом выравнивания. Но после выравнивания идет чистовая отделка: линолиомум, ламинатом, наливными полами, паркетом и т .д.

Иногда наливной пол называют финишным наливным полом, подчеркивая тем самым, что этот слой идет после выравнивания пола цементными стяжками. Это тоже не совсем корректно. Дело в том, что многими видами наливных полов предусмотрена послойное нанесение, например так:

Базовой слой;
Слой с рисунком;
Финишный слой.
Таким образом у наливного пола может быть свой финишный слой. Поэтому, если речь идет о наливном поле, то правильнее говорить «наливной пол» не подчеркивая, что он финишный.

Классификация наливных полов по внешнему виду

По внешнему виду наливные покрытия можно разделить на:

Однотонные полы бывают как матовыми, так и глянцевыми. Могут быть самой разнообразной расцветки и легко впишутся в любой интерьер.

Наливные полы с узорами любой степени сложности. При изготовлении такого типа полов можно выбрать любой узор из множества готовых трафаретов или проявить фантазию и заказать эксклюзивный рисунок у дизайнера.

3D полы. В данном случае рисунок проектируется таким образом, что при взгляде с определённого ракурса, кажется объёмным. На самом деле устройство такого типа наливного пола не так сложно, как кажется. Существует несколько способов создания трехмерного рисунка:

Создание 3D покрытия при помощи печати обходится гораздо дешевле и менее трудоемко.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова