Корзина

Краски и грунты для бетона

Для защиты бетонных полов со средней механической нагрузкой: производственные, гаражные площади, складские и торговые помещения, используются покрасочные полимерные покрытия, их толщина примерно 0,6мм.
С помощью этих материалов производится обеспыливание, защита бетонной поверхности, и при этом они выполняют декоративную функцию.

Краски для бетона предназначаются для создания надежных и устойчивых полимерных покрытий на объектах, где внешний вид полов не играет роли. Ими можно обрабатывать любую рабочую поверхность, создавая покрытия нужной толщины полы с наполнителем. Краски для бетона также именуются «эмалевыми красками».

Краски и грунты для бетона

На основе красок для бетона изготовляются тонкослойные покрытия, полы с минералами, антискользящие полы, полы с высокой химической устойчивостью, декоративные напольные покрытия.

Основное предназначение полимерсодержащих красок (эмалей) по бетону:

  • Защита покрытий от внешних факторов.
  • Повышение эксплуатационных характеристик напольных покрытий.
  • Предания напольным покрытиям декоративности.
  • Обработка стен, потолков, металлоконструкций, станков, агрегатов, резервуаров.

Виды покрытий, которые можно устанавливать, используя краски

Краски и грунты для бетона

  • Окрасочные покрытия – наиболее распространенный вид полимерных полов. Такие покрытия надежны, устойчивы, эффективны. Полиуретан превосходит по техническим характеристикам эпоксидную смолу, акрил и алкидную смолу.
  • Наполненные покрытия с минеральным наполнителем. Для их устройства подходят и эпоксидные, и полиуретановые основы, выбор зависит от целого ряда факторов – требований к зданию, качества бетонных полов, предназначения помещения. Установка этих полов достаточно проста: поверхность, обработанную краской, засыпают каменным или песчаным наполнителем. Лишний наполнитель убирают, а оставшийся заливают краской для бетона. Толщину слоев можно регулировать.
  • Специальные покрытия:
  1. Антискользящие полы. Эффект достигается путем раскатки по полимерному материалу окатанного песка или кварцевого песка. «Запечатываются» достаточно крупные песчинки красками по бетону. Расход песка при этом невелик – не более 200 грамм на метр квадратный.
  2. Стойкие к кислотно-щелочной среде полы. Они выполняются с помощью кислотоупорных красок по бетону из эпоксидной смолы.
  3. Декоративные полы. На полимеросодержащие краски для бетона укладывается декор: объемные картинки, фотографии, флоки, чипсы, глискур. Сверху наносится прозрачный лак для «запечатки».
  • Покрытия с нумерацией, логотипами, разметками, маркировками.  Данные обозначения рекомендовано наносить полиуретановой краской для бетона в складских помещениях, парковках и в автосервисах. Такие покрытия выдержат интенсивные истирающие нагрузки и не потемнеют под воздействием УФ-лучей.

Грунты для бетонных полов

Грунтовки и праймеры предназначены для предварительной подготовки бетона под финишную обработку. Применение таких материалов помогает обеспечить укрепление, уплотнение основания, устранение микротрещин, пористости, пыления. Кроме того, именно грунт обеспечивает высокую адгезию финишных слоев и искусственного камня.

Грунтовка — это качественная основа любых отделочных работ, если Вы хотите, чтобы покрытие прослужило Вам много лет. Грунты проникают в поверхность, укрепляют ее, улучшают сцепление последующих материалов с основанием, способствуют равномерному нанесению материалов. Таким образом, от правильного применения соответствующих грунтовок зависит качество финишной отделки пола.

Основы грунтовок

Грунтовочные составы основываются на разных типах связующих, что определяет область применения: на основе эпоксидных смол – для помещений с высокой интенсивностью действия агрессивных жидкостей, с высокими механическими нагрузками; на основе полиуретанов – для мест с очень высокими абразивными нагрузками, условий с постоянной вибрацией; на основе метилметакрилата – лучшее решение для неотапливаемых помещений и длительной эксплуатации в холодных условиях; на основе полиэфирных составов – для поверхностей под высокими химическими воздействиями.

Эпоксидная грунтовка по бетону

Грунтовки такого типа производятся на базе эпоксидных смол. Готовые составы характеризуются уникальными характеристиками, что востребовано на любых бетонных основаниях.

Такие материалы применяются под покраску, под устройство всех видов эпоксидных полов (наливных, тонкослойных, кварцнаполненных), для заливки экономичных тонкослойных прозрачных покрытий.

Виды эпоксидных грунтовок:

  • однокомпонентные – составы готовы к применению и требуют только перемешивания. Материал применяется на всех типах поверхностей, в том числе с плохой впитываемостью;
  • двухкомпонентные – чаще всего применяются под устройство наливных эпоксидных полов. Материал требует предварительной подготовки в соответствии с рекомендацией производителя (пропорционально смешиваются два компонента: база и отвердитель). Первый компонент, как правило, маркируется литерой А – это прозрачная бесцветная жидкость. Второй (Б) – отвердитель является желтоватой прозрачной жидкостью.

Виды полиуретановых грунтовок

Полиуретановый грунт

1.Базовая. Эти однокомпонентные материалы применяются максимально часто. Они способствуют упрочнению оснований и повышению химической стойкости. Работают по бетону М150-М350. Нанесение возможно при резко отрицательных температурах – вплоть от -30 градусов. Полиуретановый однокомпонентный грунт характеризуется высокой текучестью и способен впитываться в поры на глубину 2-4 мм. Полимеризация происходит за счет влаги воздуха.

2.Глубокого проникновения. Такие составы способны эффективно впитываться в поры бетона, проникая на глубину 4-6 мм и более. Это решение подходит для бетона марок М350 и более прочных. Максимальное упрочнение достигается на М100-М300. Возможна работа по влажным поверхностям.

3.Глубокая грунтовка. Это двухкомпонентный состав с улучшенной проникающей способностью. Кроме того, он характеризуется вяжущей способностью, что эффективно при обработке магнезиального, полимерцементного бетона и прочих оснований с небольшой пористостью.

На слабых бетонах грунтовка работает, как сильный упрочнитель. После полимеризации образуется химически стойкий слой с высокой механической прочностью. Глубокий грунт очень текуч, работает на максимально высокую вяжущую способность и проникает глубоко в бетон, в том числе в малопористые, влажные основания. Но, расход подобных материалов на 30-40% выше, чем простых полиуретановых грунтов. Для насыщения бетона М350 потребуется около половины килограмма на 1 кв.м.

Глубокий грунт способен проявлять фактуру искусственного камня и подходит для нанесения как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Он используется как герметизирующее, упрочняющее, обеспыливающее средство, на поверхностях, подверженных нагрузкам высокой интенсивности. Готовый слой стоек к ударным нагрузкам, истиранию. После пропитки снование получает вид лакированного бетона.

Акрилатные, акриловые грунтовки под покраску

Материалы данной группы применяются для обработки бетонных фасадов, также для работ внутри помещений с последующим покрытием стен водно-дисперсионными красками.

Акрилатный грунт улучшает сцепление, выравнивает впитывающую способность основания, обеспечивает водоотталкивающий эффект. Готовый слой способствует сокращению лакокрасочных материалов при устройстве финишных покрытий.

Особенность акриловых материалов состоит в том, что они хорошо подходят для обработки ранее зашпатлеванных и оштукатуренных поверхностей. Плюсы подобного решения состоят в повышенной атмосферостойкости, существенном увеличении прочности и сцепления с основанием. Акриловый грунт в разы сокращает расход финишных слоев.

Типичные технические характеристики акриловых грунтов:

  • масс. доля нелетучих в-в – 30-40%;
  • вязкость – 20-40 сек.;
  • продолжительность высыхания слоя – 10 ч;
  • устойчивость к статическому действию воды – 24 ч.

Латексные грунты для бетона под покраску

По сути, это концентраты синтетических полимеров. Материалы подобного типа выделяются тем, что создают на поверхности бетона влагонепроницаемое водоотталкивающее покрытие. Они применяются внутри и снаружи помещений, в том числе на сильно впитывающих основаниях.

Латексные упрочнители эффективно работают как на стенах, так и на полах, в том числе под системами теплый пол. Необходимо учитывать, что состав характеризуется антисептическим действием, предотвращает развитие плесени, грибков, бактерий, что актуально на фоне повышенной влажности.

Латексные грунты используются в разбавленном или концентрированном виде. Для них характерен молочно-белый цвет и средняя текучесть.

Типичные технические параметры:

  • сухой остаток – 16%;
  • плотность – 1000 кг/куб.м.;
  • вязкость – 5 с;
  • период высыхания – 60 мин.

Алкидные грунтовки

Такие грунтовочные составы можно назвать универсальными.

Промышленность предлагает несколько разновидностей:

  • алкидные глифталиевые грунты – применяются снаружи и внутри помещений для обработки любых бетонных поверхностей. Поверх слоя отлично ложатся универсальные эмали и краски;
  • перхлорвиниловые – востребованы исключительно снаружи помещений. Слой высыхает в течение 60 минут;
  • поливинилацетатный – работает в паре с алкидными красками. Такой грунт высыхает в течение получаса;
  • полистирольный – ввиду высокой токсичности задействуется только снаружи помещений;
  • эмаль-грунт алкидно-уретановая – это решение для покрытия металлических конструкций.

Прочитайте эти статьи

23 июля

Ошибки при укладке наливного пола

Наливные полы, прочное и надежное основание для любого напольного покрытия, изготавливаются профессиональными строителями и домашними мастерами. Однако получить идеальную поверхность, как на картинке, вовсе не просто. Итог работы зависит от нескольких факторов, из которых главный – точное соблюдение технологии. Пренебрежение правилами приводит к дефектам наливных покрытий. Это большая проблема, решается она часто только путем удаления дефектного слоя и заливкой нового, что не только дорого, но и очень обидно

Читать целиком
2 мая

Промышленные полы

Любое современное производство предполагает агрессивное воздействие на окружающие предметы. В первую очередь это касается напольного покрытия, поскольку нет таких отраслей промышленности, в которых на полы что-нибудь не падает, не льется, по ним ничего не катится или не скользит.

Читать целиком
25 мая

Что такое промышленные полы

Промышленные полимерные полы – это покрытия на основе полимерных материалов, которые наносятся по поверхности из бетона, металла, дерева и других строительных материалов.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова