Корзина

Наливной пол и стяжка

Стяжка пола и наливной пол – это два вида технологии ремонта. Эти виды не только конкурируют между собой, но и дополняют друг друга. Стяжку пола и наливной пол можно использовать в связке или по отдельности. Разберем в этой статье, в каких случаях лучше предпочесть стяжку, а в каких – наливной пол.

Наливной пол

Отличия стяжки и наливного пола после застывания смеси

Готовая поверхность в случае стяжки пола и в случае наливного пола имеет разные характеристики.
Пол после стяжки недостаточно гладкий. Например, под линолеум пол придется шлифовать.
Если предполагается укладка кафельной напольной плитки, не требуется дополнительной обработки пола после стяжки. Роль упрочняющего и адгезирующего слоя будет играть плиточный клей.

Поверхность наливного пола гладкая, прочная, долговечная. Не требует шлифовки, готова к укладке линолеума, ламината, других финишных покрытий.

Стяжка пола – достоинства и недостатки

Преимущества стяжки пола:

  • возможность значительного выравнивания поверхности;
  • невысокая стоимость;
  • легкость демонтажа.

Недостатки:

  • поверхность требует дополнительной обработки;
  • прочность ниже, чем у наливного пола.

Преимущества и недостатки наливного пола

Преимущества наливного пола:

  • абсолютно гладкая прочная поверхность;
  • высокая скорость проведения работ;
  • небольшая масса покрытия;
  • возможность создания красивых финишных покрытий – глянцевых, ярких, с 3d-эффектами.

Достоинство наливного пола, высокая прочность, превращается в недостаток, когда приходит время демонтажа. Если надо провести ремонт и снять старый наливной пол – это непростая работа, требующая определенных усилий.
Для сравнения, демонтаж стяжки – простое и быстрое мероприятие.

Другие недостатки наливного пола – более высокая стоимость по сравнению с обычной стяжкой и невозможность выровнять пол с большими перепадами высот.

Особенности бетонной стяжки

стяжка

По истечении времени на бетонной поверхности появляются трещины и царапины, что неизбежно ведет к необходимости выравнивания настила. Невозможно качественно произвести укладку или замену ламинированного, или паркетного покрытия, линолеума без реставрации бетонной стяжки. Минимальная толщина заливки бетонной смеси при устранении недочетов существующей бетонной стяжки – 30 миллиметров.
Поверхность бетонной стяжки необходимо дополнительно отшлифовать в случае, если предполагается укладка относительно тонкого линолеума. Однако, шлифовка стоит дополнительных денежных средств.
Специалисты делают бетонную стяжку по маякам, именно эта технология позволяет соблюсти необходимый уровень по всему помещению. Необходимость использования маяков и выравнивание смеси вручную специальным инструментом – правилом также придает трудоёмкости процессу и относит процесс стяжки к низкотехнологичному.

Область применения цементно-песчаной стяжки

Благодаря выраженной шероховатости поверхности цементно-песчаной стяжки ее используют как основу для укладки линолеума, паркета, ламината, напольной доски, ковролина.

Для технических или промышленных помещений иногда цементную стяжку используют в качестве финишного покрытия. Укрепляют верхний слой стяжки для дальнейшего ее использования при помощи технологии железнения, при котором выдавливается на поверхность раствора цементное молочко и в него втирается сухой цемент или иные порошковые топпинги, которые уплотняют внешний слой стяжки и укрепляют его. Усиленная таким образом поверхность выдерживает эксплуатацию тяжелой техники, в том числе автопогрузчиков.

Для жилых помещений минимальная толщина стяжки составляет 3-4 сантиметра. Для предотвращения механических повреждений, растрескивания, практикуется размещение внутри состава армирующей металлической или полимерной сетки. По истечении 12 часов после заливки раствора цементно-песчаной стяжки возможно аккуратно передвигаться по ее поверхности в мягкой обуви. Номинальная прочность достигается по истечении 14 дней, после чего возможен монтаж декоративных отделочных материалов. Окончательное застывание раствора происходит в течении 90 дней. В случае применения в качестве финишного напольного покрытия деревоматериалов необходимо учитывать влажность основы, а именно, подложка должна быть полностью сухой.

Краткая справка об особенностях наливных полов

Наливной пол, являющийся самовыравнивающимся гравитационным составом применяют для поверхностей с небольшими перепадами высот. Такой вид подложки выдерживает большие нагрузки, в том числе, имеет высокую износостойкость и не истирается.

Область применения наливных полов

Качество получаемой поверхности наливных полов позволяет укладывать сверху абсолютно любые декоративные покрытия. Зачастую наливные полы оставляют в качестве финишного покрытия ввиду ее привлекательного внешнего вида возможности различными способами декорирования в процессе монтажа.

Полимерная наливная стяжка имеет богатую цветовую палитру, дополнительно могут быть использования блестки, флоки и иные декоративные украшения. Популярность набирают так называемые 3D полы. Впечатляющий внешний вид и разнообразные фантазийные изображения обеспечиваются путем монтажа в средний слой заливки распечатанного в высоким разрешением изображения на виниловой основе, а сверху заливается слоем прозрачного полиуретанового или эпоксидного компонента.
Совет: По аналогичной технологии возможно также изготовить и некоторые предмета интерьера, в частности, столы, чей дизайн будет повторять дизайн полов.
Наливные полы популярны для помещений пищевого, химического, фармакологического назначения, а также в спортзалах и фитнес клубах, общественных заведениях, на кухнях в организациях общественного питания, то есть там, где важна стерильность и чистота, простота ухода и дезинфекции поверхностей.

Для бытовых помещений наливные полы незаменимы в ванных комнатах, кухнях – на участках где имеется ярко выраженные колебания температур и повышенная влажность.

По истечении 3 часов после заливки наливной смеси по ее поверхности уже можно передвигаться, а через трое суток целесообразно начинать укладку декоративного материала.

Минимально допустимая толщина заливки смеси – 0,5-1 мм, а в основном, заливка производится в 3,5-5 мм. Но при минимальной толщине заливки полы пригодны только для домашней эксплуатации, а для промышленного использования толщина высчитывается в соответствии с предполагаемыми нагрузками.

Прочитайте эти статьи

7 декабря

Как оценить качество полимерных полов

Для того чтобы успешно положить наливной пол необходимо убедиться в прочности основания на сжатие, прочности основания на отрыв. Также немаловажным является уровень влажности основания полимерного пола, если этот уровень отклоняется от нормы, страдает качество наливного пола.

Читать целиком
4 ноября

Наливные полы для холодильных комбинатов

Напольные покрытия в зонах холодного хранения выступают важнейшим элементом помещений данной категории. Их устройство нуждается в умелом подборе материала, исходя из предполагаемых условий эксплуатации.

Читать целиком
13 января

Наливные полы в условиях пандемии коронавируса

Правительство РФ приняло ряд первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, и затронуло строительную отрасль, в действующих условиях падения рубля и пандемии коронавируса.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова