Корзина

Наливной пол в комнате

Наливной пол популярное и очень надежное напольное покрытие. Пользуется спросом благодаря разнообразию вариантов дизайна, абразивной стойкости и широкому спектру применения. Такой пол подходит и для квартир, и для коттеджей, и для промышленных предприятий.

Наливной пол в комнате

Виды наливного пола и их назначение

Лучше выбирать покрытие исходя из его свойств и особенностей помещения. Для квартир подходит эпоксидное, метилметакрилатное, цементно-акриловое. В зависимости от дизайна вы можете приобрести прозрачное, матовое, глянцевое, трехмерное или подсвечивающееся. По составу различают наливные полы:

  • эпоксидные — с хорошими характеристиками декоративности, стойкости к влаге и химии, пылеотталкивания, с привлекательным сочетанием цена-качество — используют в квартирах и офисах;
  • эпоксидные уретановые — повышенной прочности, применяемые на платформах и в подземных парковках;
  • полиуретановые — долговечные и эстетичные, устойчивые к серьезным нагрузкам, стойкие в температурным перепадам и влаге — находят применение в квартирах, частных домах, офисных и торговых помещения, в музеях и в учреждениях;
  • метилметакрилатные — могут устанавливаться в самых разных условиях, в том числе при отрицательных температурах, быстро высыхают, к эксплуатации готовы через пару часов после заливки;
  • цементно-акриловые — прочные и нескользящие, стойкие к температурным скачкам и влаге, заливаются как в квартирах, так и в нежилых помещениях — торговых или производственных, в гаражах, бассейнах;
  • полимерные — не только повышенной прочности, но и высокой эластичности. Такие особенности позволяют использовать покрытие на объектах с повышенной вибрацией. Его можно встретить в спортзалах, на спортплощадках.

Преимуществ наливного пола

В качестве покрытия наливной пол выбирают неслучайно. У него как минимум 6 преимуществ:

  • Долговечность. Пол служит от 15 до 30 лет в зависимости от своего состава и толщины.
  • Универсальность. Наливной пол подходит практически для любых жилых или нежилых помещений, может использоваться в составе теплого пола или с покрытием из ламината, линолеума, ковролина.
  • Антибактериальные свойства. Благодаря монолитной структуре, отсутствию швов и пор внутрь наливного пола не проникают бактерии, и они не могут размножаться в таком покрытии. А если микроорганизмы и оказываются на его поверхности, ее легко очистить. Наливные полы с фунгицидными добавками дополнительно защищены от бактерий и грибка, их жизнедеятельности и ее последствий.
  • Пожарная безопасность. Наливные полы под воздействием открытого огня не воспламеняются, а плавятся.
  • Высокая прочность. Наливные полы устойчивы к ударным нагрузкам, воздействию абразивов и химических соединений, прочны на изгиб и на сжатие. При интенсивной нагрузке практически не стираются, но при точечном воздействии могут образовывать мелкие сколы или царапины. Подобные повреждения легко устранить с помощью компаундов и ремонтных смесей.
  • Простота нанесения и ухода. При заливке на правильно подготовленную поверхность покрытие легко формируется и отвердевает, не требуя от монтажников использования особого оборудования или специфических навыков. При эксплуатации для очистки пола достаточно мыть его с помощью стандартных моющих средств.
  • Эстетичность и широкий выбор цветовых решений.

Характеристики наливных полов

Наливной пол в частном доме удобен и безопасен при правильном выборе материалов. Если затронуть тему безопасности, стоит сказать, что, несмотря на наличие полимеров в составе, покрытие полностью безопасно. Полимеры не токсичны, поэтому не причиняют вреда здоровью человека. К тому же если смесь качественная, у нее имеется дополнительно антибактериальный эффект. Такое покрытие подходит даже для аллергиков и в детские комнаты. Наливной пол препятствует развитию плесени, так как у него отсутствуют швы, и не позволяет размножаться бактериям.

Эксплуатационные характеристики наливных полов следующие:

  • ровная гладкая поверхность в виде монолита. Не отслаивается, не растрескивается, не дает усадки;
  • параметры материала не изменяются при изменении температуры;
  • несмотря на прочность, покрытие подвержено образованию царапин вследствие механических нагрузок (например, перемещения тяжелой мебели);
  • эксплуатация пола возможна при температурах (-30)-(+60)°, поэтому слой можно заливать сверху на теплый пол;
  • материал не поддается воздействию грибков и бактерий;
  • устойчивый к агрессивным химикатам, бытовой химии.

Жидкий пол для дома позволяет реализовать самые оригинальные дизайнерские идеи. Если необходимо выложить какой-либо рисунок, с помощью этой технологии можно создать дизайн под параметры конкретной комнаты. Ни один другой материал не даст такого совпадения в размерах и рисунке. С его помощью можно создать акцент по центру комнаты, комбинировать цвета, вырисовывать сложные формы.

Как ухаживать за наливным полом

Уход за наливным полом довольно прост и доступен, так как материал устойчив к воздействию практически любых химических составов. Зоны с максимальной нагрузкой следует чистить чаще остальных и более тщательно. Это места у входной двери, на кухне, террасе, в ванной. Для создания дополнительной защиты на пятый день после монтажа пол можно накрыть тонкой пленкой, нанесенной в несколько слоев. Ее заменяют при необходимости. Чистка специальными составами требуется раз в 3-6 месяцев. Можно использовать защитные полироли, очистители, мастику.

При длительном использовании для восстановления внешнего вида не требуется циклевка. Чтобы возобновить глянец, достаточно отполировать пол. К тому же в процессе эксплуатации не возникает проблема с рассыханием, скрипами и другими недостатками полов из натуральных материалов. Равномерность покрытия за счет отсутствия швов является одним из наибольших преимуществ наливного пола. Немаловажно, что на ощупь он сам по себе довольно теплый, поэтому можно избежать затрат на монтаж пола с подогревом.

Одной из особенностей наливного пола является его непригодность к ремонту. Он, конечно, износостойкий, но рано или поздно потребуется ремонт в доме, а снять наливной пол очень трудно. Проще его использовать как основу для нового покрытия, если у вас в доме нет проблем с высотой потолков. А вот для ремонта мелких трещин придется приглашать специалистов. Тогда пол будет продолжать радовать чистотой и ровной безукоризненной поверхностью.

Прочитайте эти статьи

15 октября

Полы для офисных помещений

Напольному покрытию для офиса ежедневно приходится выдерживать довольно объемную нагрузку. При этом он должен сохранять презентабельный вид.

Читать целиком
Наливные полы в ванной
16 февраля

Наливные полы в ванной

Пол наливной в ванной не требует особой подготовки для заливки полимерного слоя, так как для основания, достаточно бетонной стяжки, которая выступает обязательной в любой квартире или доме. При этом обустройство такого покрытия внесёт качественно новый образ в любой вариант существующего интерьера.

Читать целиком
21 марта

5 вещей, которые изменились с приходом короновируса

Эпидемия короновируса переросла в пандемию 11 марта. Даже если прямо сейчас появится вакцина, вирус уже произвел необратимые изменения для всего мира. Его влияние отразилось на все сферы нашей повседневной жизни. В условиях карантина люди стараются ограничивать физическое взаимодействие друг с другом. Но необходимость работать, приобретать товары и услуги осталась...

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова