Корзина

Наливные полы: мода или революционная технология?

Раньше, чтобы создать красивые рисунки на полу, мастера долго и аккуратно выкладывали разноцветные плашки паркета или картины из мозаики. Это занимало очень много времени, но делало жилище не просто красивым, а возводило его в категорию произведений искусства. Сохранившиеся до нашего времени архитектурные памятники – прямое тому доказательство. Но сегодня люди тянутся к прекрасному не меньше, чем в старину. Но сумасшедший темп жизни не позволяет людям тратить слишком много времени на создание идеального интерьера, мы хотим получить всё сразу, желательно побыстрее.

В таких условиях должна была появиться технология, которая будет позволять в относительно короткие сроки создать идеальное напольное покрытие с уникальным дизайном. Новая технология получила название «наливной пол».

Наливной пол

Общие сведения

Наливное покрытие – это бесшовный финальный покров, получаемый при заливке жидких составов на основе полимеров.

Наливные полы были разработаны для обустройства крупногабаритных промышленных помещений. Технология их нанесения и короткие сроки отвердевания убеждали в целесообразности применения самостоятельно нивелирующихся смесей в области отделки больших площадей. Затем наливные полы стали использовать для обустройства медицинских, детских учреждений, развлекательных, спортивных и торговых центров. Мнение собственников, оставлявших только положительные отзывы про наливные полы, убедило дизайнеров и владельцев жилья в возможности укладывать их в квартирах и в загородных коттеджах.

Виды наливных полов

  • Полимерный высоконаполненный наливной пол отличается особой прочностью благодаря кварцевому наполнителю. Применяется такой вид наливных полов на производстве.
  • Эпоксидное покрытие отлично соединяется с основанием любого типа (бетон, металл, дерево). Данное покрытие устойчиво к механическому воздействию, химическим веществам. Такой наливной пол затвердевает медленно.
  • Полиуретановый пол самый эластичный, поэтому он применяется в помещениях с высокой температурой и вибрацией. Такой пол хуже переносит контакт с химическими веществами.
  • Метилметакрилатный пол из акриловых смол затвердевает очень быстро, всего за пару часов.

Уникальные потребительские качества наливных полов

Почему наливные полы наделали в свое время столько фурора на рынке строительных материалов. Давайте разберемся. Вот какими качествами они обладают.

  • Бесшовная поверхность, которая исключает скопление грязи и наличие благоприятных для расселения колоний микроорганизмов мест. За монолитной герметичной плоскостью наливного пола легко ухаживать, она не пропускает влагу, поэтому продлеваются эксплуатационные сроки.
  • Универсальность. Наливной пол будет уместен в любом помещении.
  • Антистатические свойства, на поверхности не оседает пыль.
  • Устойчивость к воздействию обширного диапазона химических веществ.
  • Формирование оптимального микроклимата. Наливные полы не выделяют пыльную взвесь, не распространяют токсины, не влияют на уровень влаги. Неприятный химический запах распространяют только полиуретановые составы в период заливки. Токсичный «аромат» улетучивается через пару часов. Запах эпоксидного пола едва различим и абсолютно безвреден.
  • Незначительные в сравнении с цементно-песчаными смесями сроки отвердевания. Есть марки наливных полов, по которым через сутки после укладки уже можно ходить.
  • Совместимость с обогревательным оборудованием систем «теплый пол».
  • Эксплуатационная долгосрочность. При грамотном использовании наливной пол прослужит около 20-ти лет.
  • Колоссальные декоративные возможности, позволяющие воплотить бесчисленное множество дизайнерских идей.

Наливной пол в квартире

Бесцветные полимерные составы внесли большой вклад в сферу дизайна. Именно благодаря им появилась возможность наносить на поверхность пола реалистичные изображения с эффектом стерео. Благодаря декоративной вариативности многие из собственников сейчас выбирают наливные полы 3d, которые очень нравятся как сторонникам минимализма, так и приверженцам ярких приемов в оформлении.

Недостатки наливных полов

  • Снять покрытие, залитое с нарушением технологии или не устроившее внешними качествами хозяина, сложно и практически невозможно. Потому к его колориту и оформлению подойти необходимо продуманно с величайшей осторожностью и с большим вниманием;
  • Технология заливки слишком сложна для неопытного исполнителя.

Снятие наливного пола

Действительно отличный наливной пол – результат работы профессионалов. При малейшем нарушении участки поверхности могут вздуться. К тому же укладчикам потребуется оборудование для шлифовки и для подготовки черновой поверхности.

Этапы заливки наливных полов

  • Подготовка поверхности, которая включает только шлифовку новой стяжки или ремонт и шлифовку старого напольного покрытия, удаление пыли, жира, влаги и компонентов, препятствующих сцеплению смеси с черновой основой.
  • Обработка отделываемой площади грунтовкой, оптимизирующей сцепление.
  • Нанесение основного слоя с равномерным распределением состава по поверхности и удалением воздушных пузырьков из залитой массы с помощью шипованного аэрационного валика. Цвет базового слоя имеет значение, если финишным слоем будет прозрачный состав.
  • Заливка финишного покрытия, после чего пол можно покрыть защитно-декоративным слоем полиуретанового лака.

Базовую основу можно залить в один слой или сделать ее путем заливки нескольких слоев. Для увеличения адгезии перед нанесением очередной прослойки поверхность обрабатывают шкуркой-нулевкой или шлифовальной машиной, наносят еще один слой грунта.

В наливных полах не происходит деформационных изменений, однако для компенсации линейных подвижек подстилающей черновой основы следует оставлять технологические швы. Нарезанные температурно-усадочные отверстия заполняют эластичным герметиком.

Прочитайте эти статьи

7 октября

Полы для жилых помещений

Выбор отделочных материалов для жилого помещения – задача не из простых.  Возникает желание попробовать что-то новое, оригинальное, неповторимое и в то же время практичное. Особенно это касается напольного покрытия.

Читать целиком
20 июля

Полиуретановый пол: прочно и изящно

Прочное и изящное напольное покрытие – необходимая составляющая обустройства производственного помещения. Качественный монтаж повысит комфорт в процессе передвижения, устранит скольжение по поверхности, сделает технологический процесс быстрее и качественнее.

Читать целиком
16 июля
Знания

Как выбрать напольное покрытие: советы и рекомендации

На стадии завершения ремонта практически у всех возникает вопрос, какое половое покрытие выбрать. Хочется не только видеть красоту, но и практичность с долговечностью. Законченный вид дизайну придает именно пол. Наиболее популярные покрытия для пола: ламинат, линолеум, керамическая плитка, паркет. Но мало кто знает о существовании наливных полов.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова