Корзина

Обеспыливание полов

Упрочняющие и обеспыливающие пропитки для бетона широко применяются для защиты бетонных промышленных полов и других поверхностей бетона. Отличаются экономичностью, надежностью и доступной технологией при выполнении работ.

Если обеспыливание бетона является для вас приоритетной задачей, то для минимизации расходов достаточно выполнить обеспыливающую пропитку и бетонные полы – готовы к эксплуатации. Мы предлагаем несколько обеспыливающих пропиток, которые не только решают проблему пылящего бетона, но и многие другие задачи, возникающие при эксплуатации бетонных полов.

Для обеспыливания и упрочнения бетонных полов используют специальные пропитки – обеспыливатели. Существуют 2 типа составов, позволяющих обеспылить бетонный пол: органические и неорганические.

К органическим относят акриловые, эпоксидные и полиуретановые пропитки. Эти составы, проникая вглубь бетона, заполняют поры и капилляры, а также дефекты бетонной структуры (трещины, каверны), надежно связываются с приповерхностным слоем бетона, обеспечивая обеспыливание бетонных поверхностей.

Обеспылить бетонный пол можно и при помощи неорганических составов. К ним относят флюаты. Флюаты вступают в химические реакции с солями кальция и магния, содержащимися в цементно-песчаных изделиях и образуют фториды Са и Mg и кремнезём, нерастворимые в воде. Обеспыленные полы, в этом случае, результат протекания описанных выше реакций.

Таким образом, обеспыливание бетона – это, по сути, обеспыливание поверхности.

Если сравнивать эффективность органических и неорганических составов, то, несмотря на практически равную эффективность по обеспыливанию поверхности бетона, водозащитные свойства бетона, обработанного органическими пропитками, значительно выше.

Помимо гидрофобности, обеспыливание бетонных поверхностей у многих ассоциируется с олеофобностью. Олеофобные покрытия – покрытия, защищающие поверхность от проникновения масел и бензина. Обеспыливание бетонного пола, обеспечивающее олеофобные свойства, особенно актуально при защите бетонных покрытий гаражей и автостоянок. Обеспыливание бетона органическими составами позволяет добиться олеофобности, а флюатами – нет

Основными причинами пыления являются:

  1. Карбонизация бетона. Углекислый газ, содержащийся в воздухе взаимодействует с гидроокисью кальция, который образуется в процессе гидратации цемента. В результате этой реакции образуется карбонат кальция, представляющий собой мельчайшие частицы.
  2. Низкое качество сырьевых компонентов или нарушение технологии. Низкомарочный бетон характеризуется малым сроком службы, а потому достаточно быстро начинает разрушаться и пылить.
  3. Наличие в капиллярно-пористой структуре бетона частичек цемента, не прореагировавших с водой. Подобные частицы беспрепятственно попадают в воздух.
  4. Интенсивное механическое воздействие (истираемость).

Человек, долгое время находящийся в помещении с пылящими полами, подвергается колоссальной опасности. В его легкие проникает бетонная пыль, которая, в силу своей химической природы, опасна для здоровья.

Как работает пропитка?

Бетон — это пористый материал. Пропитка способна глубоко проникать в его структуру, взаимодействовать с ее элементами и формировать с ними прочную связь в виде монокристаллов, имеющих форму игл и волокон. Нитевидные кристаллы полностью ликвидируют пустоты в верхнем слое бетона, закупоривая поры, микроскопические трещины и капилляры.

Результатом использования пропитки является блокировка пор и микродефектов на бетонной поверхности, в результате чего она становится невосприимчивой к истиранию и разрушению.

Пропитка проникает в поверхность на глубину не менее 5 мм, обеспечивая бетонному покрытию такие свойства, как ударопрочность и стойкость к механическому износу.

Пропитку можно использовать для любых марок бетона вне зависимости от того, как давно был выложен пол. Кроме того, подходит и для полов с мозаичной выкладкой. Наносить обеспыливающее средство можно даже при минусовых температурах — но не ниже -20°С. Эксплуатировать обработанное покрытие можно в широком диапазоне температур — от -40 до +80°С.

Бетонному полу после обработки присущи следующие свойства:

  • отсутствие пыления;
  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к истиранию;
  • невосприимчивость к воздействию агрессивных сред;
  • водонепроницаемость;
  • гидрофобность.

Сферы использования

Обеспыливание бетона особенно актуально для производств, на которых установлены автоматизированные технологические линии, поскольку оно обеспечивает защиту электронной аппаратуры и оборудования от проникновения бетонной пыли.

Наши специалисты рекомендуют использовать пропитку:

  • в производственных цехах;
  • в ангарах и складских помещениях;
  • на рынках и других торговых объектах;
  • на автостоянках, в гаражах и парковках;
  • в автосервисах;
  • в терминалах;
  • в любых других помещениях, которые необходимо защитить от образования бетонной пыли.

Прочитайте эти статьи

Полимерные полы
24 декабря

Полимерная стяжка пола

На этапе подготовительных работ при устройстве пола, одним из ключевых элементов является стяжка. Ее делают с целью выровнять основание, скрыть инженерные конструкции, создать звуко, гидро, теплоизоляцию.

Читать целиком
10 ноября

Полы для спортивных комплексов

В занятиях спортом важна любая малейшая деталь, иначе стремление к высоким результатам или просто здоровью может обернуться различными неприятными ощущениями, включая травмы.

Читать целиком
21 июня

Полы для ангара

Промышленные полы для ангаров – это покрытия, предназначенные для хранения техники, товаров и объектов животноводства. Такие полы отличаются высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации и экологичностью.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова