Обеспыливание полов

Упрочняющие и обеспыливающие пропитки для бетона широко применяются для защиты бетонных промышленных полов и других поверхностей бетона. Отличаются экономичностью, надежностью и доступной технологией при выполнении работ.

Если обеспыливание бетона является для вас приоритетной задачей, то для минимизации расходов достаточно выполнить обеспыливающую пропитку и бетонные полы – готовы к эксплуатации. Мы предлагаем несколько обеспыливающих пропиток, которые не только решают проблему пылящего бетона, но и многие другие задачи, возникающие при эксплуатации бетонных полов.

Для обеспыливания и упрочнения бетонных полов используют специальные пропитки – обеспыливатели. Существуют 2 типа составов, позволяющих обеспылить бетонный пол: органические и неорганические.

К органическим относят акриловые, эпоксидные и полиуретановые пропитки. Эти составы, проникая вглубь бетона, заполняют поры и капилляры, а также дефекты бетонной структуры (трещины, каверны), надежно связываются с приповерхностным слоем бетона, обеспечивая обеспыливание бетонных поверхностей.

Обеспылить бетонный пол можно и при помощи неорганических составов. К ним относят флюаты. Флюаты вступают в химические реакции с солями кальция и магния, содержащимися в цементно-песчаных изделиях и образуют фториды Са и Mg и кремнезём, нерастворимые в воде. Обеспыленные полы, в этом случае, результат протекания описанных выше реакций.

Таким образом, обеспыливание бетона – это, по сути, обеспыливание поверхности.

Если сравнивать эффективность органических и неорганических составов, то, несмотря на практически равную эффективность по обеспыливанию поверхности бетона, водозащитные свойства бетона, обработанного органическими пропитками, значительно выше.

Помимо гидрофобности, обеспыливание бетонных поверхностей у многих ассоциируется с олеофобностью. Олеофобные покрытия – покрытия, защищающие поверхность от проникновения масел и бензина. Обеспыливание бетонного пола, обеспечивающее олеофобные свойства, особенно актуально при защите бетонных покрытий гаражей и автостоянок. Обеспыливание бетона органическими составами позволяет добиться олеофобности, а флюатами – нет

Основными причинами пыления являются:

  1. Карбонизация бетона. Углекислый газ, содержащийся в воздухе взаимодействует с гидроокисью кальция, который образуется в процессе гидратации цемента. В результате этой реакции образуется карбонат кальция, представляющий собой мельчайшие частицы.
  2. Низкое качество сырьевых компонентов или нарушение технологии. Низкомарочный бетон характеризуется малым сроком службы, а потому достаточно быстро начинает разрушаться и пылить.
  3. Наличие в капиллярно-пористой структуре бетона частичек цемента, не прореагировавших с водой. Подобные частицы беспрепятственно попадают в воздух.
  4. Интенсивное механическое воздействие (истираемость).

Человек, долгое время находящийся в помещении с пылящими полами, подвергается колоссальной опасности. В его легкие проникает бетонная пыль, которая, в силу своей химической природы, опасна для здоровья.

Как работает пропитка?

Бетон — это пористый материал. Пропитка способна глубоко проникать в его структуру, взаимодействовать с ее элементами и формировать с ними прочную связь в виде монокристаллов, имеющих форму игл и волокон. Нитевидные кристаллы полностью ликвидируют пустоты в верхнем слое бетона, закупоривая поры, микроскопические трещины и капилляры.

Результатом использования пропитки является блокировка пор и микродефектов на бетонной поверхности, в результате чего она становится невосприимчивой к истиранию и разрушению.

Пропитка проникает в поверхность на глубину не менее 5 мм, обеспечивая бетонному покрытию такие свойства, как ударопрочность и стойкость к механическому износу.

Пропитку можно использовать для любых марок бетона вне зависимости от того, как давно был выложен пол. Кроме того, подходит и для полов с мозаичной выкладкой. Наносить обеспыливающее средство можно даже при минусовых температурах — но не ниже -20°С. Эксплуатировать обработанное покрытие можно в широком диапазоне температур — от -40 до +80°С.

Бетонному полу после обработки присущи следующие свойства:

Сферы использования

Обеспыливание бетона особенно актуально для производств, на которых установлены автоматизированные технологические линии, поскольку оно обеспечивает защиту электронной аппаратуры и оборудования от проникновения бетонной пыли.

Наши специалисты рекомендуют использовать пропитку:

Разработка сайта — Студия Александра Худякова