Корзина

Гидроизоляция в подвале

Гидроизоляция подвала или погреба от проникновения грунтовых вод или верховодки может быть выполнена либо СНАРУЖИ либо ИЗНУТРИ.

Вода в подвале появится, если не сделать вовремя и правильно гидроизоляцию фундамента. Её может быть немного, только, что стены сырые, а может и так, что лужи на полу. Зависит от того, сколько влаги «за бортом».  Дождливая осень — в погребе вода. Была снежная зима? — Весной затопит подвал.

Что делать, когда в подвале вода

Решение 1. Сделать гидроизоляцию подвала или погреба внутри.

Для подобных работ компания Технопрок предлагает два вида гидроизоляционных материалов:

  • сухие пенетрирующие гидроизоляционные смеси;
  • жидкие полимерные гидроизоляционные составы.

Далее расскажем, что, для каких случаев выбрать и как правильно применить.

Решение 2. Всё-таки исправить ошибку и отсечь воду снаружи.

Откопать по периметру дом и сделать ремонт гидроизоляции фундаментных стен. Затем сделать гидроизоляцию пола подвала и поверх уложить армированную стяжку. Подобным образом решают проблему 5…10% обнаруживших воду в подвале. Почему так мало?

Потому, что мало кто желает откапывать свой дом по периметру. Трудоемко, долго, грязно и дорого. В ряде случаев — невозможно. Например, если здание в городе, вокруг плотная застройка, проложены коммуникации и дороги. Откопать и отсечь воду снаружи — уже поздно. Поэтому большинство выбирает гидроизоляцию подвала или погреба изнутри.

Как сделать погреб сухим? Защита от грунтовых вод

Сделать гидроизоляцию подвала, защитить его от грунтовых вод и сделать погреб сухим, Вам помогут специальные материалы компании Технопрок.

Наши материалы отлично подходят и для гидроизоляции подвала в несколько сотен или тысяч квадратов под большим современным зданием, и для гидроизоляции погреба под небольшим садовым домиком. Все наши материалы экологически безопасные, без запаха, не выделяют вредных веществ. Поэтому их без опасений можно применять для гидроизоляции изнутри.

Сухая гидроизоляция подвала

Затопило? Площадь небольшая? Требуется обработать стены? Используйте сухую гидроизоляцию подвала.

На горизонт сухую гидроизоляцию наносят локально. Например, снизу бьёт фонтан. Его закупоривают гидропломбой, а поверх — слой расширяющегося состава.

На больших горизонтальных площадях расширяющийся Пломбизол в качестве финишного покрытия пола не используют. Как штукатурка для стен — да, как стяжка пола — нет.

Для гидроизоляции пола подвала, погреба, подземного паркинга и пр. помещений ниже уровня земли, рекомендуем использовать жидкую гидроизоляцию подвала мастиками и эмульсиями.

Жидкая гидроизоляция подвала

Жидкая резина двухкомпонентного нанесения распыляется автоматизированно специальной установкой. По консистенции — жидкость. Гидроизоляция подвала под эксплуатируемые коммерческие помещения.

Выбор ручного или автоматизированного нанесения обуславливается исключительно объемом работ. Если площадь под гидроизоляцию погреба или для гидроизоляции пола подвала маленькая, допустим 40м2, то легко и удобно обмазать жидкой резиной Эластопаз вручную.

Применение любой жидкой резины в подвале имеет ограничения.

Правило для жидкой резины в подвале

Применять жидкую резину в мокром сыром не проветриваемом подвале запрещается. Подвал или погреб  следует высушить и лишь затем наносить жидкую резину.

Объяснение простое: всё это продукты на водной основе. До тех пор, пока они не застынут, не перейдут в «резиновое» состояние, вода для них — растворитель.

Также следует обеспечить вентиляцию помещения. Если, например, нанести жидкую резину на пол и стены подвала, где нет вентиляции, и закрыть люк, то сложно сказать, когда мастика высохнет и высохнет ли вообще.

Покрытие из жидкой резины следует прижать к изолируемому основанию. Если это пол, то уложить усиленную стяжку. Если это стена, то установить прижимную стенку.

Зачем нужна стяжка поверх гидроизоляции пола подвала

Для случая, когда именно на полу стояли лужи, а стены были более-менее сухие. Т.е. вода затапливала подвал именно снизу. Соответственно и сейчас она будет пытаться оторвать гидроизоляционное покрытие. Конечно, это сложно, т.к. зацепление на каждом квадратном миллиметре и адгезия у жидкой резины с бетоном — превосходная — 0,34МПа.

И, тем не менее, если гидроизоляция подвала выполняется изнутри напыляемым, обмазочным, наплавляемым или оклеечным материалом, то такое покрытие следует прижать к основанию. Иными словами, следует приложить силу в направлении обратном движению воды.

В данном случае, повторимся, «придавить» требовалось лишь гидроизоляцию на полу, т.к. стены были сухими.

Дело в том, что жидкая резина позволяет получить бесшовное резиновое покрытие, которое на 100% защитит от воды, но… не защитит от механических повреждений. Как и обычную резину, [жидкую] резину можно проколоть или прорезать.

И чтобы защитить водонепроницаемый слой от каблуков, сапогов, ломов, стульев, ножей и пр. и пр. требуется стяжка поверх гидроизоляции.

Причины сделать гидроизоляцию внутри подвала

В крупных городах уже не редкость, когда в подвальных и полуподвальных помещениях устраивают кафе, магазины, склады, офисы и прочие заведения малого бизнеса. Собственники зданий давно поняли, что подвалы тоже можно сдавать в аренду.

Во вновь построенных многоквартирных домах (которые, как правило, отличаются большой этажностью, но занимают небольшую участок земли) зачастую в подвалах располагаются все домовые коммуникаци: насосы ХВС и ГВС, отопительные системы, серверные интернет провайдеров и телефонных операторов и пр.

В подвальных помещениях обустраиваются подземные автостоянки, гаражи. Оно и понятно, — в современных городах стоимость земли высокая, поэтому на небольшом пятачке строится многоэтажное здание, которое уходит на многие метры вглубь.

В южных регионах, в частном секторе зачастую полуподвалы используются как жилые помещения. Летом приятная прохлада обеспечена даже в самый солнцепек.

И конечно, подвал, в классическом понимании, — это помещение, где хранятся дары земли, соленья и варенья, т.е. погреб. Устройство и гидроизоляция погреба — это обязательный атрибут сельской и дачной жизни.

И всё же, самый простой и надежный способ гидроизоляции подвала — это снаружи жидкой резиной, т.е. гидроизоляция фундамента на этапе строительства. Если правильно сделать, то подвал будет сухим всегда.

Прочитайте эти статьи

3 сентября

Безопасны ли полимерные полы

Перед тем как принять решение в пользу наливного пола, многие потребители закономерно интересуются безопасностью эпоксидных и полиуретановых покрытий.

Читать целиком
5 мая
Знания

Что такое добавки в бетон

Несмотря на то, что современный бетон при его качественном добавки в бетонпроизводстве вполне готов к использованию, однако есть определенные специальные смеси, которые делают его еще лучше.

Читать целиком
2 декабря

Лучшее время для ремонта

Зимой больше свободных ремонтных бригад. Летом длиннее световой день. Зимой сложнее произвести замену радиаторов. Летом хочется в отпуск. Какое время года лучше всего подходит для ремонта?

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова