Корзина

Подготовка основания под наливные полы

Основной задачей во время подготовки поверхности является уменьшение способности имеющегося покрытия впитывать жидкость и повышение адгезии основания.

Бетонное основание следует хорошо высушить. Если пол новый, то его следует выдержать около месяца, что позволит набрать прочность и высохнуть в полной мере. Использование в качестве основания влажной бетонной поверхности недопустимо, таким образом вы получите низкокачественный наливной пол, который быстро вздуется и расслоится.

Следует отметить, что покрывать пол из бетона грунтовкой необходимо непосредственно перед устройством пола. Крайне не рекомендуется допускать попадания пыли и грязи на основание с уже нанесенной грунтовкой. Но нельзя забывать о том, что грунтовка должна высохнуть, на что уходит от двенадцати часов до суток.

Каким может быть основание под наливной пол

Одним из преимуществ поверхностей из полимерных компаундов выступает хорошая сцепляемость раствора смеси с разными видами оснований – цементной стяжки дерева, кафельной плитки.

Таким образом, раствор наливного полимера для пола можно наносить в разных помещениях, закрывая все имеющиеся дефекты основания. Если основа под компаунд достаточно ровная и не имеет явно выраженных дефектов, можно использовать полиуретановые или эпоксидные смеси без красящих пигментов – после высыхания полимер будет прозрачным, создавая объемную фактуру бетона или другого базового покрытия.

Если поверхность под нанесение наливной системы имеет много дефектов (даже после шлифовки и зачистки пятен), лучше использовать добавки, которые придадут желаемый цвет полу. В качестве наполнителя раствора также могут использоваться мелкие частицы натуральных пород, или же декоративные элементы разного цвета и фактуры. Для выполнения полов с объемными рисунками (3D-полы), основание должно быть ровным и гладким, чтобы на него хорошо приклеился материал, на котором напечатано основное изображение.

Этапы работ

Качество и срок службы наливного покрытия напрямую зависит от правильности подготовки чернового основания под заливку смеси. Если основание плохо очищено и подготовлено перед заливкой полимерного покрытия, в этом случае наливной слой отойдет от основания. Большие дефекты поверхности (трещины, сколы) заметны сквозь настил, что сильно испортит его внешний вид.

Поэтому к подготовке основания стоит отнестись ответственно, этим вы продлите время службы напольного покрытия и сохраните его красоту. В этой статье мы поговорим о том, как выполняется подготовка основания под устройство наливного пола.

Подготовка бетонного основания

При подготовке бетонной основы в первую очередь добиваются повышения уровня адгезии и уменьшения способности впитывать влагу. Бетонный пол для наливного пола необходимо просушить. Если основание новое, тогда придется подождать, чтобы оно полностью высохло и обрело прочность, на это уходит до месяца.

Мокрый бетон ни в коем случае нельзя применять в качестве основы под заливку полимерного покрытия, потому что в этом случае вы получите настил плохого качества. Спустя короткое время такой пол вздуется и отслоится. Если на старой поверхности отмечаются сильные высотные перепады, потребуется хорошо выровнять бетонный пол, избавиться от сколов, трещин и прочих дефектов.

Подготовка бетонной поверхности

Чтобы улучшить адгезию, бетон обрабатывают специальными грунтовочными составами или тщательно шлифуют. Это позволит получить основу с высокой степенью адгезии и создать надёжное сцепление с полимерным покрытием.

Грунтовку выполняют прямо пред монтажом полимерного покрытия. После того как грунтовочный состав нанесён на всё бетонное основание, важно позаботиться, чтобы на него не попадала грязь и не оседала пыль. Время высыхания грунтовки составляет 24 часа.

После чего можно выполнять монтаж наливного настила на бетонную основу.

Грунтовка бетона

Цементно-песчаная стяжка под заливку полимерного пола

Цементно-песчаная стяжка под наливной полимерный пол, в отличие от бетона имеет более высокий уровень гигроскопичности. А влажность под устройство полимерного напольного покрытия не должна составлять больше 4%, поэтому сначала стяжку обрабатывают укрепляющей грунтовкой.

При этом важно использовать грунтовочный состав глубокого проникновения, после распределения по поверхности стяжки грунтовка проникнет в её поры, повысит прочность и улучшит адгезию поверхности. На высыхание грунтовочного слоя уходит 1-2 часа.

После этого разрешается приступать к заливке состава.

Устройство цементно-песчаной стяжки

Если полимерная смесь наносится на старую стяжку, в этом случае потребуется тщательно подготовить основание. Если на поверхности отмечаются трещины и другие дефекты, их устраняют.

Для этого трещины расшивают по всей длине, это можно сделать с помощью перфоратора, потом их хорошо очищают от мусора, грунтуют и заполняют ремонтным раствором.

Как только основание подготовлено, можно приступать к устройству наливного пола.

Прочитайте эти статьи

28 июня
Материалы

Антистатические покрытия

Антистатические наливные полы находят все большее применение в строительстве. К особым свойствам антистатического покрытия для пола можно отнести электропроводность (способность проводить электрические разряды).

Читать целиком
полимерный пол
31 января
Обучение

Полимерные полы

Сводная информация о полимерных полах. Какие преимущества от использования наливных полимерных полов есть. Какие они бывают по составу, чем отличаются друг от друга. Также в статье есть информация по способам нанесения полимерного состава на бетонный пол.

Читать целиком
24 августа

Напыляемые полимерные покрытия

В прошлом веке химическая промышленность проделала большую работу, пройдя путь от создания простейших эмалей и красок до покрытий на основе полиуретанов. Именно полиуретаны, обладающие невысокой стоимостью стали постепенно приходить на смену каучуку, резине и даже металлу.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова