Корзина

Какие инструменты нужны для укладки наливного пола

Заливка пола, как самовыравнивающимися смесями, так и по направляющим требует своих собственных, порой специфических инструментов. Часть из них, например зубчатый шпатель, также используется в смежных видах работ типа выравнивания стен или укладка плитки. А такие специфические как кельма или зубчатый валик не используются больше нигде. Но это не уменьшает их ценности, а даже наоборот — раскатать наливной пол так, чтобы его после высыхания не понадобилось выравнивать снова и не использовать при этот зубчатый валик под силу пожалуй только очень искушенному мастеру. Впрочем, такой мастер как раз знает цену каждому инструменту.

инструменты для укладки наливного пола

Строительные организации давно полюбили наливные полы, которые только набирают популярность среди заказчиков.

С их помощью получается достигать отличного результата по качеству и прочности основания, при этом затратив минимальное количество времени и сил. Но основная часть успеха будет зависеть от используемых материалов, выбора соответствующего изготовителя.

Каждые наливные полы материалы имеют несколько отличные. Все будет зависеть от основного компонента смеси и имеющихся в составе добавок.

Итак, для комфортной работе по самостоятельной заливки пола понадобятся следующие инструменты.

Инструмент для приготовления смеси

Ничего лучше для приготовления смеси, чем ведро, объемом на целый мешок + миксер, не придумано. С помощью двух ведер можно организовать непрерывный конвейер приготовления состава. Вес полного ведра позволяет переносить его на небольшие расстояния. Смесь не застаивается в емкости после размешивания, а сразу выливается на основание. Емкость на мешок, позволяет точно контролировать нужное количество воды.

Ведро для замешивания наливного пола. Вообще то это больше похоже на огромный таз или бадью. Ведро должно быть рассчитано на то, чтобы в нем можно было без остатка замесить мешок смеси в 20-25 кг. При этом, при замешивании дрелью брызги не должны лететь в разные стороны. Такое ведро стоит достаточно недорого и вес имеет небольшой, но его объем искушает избавиться от него сразу по окончании ремонта.

Выбор емкости

Размеры рабочего ведра или бочки следует выбирать по возможности большими. В нем замешивается раствор, которого не только должно хватить на рабочее помещение, но и для того чтобы было возможным равномеро распределделить компоненты смеси между собой, при замешивании с водой. В итоге должна получиться однородная текучая масса.

Объем емкости обычно подбирается так, чтобы в нее можно было за один раз добавить мешок смеси (вес 25 кг) и соответствующее количество воды. По конструкции следует подбирать такое ведро, таз или бочку, чтобы можно было легко мешать раствор без образования брызг, то есть лучше глубокий, чем широкий.

Стоит отметить, что емкости из металла стоят гораздо дороже, чем пластиковые, при этом тяжелые по весу, что приводит к некоторым проблемам при выполнении заливки. По этой причине лучший вариант – пластиковое ведро или таз, имеющие все положительные качества.

Ведро для замешивания наливного пола

Мощная электродрель или перфоратор с насадкой для замешивания. Не пытайтесь замешивать смесь вручную! Ни к чему хорошему это не приведет — ваш раствор будет содержать комки, неоднородность массы и хороший пол из него не получится. Кроме того, жизнеспособность такие растворы имеют очень небольшую — 20-40 минут и поэтому без дрели-миксера просто не обойтись.

перфоратор с насадкой для замешивания

Инструменты для наливного пола по общепринятой технологии

Технология, которую использует большинство, предполагает наличие двух специальных инструментов: ракель (или зубчатый шпатель) и валик с шипами.

Смесь условно равномерно распределяют по основанию скребком – ракелем. И пока она не успела загустеть, раскатывают валиков, предполагая, что будет ровно как при устройстве катка зимой. В небольших помещениях (кухня, ванная комната) таким способом можно добиться приемлемого результата.

Есть особо одаренные, которые используют только один игольчатый валик.

Забчатый шпатель

Зубчатый шпатель. При заливке пола финишной самовыравнивающейся смесью инструмент незаменимый. Смесь хоть и называется самовыравнивающейся, тем не менее, чтобы включились ее функции нивелирования она должна быть раскатана ровным, и достаточно толстым слоем по всем, даже самым труднодоступным местам. Размер зубцов должен быть выбран таким образом, чтобы примерно соответствовать средней толщине предполагаемого ла, а его ширина быть в пределах 60-100 см.

Зубчатый шпатель

Игольчатый валик

Игольчатый валик. Прикрепляется к телескопической ручке с плавающей длинной. Необходим для более ровного раскатывания смеси после заливки и удалению пузырьков воздуха. Когда смесь начала схватываться раскатывание нужно немедленно прекращать во избежание неровностей на затвердевшей поверхности. Отдельно стоит сказать о ручке для валика. она состоит из двух телескопических частей, которые двигаются свободно относительно друг друга. Таким образом длину инструмента можно почти мгновенно менять в два раза и стоя на одном месте иметь возможность обрабатывать поверхность по всей комнате.

Для выполнения финишного выравнивания стяжки самовыравнивающейся смесью требуются специализированные инструменты. Один из таковых – валик для наливного пола, в частности, игольчатый валик. По внешнему виду это цилиндр, имеющий иголки, которые закрепляются на оси с ручкой.

Сам валик может фиксироваться на совершенно любую рукоятку, в том числе и по длине. Выбор конечного продукта будет зависеть от исполнителя. Его основная цель – удаление пузырьков воздуха из раствора после заливки.

Валик игольчатый для наливных полов не может применяться в том случае, если раствор начнет схватываться. Мы можем лишь повредить поверхность. Так что все следует делать моментально и без потери времени. По этой причине специалисты рекомендуют проводить работы с напарниками: 1 – замешивает, 2 – разравнивает, 3 – проходит валиком.

Игольчатый валик

Шипованные насадки на обувь

Шипованные насадки на обувьКак правило металлические платформы с 2-3 см шипами на подошве. прикрепляются к обуви ремешками и позволяют ходить по залитому смесью полу не пачкая обувь и практически не оставляя следов. Эти приспособления необходимы. В крайнем случае их успешно можно сделать самостоятельно буквально минут за 20. Возьмите два отрезка доски примерно о размеру подошвы, и навкручивайте туда штук 10-12 мебельных шурупов-cтяжек в каждую. После чего примотайте эту конструкцию скотчем к пластиковым тапкам и специальная обувь готова.

Данные приспособления также называют «кошки». На подошве достаточно будет несколько шипов, чтобы перемещаться по залитому раствору. Они фиксируются на обувь, в которой человек работает, и позволяют двигаться по поверхности стяжки без ее повреждения.

Есть возможность самостоятельно выполнить такие насадки при однократном выполнении наливного пола. Заготовок должно быть две – на каждую ногу. В качестве материала служит влагостойкая фанера.

В них вкручиваются саморезы или мебельные шурупы, что будет под рукой. Фиксация на обувь осуществляется при помощи скотча, который очень легко можно будет отлепить в случае необходимости.

Материал для насадок подбирается любой, способный выдерживать нагрузки исполнителя и влажность от раствора.

Шипованные насадки на обувь

Правило или широкий шпатель. Необходимо при заливке пола по маякам-направляющим. Ширина 60-100 см в зависимости от расстояния между маяками.

Строительный уровень

Строительный уровень. Понадобится длинный не менее 1,5 м, а в идеале 2 м. Необходим для расчета количества смеси для заливки и последующего контроля качества работы после затвердевания готового пола. Если разброс высоты не превышает 2 мм на 2 м, то значит работа сделана качественно и после окончательного высыхания пола можно приступать к настилу финишного покрытия.

Строительный уровень

Прочитайте эти статьи

8 июля

Как укладывать бетонный пол

Благодаря своей прочности, долговечности, неприхотливости и многофункциональности бетонные полы пользуются популярностью не только в помещениях, где предполагаются большие нагрузки на поверхность пола, но и в частном домостроении. Так, например, бетонный пол в кухне, ванной и санузле просто обязателен. Заливку бетонного пола вполне по силам выполнить самостоятельно, главное – не экономить на материалах и следовать технологическому процессу. Тогда пол сможет прослужить десятилетия, не требуя капитального ремонта.

Читать целиком
21 июня

Полы для ангара

Промышленные полы для ангаров – это покрытия, предназначенные для хранения техники, товаров и объектов животноводства. Такие полы отличаются высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации и экологичностью.

Читать целиком
17 января

Гидроизоляция в подвале

Гидроизоляция подвала или погреба от проникновения грунтовых вод или верховодки может быть выполнена либо СНАРУЖИ либо ИЗНУТРИ.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова