Корзина

Полимерная стяжка пола

На этапе подготовительных работ при устройстве пола, одним из ключевых элементов является стяжка. Ее делают с целью выровнять основание, скрыть инженерные конструкции, создать звуко, гидро, теплоизоляцию. Ранее применяли цементно-песковые смеси, связующим элементом в которых был цемент.

Полимерные полы

Сейчас, как правило, после устройства монолита, на фундаментную плиту основания, по проекту, наносится стяжка бетонная или полусухая, а после в зависимости от проекта наносится топбетон (реже — другие виды упрочненного пола) или полимерный пол.

Появились новые виды стяжек, где связка осуществляется полимерными смолами:

  1. эпоксидная;
  2. полиуретановая;
  3. акриловая.

Цена на стяжку пола выше, но у нее хорошие эксплуатационные характеристики, что в итоге делает ее применение выгодным.

Устройство полимерного пола достаточно ответственное дело, доверить его выполнение нужно только квалифицированным специалистам, так как материал сам по себе не из дешевых и требует определённых навыков с соблюдением технологических правил. Укладка полимерного пола на некачественную основу пола даже лучшим специалистом не увенчается успехом  ибо все этапы тесно взаимосвязаны.

Основа для полимерного пола часто может служить обычная стяжка, и как показывает практика, строители больше всего допускают брак именно в устройстве основания под полы. На первый взгляд устройство стяжки кажется не квалифицированной работой и заключается в том, чтобы замешать приготовленный раствор и разровнять его по маякам, а все дефекты возложить на плечи последующих работников кому предстоит его окультурить финишным покрытием будь то паркет, керамогранит, ламинат и многие другие.

Свойства полимерной стяжки

Полимерная стяжка для пола – это напольное покрытие большой прочности, устойчивое к высоким нагрузкам, при минимальной толщине конструкции (не менее 6 мм). Основные преимущества смеси для пола:

  1. износостойкость, устойчивость к нагрузкам;
  2. монолитность, герметичность, поскольку в отличие от цементной имеет малую усадку, и при укладке не требуется оставлять технические швы;
  3. не содержит токсичных веществ;
  4. морозоустойчивость;
  5. обладает звуко, тепло и гидроизолирующими свойствами;
  6. инертность к химическим веществам;
  7. препятствует размножению грибков, плесени;
  8. смесь пожаробезопасная, не горючая;
  9. быстро высыхает, уже через сутки по полу можно ходить.

К основным недостаткам относятся: относительно высокая цена, нецелесообразность укладки полимерной стяжки при сильном наклоне пола из-за увеличения расхода материала. Также минусом считают то, что при сильных повреждениях и необходимости ремонта, ее придется полностью удалять и заливать заново.

Функции полимерного покрытия

  1. служит основанием для финишного покрытия наливного пола;
  2. выравнивает неровную поверхность пола;
  3. скрывает электропроводку, коммуникационные сооружения;
  4. равномерно распределяет тепло при встроенном отоплении.

Полимерную стяжку пола используют как базовую в жилых помещениях при устройстве наливных полов (однотонных, с орнаментом), и как самостоятельное финишное покрытие для производственных, складских помещений, холодильных камер, автостоянок, гаражей.

Плюсы и минусы полимерцементного состава

полимерные полы

Класс прочности полимерцементных составов равняется М400 (В30). Покрытия с толщиной от 30 мм используются в местах большой нагрузки на основание, к примеру, в виде покрытия в автосервисе и в гараже промышленной техники.

Главный минус этого состава – недостаточная устойчивость к химически агрессивным средам. Но благодаря использованию специальных компонентов можно решить и эту проблему.

Если средний показатель толщины составляет 30 мм, эти материалы часто используются, чтобы выровнять черновое основание под новые покрытия, провести обеспыливание поверхности изношенного настила, придать ему привлекательных свойств и дополнительной прочности.

Работать с подобным материалом просто, если знать особенности технологии.

Подготовка и процесс укладки полимерной стяжки пола

Требует тщательной подготовки основания (бетонные блоки, панели, старая стяжка из цемента). Для этого поверхность шлифуют, грунтуют, заделывая все трещины, дефекты. Может потребоваться неоднократная грунтовка. После полного высыхания удаляется пыль, остатки мусора. Смесь для пола готовят строго по технологии указанной на упаковке. После нанесения разравнивают и прокатывают валиком, чтобы удалить оставшиеся пузырьки воздуха.

Как монтируется пол из полимерцементов

На результат работы влияет качество проведённой подготовительной работы.

  • Удаление мусора, грязи и пыли.
  • Обработка поверхности с помощью шлифовальной, фрезеровальной и дробеструйной машины, что в разы увеличивает адгезию нового покрытия к старому основанию. После этого обязательно обрабатывается основание с помощью грунтовочных составов.
  • Выравнивающую полимерную стяжку цементную наносят на поверхность, и она выравнивается с помощью ракли. Средние показатели рабочей толщины варьируются от шести до десяти миллиметров. Если требуется большая толщина пола, из полимерцементов добавляют в состав фракционный кварцевый песок. Благодаря этому можно не только сэкономить на устройстве покрытий, но это также существенно увеличивает прочность готового изделия.
  • Завершающий этап создания полов заключается в удалении пузырьков воздуха из смеси посредством прокатывания раствора игольчатым валиком.

Прочитайте эти статьи

15 июня

Износостойкий пол

Износостойкий наливной пол  — безусадочный однокомпонентный состав, представляющий собой сухую строительную смесь светло-серого цвета.

Читать целиком
17 января
Знания

Выбор в пользу наливных полов

Пока на рынке не появились промышленные полы из полимерных материалов, при устройстве промышленных полов чаще всего применялись цементосодержащие материалы (бетон, цементно-песчаные стяжки, мозаичный бетон). При этом приходилось мириться с рядом недостатков данных материалов.

Читать целиком
Полимерные лаки для наливных полов
7 мая
Материалы

Полимерные лаки для наливных полов

Наливные полы так же, как деревянные и бетонные, нуждаются в дополнительной защите. Для защиты от царапин, влаги, истирания используется лак для наливного пола.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова