Корзина

Полимерный наливной пол в детской комнате

Зачастую детская комната – это небольшое помещение, которое служит и местом учебы и игровой и гостиной и спальней. Поэтому окружающее ребенка пространство должно быть как можно более насыщенным. Множество предметов, разнообразие фактур и цветов материалов помогут малышу развиваться и творить. По умолчанию, напольные покрытия для детской должны быть особыми, как выбрать лучшее, разберемся в данной статье. Потому что большую часть своего времени дети проводят на полу, играя, делая зарисовки или рассматривая книжки, а часто и засыпая на них.

Полимерный наливной пол в детской комнате

При обустройстве детской комнаты в первую очередь необходимо подумать о безопасности и функциональности. Отделка помещения должна соответствовать потребностям ребенка, помогая малышу развиваться. К напольному покрытию в детской комнате предъявляются особые требования, которым практически 100% отвечают современные наливные полы, активно набирающие популярность.

Критерии выбора пола

Подбирая облицовочные материалы для детской, надо учитывать много аспектов: их экологическую чистоту, тактильную и визуальную привлекательность, практичность и пр. Если говорить о полах, то тут надо учитывать, что проводя на них, много времени, дети непосредственно взаимодействуют с покрытием.

Поэтому оно должно быть безопасным для маленького человека и прочным, способным прослужить 10/15 лет.

Сейчас наш строительный рынок насыщен огромным ассортиментом покрытий для полов: паркет и паркетная доска, ламинат, ковролин, пробковые полы, мармолеум, даже доступна технология наливных полов 3д. Любой из этих видов можно смонтировать в детской. Главное, определитесь с тем, какое свойство покрытия, на ваш взгляд, наиболее значимо.

Давайте рассмотрим главные характеристики, на которых надо заострить внимание при подборе полов в детскую.

  1. Первое, важен химический состав материала, его натуральность, а значит и безопасность. К таким покрытиям относятся: массивная доска, паркет, паркетная доска, пробковые полы, натуральный линолеум (мармолеум), ламинаты и ковровые напольные покрытия из натуральной шерсти.
  2. Второе, пол должен быть гипоаллергенным и не содержать в себе компонентов, которые могли бы вызвать аллергию и астматические реакции. Все строительно-отделочные материалы, изготовленные на территории России или импортированные из-за рубежа, подвергаются обязательной гигиенической сертификации.
  3. Третье, финишное покрытие должно иметь хорошую тепло- и звукоизоляцию. Если в ваших планах нет монтажа теплых полов в детской комнате, то сам материал должен обеспечить как можно больший уровень теплосбережения и теплоотдачи. Здесь наивысшие показатели у пробки и всех ковровых покрытий.
  4. Четвертое, полы должны быть легкими в уходе и уборке, обладать стойкостью ко многим видам загрязнений, иными словами — быть практичным. С этой точки зрения, линолеумы, как полимерные, так и натуральные — самый удачный выбор.
  5. Пятое, внешний вид финишного покрытия должен соответствовать стилю именно детского интерьера. Наибольшее богатство рисунков, текстур и фактур дают полимерные материалы и ламинаты. Особенно стоит выделить наливные полы 3D, которые в этом смысле уникальны.
  6. Шестое, поверхность полов в детской комнате должна быть приятной и теплой на ощупь, а не скользкой и прохладной. По этому критерию выигрывают ковровые и пробковые покрытия, а также натуральные древесные материалы. А теперь расскажем о полах для детской чуть подробнее.

Но это не значит, что все материалы безопасны для любого ребёнка, ведь дети все разные. Поэтому, европейская строительная продукция выглядит предпочтительней, так как европейские требования во многом строже.

Состав полимерного пола и его типы

Полимерный наливной пол в детской комнате

По составу наливные полы бывают разные. Первая классификация – по количеству компонентов:

  • Однокомпонентные – это монохромное покрытие, которое служит основой для декора или единственным слоем. Такой состав тонкий и быстро высыхает.
  • Двухкомпонентные – это более интересное решение, так как на основу такого пола накладывается декоративная пленка. Сверху на нее заливается прозрачный полимерный состав, который и защищает, и придает объем изображению. Подобные наливные полы для любого дома станут настоящим украшением и изюминкой.

Преимущества наливного пола в детской комнате

Полимерные покрытия не относятся к категории натуральных материалов, но обладают экологической чистотой. Они не выделяют опасных веществ даже при нагревании.

  1. Простота в уходе. Дети редко отличаются аккуратностью, поэтому напольному покрытию в их комнате придется пройти через тысячи уборок. Полимерные полы легко это выдержат, сохранив прежний вид.
  2. Безопасность. Современные наливные покрытия можно сделать нескользящими, предупредив множество ушибов и других травм.
  3. Приятные тактильные ощущения. По полимерным полам можно без проблем пройтись босиком – они приятны на ощупь и долго сохраняют комфортную для человека температуру.

Прочитайте эти статьи

Полы для заводов
4 июня

Химически стойкие полы

Регулярное воздействие агрессивных кислотных, щелочных или органических веществ на поверхность пола в различных производственных помещениях требует использования специальных покрытий, которыми являются химически стойкие полы.

Читать целиком
Износостойкая краска для пола
4 июля
Знания

Износостойкая краска для пола

Бетонный пол, несмотря на свою кажущуюся прочность и монолитность, нуждается в качественной защите от влаги и истирания. Самым слабым местом у него является верхний слой, поэтому бетонные поверхности также обрабатывают краской. Для этого используется акриловые, эпоксидные и полиуретановые эмали.

Читать целиком
Полы для спортивных площадок
4 декабря

Полы для спортивного комплекса

Качество напольного покрытия в спортивном зале имеет большое значение. Необходимо, чтобы человек, пришедший заниматься спортом, чувствовал себя комфортно и безопасно. Кроме того, спортивные полы для тренажерного зала должны быть эстетичными и чистыми.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова