Корзина

Полиуретановый или эпоксидный пол. Что выбрать?

Напольные покрытия из полимеров – популярный способ обустроить производственное помещение с высокой проходимостью и нагрузками на полы. Не можете выбрать, что лучше — полиуретановый или эпоксидный наливной пол? Анализ характеристик поможет сделать правильный выбор.

Как определиться, какой наливной состав лучше?

Перед тем, как разобрать, в чем разница между полиуретаном и эпоксидной смолой, важно определиться с приоритетами и особенностями использования помещения. Нюансы, которые необходимо выявить:

Общие преимущества

Между полиуретаном и эпоксидом много общего. А именно:

Эпоксидные полы и полиуретановые полы на первый взгляд весьма схожи, но между ними существует несколько принципиальных отличий.

Сравнение полиуретановых или эпоксидных полов

полиуретановый пол

1. Эпоксидные полы  включают в состав два компонента: смолу и отвердитель. Полиуретановые полы могут быть двухкомпонентными и однокомпонентными (влагоотверждаемыми).

Полиуретановые однокомпонентные покрытия имеют целый ряд преимуществ перед двухкомпонентными.

2. Прочность, твёрдость, эластичность. Полиуретановые полы имеют прочность на разрыв (более 60 МПа) и твердость, сравнимую с эпоксидными покрытиями, но при этом сохраняет эластичные свойства и высокую ударную вязкость. Это особенно важно при воздействии на пол динамических нагрузок: вибрация от станков, падение предметов, движение на жестких пластиковых колесах, шипованной резине и т.п.

3. Износостойкость. Однокомпонентные полиуретановые полы имеют высочайшую износостойкость, что делает их незаменимыми при устройстве тонкослойных (окрасочных) покрытий. Для «толстослойных» — наливных и кварцнаполненных покрытий, износостойкость полимера гораздо меньше влияет на долговечность. Сравнительная истираемость (ГОСТ 20811 — 75, метод Б): полиуретановое покрытие  — 1,5 г/м²; эпоксидные полы — 10-15 г/м². Иначе говоря, износостойкость в 5-10 раз выше и, соответственно, срок службы в 3-4 раза дольше при одинаковой толщине покрытий.
Высокая износостойкость дает дополнительные преимущества:

4. Химическая стойкость. В основном, по химической стойкости полиуретановые полы и эпоксидные полы схожи. Но полиуретановое покрытие имеет самую высокую из всех стройматериалов стойкость к воздействию органических кислот, в том числе молочной кислоты, что делает его просто незаменимым на предприятиях пищевой промышленности, на объектах сельского хозяйства (хранилища кормов, силосные ямы), в цехах переработки сельскохозяйственной продукции.

Полиуретановый пол

полиуретановый пол

Состав может быть однокомпонентным (для нанесения тонкослойного покрытия со средними прочностными характеристиками) и двухкомпонентным (состоит из цемента и полимера, наносится несколькими слоями, обладает высокой прочностью). Для того чтобы покрытие получило дополнительный уровень плотности, между слоями засыпается кварцевый песок. Особенности полиуретана:

Эпоксидный пол

Состав всегда двухкомпонентный, включает в себя «комплект» из смол, делающих покрытие упругим и блестящим. Благодаря такому наполнению поверхность не теряет своего «лоска» с течением времени.

Особенности эпоксидного состава:

Прочитайте эти статьи

заливка полимерных полов
4 августа

Меры предосторожности при работы с наливными полами

Минеральные сухая смеси могут содержать цемент и при смешивании с водой продукт дает щелочную реакцию. Для предотвращения раздражения кожи избегайте попадания раствора на открытые участки тела. Используйте защитные средства перчатки и защитные очки. При попадании в глаза немедленно промойте их водой, а при необходимости обратиться к врачу.

Читать целиком
2 февраля

Профессиональная укладка наливных полов

Нашей строительной компанией выполняется укладка наливного пола по приемлемой цене и на выгодных для заказчиков условиях. Стоимость укладки наливного пола рассчитывается индивидуально для каждого отдельного случая, поэтому наши специалисты предложат оптимальный вариант, который удовлетворит запросы клиента.

Читать целиком
29 мая

Типы пропиток для бетона

Обеспыливание бетонного пола, защита от проникновения в поры влаги и иных разрушающих химических элементов – частая задача в условиях эксплуатации пола в производственных, складских и других промышленных помещениях. Решить эти задачи призваны пропитки для бетона.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова