Корзина

Полы для азотных, холодильных камер

Для хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции большинство пищевых производств, фармацевтических предприятий оборудованы холодильными или морозильными камерами. В зависимости от температурного режима и условий эксплуатации к конструкции камеры и напольным покрытиям в частности предъявляется конкретные требования. Существует несколько классификаций данных конструкций холодильных камер, но при выборе напольных покрытий основным фактором является температурный режим.

Полы для азотных, холодильных камер

Холодильные камеры должны быть прочными, термо- и теплоизолированными, устойчивыми к коррозии. Кроме того, эффективность работы подобных установок во многом зависит от состояния грунта под ними: из-за низкой температуры промерзает пол, а со временем и грунт, что может привести к его пучению. Как результат – постепенное разрушение пола и выход из строя дорогостоящего оборудования.

Чтобы предотвратить разрушение, температура грунта должна всегда сохраняться положительной и не опускаться ниже +3С°. С этой целью пол термоизолируют, выполняют электро-, воздушный и рассольный обогрев.

Пол в помещении холодного склада, морозильной камере, дефростере — является важным конструктивным элементом.

Выбор напольного покрытия состоит в анализе многих характеристик: условий эксплуатации холодильной камеры, технических параметров, подбора оптимального покрытия и квалифицированная установка самого пола.

Полимерные покрытия обладают высокой химической стойкостью и ударопрочностью, а также способны выдерживать низкие температуры, защищены от воздействия влаги и химических соединений.

Требования к полам для азотных, холодильных камер

Полы для азотных, холодильных камер

Немаловажно правильно подобрать материалы и конструкцию пола для морозильников, чтобы итоговое покрытие соответствовало ряду требований:

  • Стойкость к высоким механическим и абразивным нагрузкам, так как напольная поверхность постоянно находится под гнетом веса работающих холодильных установок и должна выдерживать частые перемещения грузов и специальной техники.
  • Стойкость к температурным перепадам (согласно ГОСТ 9.401: морозостойкость при -60 С° без изменения защитных свойств не менее чем 75 циклов).
  • Устойчивость к химическим веществам и органическим соединениям. Для работы холодильных установок используются антифризы и другие специальные реагенты. Кроме того, характер продуктов, хранимых в холодильных камерах, может быть очень разным: от мясных изделий до лекарств. Потому важно, чтобы полы холодильников не разрушались при попадании подобных веществ.
  • Простота уборки. Полы в морозильных камерах могут загрязняться довольно быстро в результате постоянного перемещения хранимых грузов, движения обслуживающего персонала и т.д. Важно, чтобы покрытия не задерживали грязь, а также хорошо переносили очистку при помощи специальных веществ.

Варианты покрытий для холодильных камер

Для создания пола для холодильников подходит несколько видов покрытий:

  • Полиуретановая пропитка глубокого проникновения. Придает бетонному основанию повышенную прочность, обеспечивая длительный срок службы.
  • Полиуретановый наливной пол. Отлично выдерживают динамические, ударные нагрузки, температурные перепады. Оптимален при условии, если основная задача – обеспечить длительный срок службы покрытия (10-15 лет) и высокую прочность.
  • Напольное покрытие с песком. Позволяет создать как гладкую, так и шероховатую поверхность, способную выдерживать высокие нагрузки.
  • Антискользящее покрытие, чаще всего применяемое на участках, прилегающих к двери (поскольку в подобных местах холодный и теплый воздух «соприкасаются», поверхность становится скользкой).

Если известна схема расстановки камер и планировка помещений, возможно комбинировать различные варианты покрытий, укладывая более дорогостоящие и прочные на самые нагруженные участки.

Устройство пола морозильной камеры также имеет свои особенности и отличия:

  • подготовка грунта – он срезается и уплотняется;
  • укладка песчано-щебневой подушки;
  • устройство бетонной стяжки;
  • укладка теплоизоляционного слоя (к примеру, из экструдированного полистирола);
  • заливка полимерного состава/укладка стяжки пола.

При выборе бетонного основания дополнительно наносится полимерная пропитка, нарезаются и герметизируются швы. Чтобы исключить возможность скольжения, выполняется фрезерование бетонной поверхности. При использовании полимерных составов осуществляется затирка поверхности, при необходимости – дополнительное армирование.

Монтаж полов для холодильных камер

Полы для азотных, холодильных камер

Наливные полы отвечают всем санитарным требованиям, выдерживают перепады температур, прочны и долговечны. Мы подбираем подходящую полимерную систему, основываясь на особенностях эксплуатации помещения, расстановки оборудования, исходя из пожеланий заказчика и запланированного бюджета.

При устройстве полов для холодильных камер важно качество используемых материалов, скорость и профессиональное выполнение работ. Все это вы найдете в нашей компании, отвечающей за результат.

Для решения вашей конкретной задачи по устройству или защите промышленного бетонного пола в холодильных и морозильных камерах необходимо иметь полные данные по условиям эксплуатации и профессиональную оценку существующего основания (что достигается при выезде специалиста на объект).

Прочитайте эти статьи

26 февраля

Долговечность наливных полов

Выбирая напольное покрытие особой прочности для помещений любой направленности: от промышленных объектов до индивидуальной сферы строительства, – уделяется особое внимание качественным характеристикам материала, которые являются основополагающими для определения эксплуатационных сроков службы.

Читать целиком
Демонтаж пола
13 марта

Демонтаж пола

Первый и важный шаг перед ремонтом — это демонтаж. Рано или поздно на любом строительном объекте возникает необходимость осуществления демонтажа каких-либо конструкций. Такие работы предпочтительнее доверять профессионалам, имеющим в своем распоряжении качественное современное оборудование.

Читать целиком
Полимерные полы в автосервисе
20 ноября

Полы для парковок, автосервисов, моек

Напольное покрытие для автосервиса, полы для автомойки должны быть рассчитаны на специфические нагрузки. К ним относятся интенсивное движение автомобилей, попадание автохимии на поверхность и повышенная влажность.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова