Корзина

Смола для заливки и декора

Эпоксидная смола для декоративного творчества — это синтетическое сырье, которое известное под названием ювелирный компаунд. Материал обладает прозрачной структурой, плотной после затвердения, а в жидком виде — вязкой и текучей. Это отличает декоративную смолу от технической, которая имеет ярко выраженный оттенок.

Смола для заливки и декора

Прикосновение к миру творчества начинается с выбора марки смолы. Для изготовления бижутерии, сувениров в продаже представлены специальные декоративные составы ряда изготовителей, обладающие разными свойствами.

Бытует мнение, что профессиональный материал, как и профессиональный инструмент, должен стоить дороже. Со смолой дело обстоит немного иначе. Недорогая, но при этом качественная смола зачастую более сложна в работе и требует более точного соблюдения технологии. В то же время, удобная в применении эпоксидная смола, подходящая для новичков, может иметь более высокую стоимость.

Составы для декора выпускают прозрачными, цветом их наделяют мастера в процессе изготовления украшений. Для данной цели используют разнообразные красители, а также глиттеры — специальные наполнители, придающие смоле блестящую фактуру.

Декоративная прозрачная смола разных марок и ценовых категорий различается по ряду свойств, в том числе:

вязкость;

время отверждения;

подверженность к образованию пузырьков;

восприимчивость к шлифовке и полировке;

устойчивость к внешним воздействиям (нагрузке, свету, УФ);

максимальная толщина заливки.

Что можно сделать из эпоксидной смолы?

Смола для заливки и декора

Эпоксидная смола для творчества хороша не только как самостоятельный несущий материал, но и как заливка для декоративных включений – металлических орнаментов, причудливых кусочков дерева, фотографий, насекомых.

В нее можно вносить добавки – от обычных витражных красителей до блесток. Все это позволяет успешно использовать ее для самых разных поделок: брошей, кулонов, браслетов, перстней, бус, брелоков, подвесок, рукояток для ножей и многого другого, что доступно вашей фантазии.

Заливая, например, кулон с фотографией, вы можете получить как идеально ровную прозрачную поверхность, так сделать ее «с горочкой», если используете более густой состав. При этом смола – материал универсального использования.

Ее можно применять как прочный лак высокого качества. И даже как клей – при этом прочность шва будет очень высокой, а сам шов практически невидимым, прозрачным.

Существуют смолы и для массивных заливок – те, что используются например для изготовления эффектных столешниц.

Преимущества эпоксидной смолы для декора

  1. Высокая адгезия (сцепление) с различными видами поверхностей: древесиной, бетоном, стеклом, металлом, керамикой, полимерами и т. д.
  2. Устойчивость к внешним факторам: механическим нагрузкам, ультрафиолетовому излучению, перепаду температур, влаге, пару.
  3. Безопасность. Эпоксидка нетоксична как в процессе изготовления поделок, так и после окончательного затвердения.
  4. Хорошо поддается окрашиванию, шлифовке и механической обработке.
  5. Низкая токопроводность. Смола обладает высокими диэлектрическими свойствами, поэтому ее можно использовать для изготовления декоративных электроприборов.
  6. Универсальность. Кроме декоративного творчества, эпоксидная смола используется для заливки полов, изготовления мебели, ювелирных и сантехнических изделий.

Что понадобится для работы со смолой?

Смола для заливки и декора

Итак, вы заказали качественную жидкую смолу с отвердителем.

Перед тем, как начать творить, позаботимся, чтобы все нужное было под рукой.

Вам понадобятся мерные стаканчики, палочки для размешивания и защитные перчатки. Часто это уже можно найти внутри упаковки – многие производители или магазины, в том числе и наш, комплектуют товар самым необходимым и удобным в использовании. Если опасаетесь ошибиться при дозировке, воспользуйтесь обычными шприцами.

Так же нужны формочки (молды). Молды можно изготовить самому, используя например полимерную глину. В качестве форм можно использовать старые кулоны (дайте им новую жизнь!), детали фурнитуры и самые неожиданные предметы, которые лежат без дела в хозяйстве.

Сферы применения эпоксидных смол для декора

Из эпоксидной смолы изготавливают самые разные изделия. Их можно разделить на шесть групп:

  • Украшения. Благодаря высоким адгезионным свойствам можно начинять декоративные изделия насекомыми, засушенными цветами, травами, камнями, древесиной.
  • Прочие предметы декора. Светильники, гирлянды, сувенирная продукция. Подобные изделия создаются из эпоксидной смолы и сопутствующего сырья: стекла, дерева, морских ракушек.
  • Посуда. Тарелки, миски, чашки из синтетической эпоксидки не годятся для использования в быту, зато отлично подходят для декора столовых и кухонь.
  • Мебель. Табуреты, стулья, двери, кухонные фасады — это не только полезные в быту предметы, но еще и стильное украшение для любого интерьера.
  • Рабочие поверхности. Популярное направление работ. Как правило, из смолы делают столешницы, подоконники, барные стойки, фартуки.
  • Вазы. Это отдельное направление в области декоративного творчества. Вазы изготавливают из синтетической смолы, они больше походят на произведения авангардного искусства, чем на обычные емкости для цветов.

Прочитайте эти статьи

Наливной пол
24 мая
Материалы

Как получить дешёвый наливной пол

Если вы решили серьезно взяться за обновление своего жилища и сменить полы, то лучше заранее рассмотреть все варианты, включая такой вид покрытия, как наливной пол

Читать целиком
28 декабря

Как долго делается наливной пол

Как известно, самонивелирующиеся смеси состоят из вяжущего, минерального наполнителя и модифицирующих присадок. Базовый компонент – цемент или гипс, — после затворения водой преобразуется в камневидное тело. Происходит это, разумеется, не мгновенно, а в течение определенного периода.

Читать целиком
27 марта

Нужна ли специальная одежда для укладки наливных полов

Используйте специальную подошву с шипами, это позволит ходить по жидкому полу, не запортив его.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова