Корзина

Состав эпоксидных полов

Инновационные  технологии дизайна, которые все чаще используют при обустройстве полов в ресторанах, аэропортах  или аналогичных сооружений, позволяют получить исключительно красивое покрытие с большим перечнем достоинств. Вполне понятно, что многих  привлекает перспектива получить эксклюзивные жилые помещения в своем доме. Однако следует понимать состав эпоксидных полов.

Главным компонентом в составе эпоксидного пола является полимерное связующее, которое состоит из основы и отвердителя.
Именно связующее определяет набор основных свойств полимерных наливных полов: прочность, износостойкость, светостойкость, химстойкость, эластичность и т.д. – и, соответственно, области применения соответствующего полимерного наливного пола.
Чаще всего применяются эпоксидные полы и полиуретановые полы.

Состав наливного пола эпоксидного:

  • Связующее: эпоксидная смола и отвердитель.
  • Пигменты для придания нужного цвета и наполнители.
  • Добавки, которые обеспечивают технологические свойства при укладке: растекание по поверхности, выход воздуха из состава наливного пола и т.п.

В их состав включают также различные стабилизаторы, а для повышения эстетичности  используют различные цветовые схемы и декоративные элементы, скажем,  глиттеры.

Преимущества эпоксидных составов

Полимерные полы на складе Хилти

  • Целостность покрытия. На поверхности пола отсутствуют стыки и швы, что не позволяет влаге и пыли проникать под покрытие, а грязи – накапливаться в швах. Основанию  не страшны разрушения или деформация.
  • Простота эксплуатации. Этот тип  покрытия  пола неприхотлив в уходе. Мыть его можно без особых проблем, благодаря достаточной устойчивости ко всевозможным агрессивным воздействиям, к примеру, влаги,  средств бытовой химии, абразивных веществ и т. д.
  • Безопасность. Покрытие не только пожаробезопасное и нескользкое и, несмотря на бытующее мнение,  после полного застывания не представляет опасности  для здоровья человека.
  • Устойчивость к температурным перепадам и экстремальным температурам.
  • Износостойкость и повышенные прочностные характеристики. Наливной пол устойчив к механическим и физическим нагрузкам и ультрафиолету, химическая нейтральность.
  • Герметичность основания. Заполнив все поры и неровности, жидкий состав обеспечивает основе монолитность и герметичность.
  • Широкие дизайнерские возможности, которые позволяют подобрать вариант покрытия, гармонично вписывающегося в любой интерьер.
  • Гигиеничность. На такой поверхности отсутствуют благоприятные условия для образования и распространения различных вредных микроорганизмов: плесени, грибка и других.

Эпоксидный наливной пол, безусловно, отличается массой достоинств, однако, нельзя забывать о его существенном недостатке – его заливают монолитно по всей поверхности, поэтому не может быть и речи о замене или ремонте отдельного участка. Добавим, к тому же, что демонтаж такого пола требует значительных затрат времени труда и финансов.

  • Среди недостатков эпоксидного покрытия необходимо отметить также недостаточную прочность на точечные нагрузки, то есть при сильном ударе или падении тяжелого предмета можно ожидать образования трещин или скол. Подобных явлений возможно избежать, если используемый состав будет соответствовать особенностям отделываемого помещения. К примеру, классический состав используют для помещений с малой проходимостью, а для обустройства пола, испытывающего высокие нагрузки необходимы кварцевые наполнители.
  • Такие полы отличаются длительным эксплуатационным сроком – порядка 20 лет. Какой бы износостойкостью они не отличались за этот период на поверхности могут образоваться царапины или другие мелкие дефекты. В этом случае нужно будет обновить покрытие, скажем, нанести еще один слой полимерного состава.

Требования, предъявляемые к помещению для эпоксидных полов

Монтаж наливного пола может производиться только в особых условиях, несмотря на универсальность покрытия. Таким образом, имеются и ограничения на использование этого вида покрытия.

Влажность воздуха в комнате не может быть выше 80%, а влажность основания – и того меньше (около 4%). Последний показатель можно проверить при помощи специального прибора или обычной полиэтиленовой пленки. Материал крепится на основание и остается так на сутки, а затем снимается. Влажность оценивается по наличию капель конденсата – если вода на поверхности пленки присутствует, то основание считается чересчур влажным и заливка пола не может производиться.

Также важно, чтобы черновой пол перед заливкой смеси был чистым и ровным. На нем не должно быть пыли, мусора, жировых пятен. Неровности на основании обязательно исправляются – производится шлифовка и заделка трещин.

Эпоксидная смола для заливки пола

Среди всех инновационных методов отделки напольных поверхностей, наиболее эффективным является наливной пол на основе полимерных композиций (полиуретановый и эпоксидный).

Содержание данного компонента больше способствует повышению прочности создаваемого покрытия, что очень важно для помещений с высоким потоком передвижения людей и даже погрузочной техники.

Кроме того, эпоксидные полы имеют безукоризненную эстетичность, что очень актуально при оформлении респектабельных коммерческих помещений и квартир с элитной отделкой.

Создавая монолитную, идеально ровную и невероятно прочную поверхность с самыми прогрессивными характеристиками, можно заполучить практически абсолютный результат – безупречный дизайн при максимальной надёжности пола.

Прочитайте эти статьи

19 марта
Материалы

Эпоксидная смола

Эпоксидная смола — это химическое соединение, которое после добавления отвердителя превращается в очень прочный полимер (подробнее о химии смол). 

Читать целиком
7 апреля
Знания

Полимеры в строительстве

Полимеры широко применяются в различных областях человеческой деятельности, удовлетворяя потребности различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, медицины, культуры и быта.

Читать целиком
Наливной пол в комнате
9 июля

Наливной пол в комнате

Наливной пол популярное и очень надежное напольное покрытие. Пользуется спросом благодаря разнообразию вариантов дизайна, абразивной стойкости и широкому спектру применения.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова