Корзина

Краска по бетону

Чем покрасить бетонный пол в гараже, домашней мастерской или спортивном зале? В этой статье нам предстоит изучить актуальные для весны 2021 года предложения современного рынка, познакомиться с их возможностями и ключевыми техническими характеристиками.

Зачем нужна краска по бетону

Покраска бетона решает несколько задач сразу:

  1. В первую очередь, бетонный пол красят, чтобы не пылил. Поверхность бетона постепенно разрушается даже в буквально тепличных условиях – при стабильной температуре и влажности; скорость разрушения поверхности многократно увеличивается при колебаниях этих параметров.

Так, в бане с ее периодическими протопками пыли будет гораздо больше, чем в постоянно отапливаемой мастерской;

Кроме того: пыление многократно усиливается механическим износом пола и вибрацией. Заезжающий в гараж автомобиль, работающий токарный станок, падающая на помост штанга – все они поднимают бетонную пыль.

  1. Покраска или пропитка существенно отодвинут сроки очередного ремонта. Пресловутые механические и температурные воздействия, неравномерное увлажнение (например, талый снег с крыши автомобиля), неизбежно проливающиеся на пол ГСМ и электролит из аккумулятора рано или поздно украсят пол щербинами;
  2. Наконец, не стоит забывать про эстетику. В самом деле, кому понравится преобладающий в помещении унылый серый цвет?

Пропитки

Наиболее доступное и простое решение – пропитки. От красок они отличаются отсутствием в составе пигментов. Тем не менее, цвет пропитанного защитным составом пола заметно меняется: поверхность выглядит более темной и похожа на увлажненный бетон.

Что именно делает пропитка:

Заметьте: после обработки пол больше не впитывает не только воду, но и масла, соляру, кислоты и прочие губительные для него жидкости.

Давайте познакомимся с несколькими вариантами пропиток по бетону.

Акриловый проникающий грунт

Образцом для нас послужит широко известная укрепляющая грунтовка. Вот как характеризует ее производитель:

Акриловый грунт наносится широкой кистью, валиком или распылителем по предварительно очищенной от пыли, ГСМ и прочих загрязнений поверхности. Пятна масел и соляры удаляются бензином, сольвентом или ксилолом. Сушка пропитки занимает до 6 часов.

Натриевое и калиевое жидкое стекло

Пропитка жидким стеклом:

Заметьте: при нанесении в несколько слоев глубина гидрофобной пропитки может достигать 2 сантиметров.

Подготовка основания к пропитке жидким стеклом выполняется точно так же, как при нанесении грунтовки. Перед применением пропитка разбавляется водой в пропорции 1:3, чем, собственно, и объясняется столь низкий расход материала.

Олифа

Для наших целей подойдут все виды олифы – натуральная, оксоль, синтетическая и комбинированная. При горячем нанесении  глубина пропитки достигает 5 мм. Олифа обеспечивает отсутствие пыли и гидрофобизацию пола в течение 8 – 10 лет.

Расход олифы по бетону может достигать 300 – 400 г/м2. Она наносится по обеспыленному и обезжиренному основанию после разогрева на водяной бане.

Эпоксидная пропитка

Она, как правило, представляет собой двухкомпонентный состав на водной основе. Собственно пропитка смешивается с отвердителем непосредственно перед применением и расходуется в течение 1 – 2 часов.

Краски

Чем красить бетонный пол для получения износостойкой, гидрофобной и достаточно привлекательно выглядящей поверхности?

Эмали ПВХ

Их основа – дисперсия виниловых смол с пигментами и наполнителем в органическом растворителе. Составы однокомпонентные; они обладают умеренной эластичностью и могут использоваться в зонах со значительной механической нагрузкой (в том числе на складах и в цехах).

При нанесении красителя предварительное грунтование желательно, но не обязательно. Инструкция по подготовке поверхности сводится к просушке и очистки от пыли и прочих загрязнений.

Эмали ПУ

Полиуретановые эмали тоже готовятся на органических растворителях и тоже являются однокомпонентными. Их характеризуют высочайшая эластичность и стойкость к абразивному износу.

Эпоксидные краски

Составом они сильно напоминают уже изученные нами эпоксидные пропитки: те же раздельные упаковки со смолой и отвердителем, та же возможность разбавления водой. Отличие – лишь в процентном составе разбавителя и основы: воды для получения оптимальной вязкости может добавляться не более 10%.

Акриловые краски

Акриловые напольные покрытия – это дисперсия акрилатов в воде с добавкой наполнителя и пигментов. Иногда в качестве добавок, модифицирующих адгезивные и эксплуатационные свойства, используются силиконовые смолы и латекс.

Недостаток акриловых красок в умеренной износостойкости: для промышленных условий они не подходят.

А вот для бытовых – просто идеальны:

Наш последний на сегодня подопытный – краска Аквапол московского производства.

Подготовка основания заключается в его очистке от мусора, пыли, старых покрытий и масел. Жировые пятна удаляются растворителем или шлифовкой. Краска наносится распылителем, валиком или кистью в 1-2 слоя.

Прочитайте эти статьи

7 декабря

Как оценить качество полимерных полов

Для того чтобы успешно положить наливной пол необходимо убедиться в прочности основания на сжатие, прочности основания на отрыв. Также немаловажным является уровень влажности основания полимерного пола, если этот уровень отклоняется от нормы, страдает качество наливного пола.

Читать целиком
10 декабря

Чем заняться на карантине дома

Исполнение мечты — так можно назвать период самоизоляции, в течение которого вы претворите в жизнь свои желания и пополните багаж знаний и умений новыми навыками и открытиями.

Читать целиком
20 января

Строительный рынок в кризис

Объем строительных работ за 6 месяцев 2020 года снизился на 0,5%. Ситуация с пандемией COVID-19 отразилась на всех отраслях экономики, не обойдя стороной и строительную сферу. Несмотря на то, что строительная отрасль не была включена в перечень в наибольшей степени пострадавших в период эпидемии коронавируса отраслей, ей был предложен комплексмер государственной поддержки.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова