Корзина

Краска по бетону

Чем покрасить бетонный пол в гараже, домашней мастерской или спортивном зале? В этой статье нам предстоит изучить актуальные для весны 2021 года предложения современного рынка, познакомиться с их возможностями и ключевыми техническими характеристиками.

Зачем нужна краска по бетону

Покраска бетона решает несколько задач сразу:

  1. В первую очередь, бетонный пол красят, чтобы не пылил. Поверхность бетона постепенно разрушается даже в буквально тепличных условиях – при стабильной температуре и влажности; скорость разрушения поверхности многократно увеличивается при колебаниях этих параметров.

Так, в бане с ее периодическими протопками пыли будет гораздо больше, чем в постоянно отапливаемой мастерской;

Кроме того: пыление многократно усиливается механическим износом пола и вибрацией. Заезжающий в гараж автомобиль, работающий токарный станок, падающая на помост штанга – все они поднимают бетонную пыль.

  1. Покраска или пропитка существенно отодвинут сроки очередного ремонта. Пресловутые механические и температурные воздействия, неравномерное увлажнение (например, талый снег с крыши автомобиля), неизбежно проливающиеся на пол ГСМ и электролит из аккумулятора рано или поздно украсят пол щербинами;
  2. Наконец, не стоит забывать про эстетику. В самом деле, кому понравится преобладающий в помещении унылый серый цвет?

Пропитки

Наиболее доступное и простое решение – пропитки. От красок они отличаются отсутствием в составе пигментов. Тем не менее, цвет пропитанного защитным составом пола заметно меняется: поверхность выглядит более темной и похожа на увлажненный бетон.

Что именно делает пропитка:

  • Гидрофобизирует поверхность, создает барьер между полом и любыми жидкостями;

Заметьте: после обработки пол больше не впитывает не только воду, но и масла, соляру, кислоты и прочие губительные для него жидкости.

  • Уплотняет и связывает поверхностный слой материала, предотвращая его разрушение и, соответственно, образование пыли.

Давайте познакомимся с несколькими вариантами пропиток по бетону.

Акриловый проникающий грунт

Образцом для нас послужит широко известная укрепляющая грунтовка. Вот как характеризует ее производитель:

  • Состав уменьшает впитывание влаги;
  • Он может применяться как в помещении, так и на улице;
  • Грунтование увеличивает адгезию любых финальных покрытий к бетонному основанию.

Акриловый грунт наносится широкой кистью, валиком или распылителем по предварительно очищенной от пыли, ГСМ и прочих загрязнений поверхности. Пятна масел и соляры удаляются бензином, сольвентом или ксилолом. Сушка пропитки занимает до 6 часов.

Натриевое и калиевое жидкое стекло

Пропитка жидким стеклом:

  • Многократно увеличивает устойчивость бетона к действию кислот;
  • Уменьшает впитывание воды, образуя гидрофобную пленку толщиной 1 – 2 мм;

Заметьте: при нанесении в несколько слоев глубина гидрофобной пропитки может достигать 2 сантиметров.

  • Делает бетон более стойким к истиранию – сухому и влажному.

Подготовка основания к пропитке жидким стеклом выполняется точно так же, как при нанесении грунтовки. Перед применением пропитка разбавляется водой в пропорции 1:3, чем, собственно, и объясняется столь низкий расход материала.

Олифа

Для наших целей подойдут все виды олифы – натуральная, оксоль, синтетическая и комбинированная. При горячем нанесении  глубина пропитки достигает 5 мм. Олифа обеспечивает отсутствие пыли и гидрофобизацию пола в течение 8 – 10 лет.

Расход олифы по бетону может достигать 300 – 400 г/м2. Она наносится по обеспыленному и обезжиренному основанию после разогрева на водяной бане.

Эпоксидная пропитка

Она, как правило, представляет собой двухкомпонентный состав на водной основе. Собственно пропитка смешивается с отвердителем непосредственно перед применением и расходуется в течение 1 – 2 часов.

Краски

Чем красить бетонный пол для получения износостойкой, гидрофобной и достаточно привлекательно выглядящей поверхности?

Эмали ПВХ

Их основа – дисперсия виниловых смол с пигментами и наполнителем в органическом растворителе. Составы однокомпонентные; они обладают умеренной эластичностью и могут использоваться в зонах со значительной механической нагрузкой (в том числе на складах и в цехах).

При нанесении красителя предварительное грунтование желательно, но не обязательно. Инструкция по подготовке поверхности сводится к просушке и очистки от пыли и прочих загрязнений.

Эмали ПУ

Полиуретановые эмали тоже готовятся на органических растворителях и тоже являются однокомпонентными. Их характеризуют высочайшая эластичность и стойкость к абразивному износу.

Эпоксидные краски

Составом они сильно напоминают уже изученные нами эпоксидные пропитки: те же раздельные упаковки со смолой и отвердителем, та же возможность разбавления водой. Отличие – лишь в процентном составе разбавителя и основы: воды для получения оптимальной вязкости может добавляться не более 10%.

Акриловые краски

Акриловые напольные покрытия – это дисперсия акрилатов в воде с добавкой наполнителя и пигментов. Иногда в качестве добавок, модифицирующих адгезивные и эксплуатационные свойства, используются силиконовые смолы и латекс.

Недостаток акриловых красок в умеренной износостойкости: для промышленных условий они не подходят.

А вот для бытовых – просто идеальны:

  • Благодаря использованию в качестве основы обычной воды, акриловые красители лишены запахов и токсичности;
  • Их стоимость на фоне других красок очень демократична.

Наш последний на сегодня подопытный – краска Аквапол московского производства.

Подготовка основания заключается в его очистке от мусора, пыли, старых покрытий и масел. Жировые пятна удаляются растворителем или шлифовкой. Краска наносится распылителем, валиком или кистью в 1-2 слоя.

Прочитайте эти статьи

Эпоксидный пол в ресторане
3 февраля
Обучение

Эпоксидный пол

Один из самых распространённых видов наливных полимерных покрытий. Такая ситуация сложилась по причине двух факторов: эпоксидные полы имеют низкую стоимость и в большинстве случаев полностью отвечают требованиям технических и эксплуатационных норм. К минусам ЭП следует отнести низкую эластичность, опасность «выпотевания» пластификатора, невозможность перекрывать трещины основания и угрозу появления хрупкости в процессе эксплуатации.

Читать целиком
15 июня

Износостойкий пол

Износостойкий наливной пол  — безусадочный однокомпонентный состав, представляющий собой сухую строительную смесь светло-серого цвета.

Читать целиком
12 июля

Наливные полы: мода или революционная технология?

Раньше, чтобы создать красивые рисунки на полу, мастера долго и аккуратно выкладывали разноцветные плашки паркета или картины из мозаики. Это занимало очень много времени, но делало жилище не просто красивым, а возводило его в категорию произведений искусства.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова