Ситуация с пандемией COVID-19 отразилась на всех отраслях экономики, не обойдя стороной и строительную сферу. Введенные ограничения практически парализовали деятельность компаний, многие из которых оказались на грани банкротства. Были нарушены производственные цепочки между странами, снизился спрос на строительную продукцию.
Несмотря на то, что строительная отрасль не была включена в перечень в наибольшей степени пострадавших в период эпидемии коронавируса отраслей, ей был предложен комплексмер государственной поддержки.
Результативность всего комплекса принятых мер позволила сохранить стабильность работы строительного сектора, не допустив критичного падения показателей, но говорить о его восстановлении пока рано.
Аналитики «СтекТех»полагают, что на восстановление отрасли до предкризисных показателей при благоприятных условиях понадобится не менее полутора лет.
Проблемы промышленности. В последние несколько лет представители стройиндустрии начали активно приобретать новое оборудование, расширять ассортимент производимых товаров, географию поставок, во многом ориентироваться на экспорт, а также внедрять новые технологии. Но пандемия внесла свои коррективы в развитие строительной отрасли. Упал спрос, изменились географические цепочки, а где-то и вовсе разорвались, начались финансовые потери, следствием чего стало сокращение производства и банкротство некоторых предприятий.
Также пандемия повлияла на покупательную способность населения — она начала снижаться, потому что люди в период кризиса становятся более осторожными в своих инвестициях, особенно тех, которые касаются приобретения строительных и отделочных материалов. Это напрямую влияет на экономику всего процесса.
В рамках конференции был поднят целый ряд проблем, и в том числе вопрос недостаточной поддержки отечественных производителей строительных материалов. Речь шла о том, что для производителей нет доступного дешевого фондирования. В нашей стране ставка по кредиту на порядок выше, чем у иностранных производителей.
Поскольку до сих пор неизвестно наверняка, когда пандемия окончательно закончится и все снова смогут вернутся к прежним режимам работы, производители стараются осторожно продумать свои действия.
Во многих заведениях, например, рестораны, бары, выставочных залов и схожих помещениях, часто встает проблема выбора оригинального напольного покрытия, которое будет удивлять посетителей необычным дизайном, рисунком, текстурой, мозаикой, фактурой, цветовой насыщенностью, переплетением цветов, ко всему прочему важно и совмещение пола с общим интерьером помещения.
Читать целикомТоппинг (железнение) – упрочнение верхнего слоя бетонного пола. Производится на последней стадии производства и представляет собой распыление упрочнителя на выровненный бетон и его втирание и поверхность.
Читать целикомСегодня наливной пол весьма популярное и очень надежное напольное покрытие. Оно пользуется спросом благодаря разнообразию вариантов дизайна, абразивной стойкости и широкому спектру применения. Такой пол подходит и для квартир, и для коттеджей, и для промышленных предприятий. В этой статье мы коснулись вопросов, которые часто задают нам наши клиенты-владельцы квартир — о преимуществах и недостатках наливного пола, о его правильной заливке и о том, как его выбрать.
Читать целиком© «УралПолиКом» 2020 Все права защищены.
Разработка сайта — Студия Александра ХудяковаНапишие нам
Мы позвоним вам в течение 15 минут. Выберем удобное для вас время и приедем на бесплатную оценку.
Успешно отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено, мы скоро свяжемся с вами.