Строительный рынок в кризис

Объем строительных работ за 6 месяцев 2020 года снизился на 0,5%.

Ситуация с пандемией COVID-19 отразилась на всех отраслях экономики, не обойдя стороной и строительную сферу. Введенные ограничения практически парализовали деятельность компаний, многие из которых оказались на грани банкротства. Были нарушены производственные цепочки между странами, снизился спрос на строительную продукцию.

Несмотря на то, что строительная отрасль не была включена в перечень в наибольшей степени пострадавших в период эпидемии коронавируса отраслей, ей был предложен комплексмер государственной поддержки.

Результативность всего комплекса принятых мер позволила сохранить стабильность работы строительного сектора, не допустив критичного падения показателей, но говорить о его восстановлении пока рано.

Аналитики «СтекТех»полагают, что на восстановление отрасли до предкризисных показателей при благоприятных условиях понадобится не менее полутора лет.

Проблемы промышленности. В последние несколько лет представители стройиндустрии начали активно приобретать новое оборудование, расширять ассортимент производимых товаров, географию поставок, во многом ориентироваться на экспорт, а также внедрять новые технологии. Но пандемия внесла свои коррективы в развитие строительной отрасли. Упал спрос, изменились географические цепочки, а где-то и вовсе разорвались, начались финансовые потери, следствием чего стало сокращение производства и банкротство некоторых предприятий.

Также пандемия повлияла на покупательную способность населения — она начала снижаться, потому что люди в период кризиса становятся более осторожными в своих инвестициях, особенно тех, которые касаются приобретения строительных и отделочных материалов. Это напрямую влияет на экономику всего процесса.

 В рамках конференции был поднят целый ряд проблем, и в том числе вопрос недостаточной поддержки отечественных производителей строительных материалов. Речь шла о том, что для производителей нет доступного дешевого фондирования. В нашей стране ставка по кредиту на порядок выше, чем у иностранных производителей.

Поскольку до сих пор неизвестно наверняка, когда пандемия окончательно закончится и все снова смогут вернутся к прежним режимам работы, производители стараются осторожно продумать свои действия.

Прочитайте эти статьи

15 августа

Дизайнерские полы (можно ли использовать крутые арты и рисунки)

Во многих заведениях, например, рестораны, бары, выставочных залов и схожих помещениях, часто встает проблема выбора оригинального напольного покрытия, которое будет удивлять посетителей необычным дизайном, рисунком, текстурой, мозаикой, фактурой, цветовой насыщенностью, переплетением цветов, ко всему прочему важно и совмещение пола с общим интерьером помещения.

Читать целиком
11 августа

Что такое топпинг

Топпинг (железнение) – упрочнение верхнего слоя бетонного пола. Производится на последней стадии производства и представляет собой распыление упрочнителя на выровненный бетон и его втирание и поверхность.

Читать целиком
21 июля

Наливные полы в квартире

Сегодня наливной пол весьма популярное и очень надежное напольное покрытие. Оно пользуется спросом благодаря разнообразию вариантов дизайна, абразивной стойкости и широкому спектру применения. Такой пол подходит и для квартир, и для коттеджей, и для промышленных предприятий. В этой статье мы коснулись вопросов, которые часто задают нам наши клиенты-владельцы квартир — о преимуществах и недостатках наливного пола, о его правильной заливке и о том, как его выбрать.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова