Корзина

Химстойкие покрытия

Химстойкие покрытия — это полимерные покрытия, устойчивые к воздействию различных агрессивных сред. За счет чего бетонное основание надежно защищено от эрозии и разрушения.

Химическая стойкость – это важная эксплуатационная характеристика полимерных и наливных полов. Она показывает, насколько покрытие устойчиво к агрессивным веществам – нефтесодержащим продуктам, органическим кислотам, щелочной и солевой среде, топливу и бензину.

Одним из главных требований к промышленному полу является его устойчивость к агрессивным средам. Химстойкие покрытия полов укладываются на объектах химической, пищевой и металлургической промышленных отраслях, в фармацевтических и нефтехимических областях деятельности.

Химстойкие покрытия

Стойкость к химическим воздействиям – одно из ключевых преимуществ полимерных полов вообще.

Химическая стойкость полимерных напольных покрытий действительно высокая, но – не на все 100%. Поэтому перед устройством таких полов необходимо исходить из специфики объекта и ориентироваться на таблицу химической стойкости материалов LEVL. Например, это может быть опасное производство, связанное с сильными химикатами, которые при попадании на пол могут повредить покрытие.

В промышленности используется большое количество различных химических веществ, которые негативно воздействуют на структуру напольного покрытия. Это могут быть различные масла, жиры, топливо, растворимые соли, щелочи, сильные кислоты и агрессивные чистящие средства. Прежде чем выбрать подходящее покрытие, необходимо тщательно проанализировать предъявляемые к нему требования. Предлагаемые системы напольных покрытий не только характеризуются высокой устойчивостью к химикатам, но и одновременно не пропускают жидкости, позволяют перемещение транспортных средств, а также чрезвычайно устойчивы к механическим нагрузкам. Даже в условиях экстремальной влажности системы напольных покрытий остаются нескользкими, что гарантирует безопасность. При складировании опасных веществ с очень низкой точкой воспламенения исключительно важно использовать высококачественные токоотводящие системы напольных покрытий.

Параметры для выбора эффективного химстойкого пола или окраски

  • Концентрация водного раствора вещества, которое предстоит сберегать.
  • Температуру на объекте.
  • Количество тепла, которое выделяет агрессивное вещество при воздействии.
  • Периодичность контакта поверхности и вещества. Химикат может быть пролит единоразово, а может постоянно храниться в резервуаре.
  • Требования к эстетизму полов. Если нет необходимости в красивом внешнем виде покрытий или стен – применяются пропитки, окраски, полы с наполнителями, грунтовки.

Сферы применения

наливные полы

Химстойкое покрытие подходит для укладки на бетонном основании в складских, производственных, монтажных и других помещениях на различных объектах:

  • Предприятия химической промышленности
  • Производства и склады боеприпасов
  • Самолетные ангары
  • Нефтеперерабатывающая промышленность
  • Электронная и электротехническая промышленность
  • Полы в медицинских учреждениях
  • Лаборатории с требования по химической стойкости
  • Аккумуляторные отсеки
  • Защита резервуаров хранения воды, водных растворов агрессивных веществ, нефти и нефтепродуктов
  • Защита поверхностей, контактирующих с сухими агрессивными веществами (минеральные удобрения, соли и т.д.)
  • Защита металлических и бетонных конструкций, подверженных газовой агрессии (стены, потолки, конструкции)
  • Ванны и каналы навозоудаления в коровниках и свинарниках, хранилища кормов (силос, комбикорм и т.п.)
  • Очистные сооружения, технические бассейны, стоки.

Химически стойкие полы для предприятий с агрессивной средой

Производственные процессы в настоящее время напрямую связаны с использованием химических веществ различной степени агрессивности.

Попадая на пол, они не только портят внешний вид покрытий, но и серьезно деформируют их, что отрицательно влияет на эксплуатацию оборудования и здоровье людей, работающих в таких помещениях. Исправить ситуацию можно единственным способом.

Специалисты рекомендуют использовать в качестве напольного покрытия химически стойкий пол.

Они не отличаются большой толщиной защитного слоя. От обычных материалов эти покрытия отличают полимеры, включенные в состав:

  • эпоксидная смола;
  • полиуретановый компаунд.

Промышленные химически стойкие полы обладают высокой адгезией и могут использоваться на любых видах оснований. Чаще всего это бетонная стяжка, которая придает напольной конструкции дополнительную прочность.

Сфера применения этого вида покрытий — предприятия химической, фармацевтической и пищевой промышленности, животноводческие комплексы сельского хозяйства, в торговых помещениях где на них оказывается максимальная нагрузка.

Преимущества химстойких полов

Химически стойкие полимерные наливные полы, изготовленные с использованием усовершенствованных материалов, обладают рядом преимуществ:

  • устойчивость к истиранию и всем видам воздействия (в первую очередь, химического);
  • влагонепроницаемость;
  • высокая гигиеничность (пыле- и грязеотталкивающие характеристики);
  • отсутствие соединительных швов (что облегчает уборку помещений);
  • устойчивость к искрообразованию, что актуально при работе с горюче-смазочными материалами.

Кроме основных преимуществ для конкретных помещений могут применяться специальные добавки, которые сделают покрытие идеальным для определенной сферы применения. Химическая стойкость не мешает им иметь привлекательный внешний вид — промышленные полы колеруются во все цвета по таблице RAL.

Прочитайте эти статьи

спортивный зал
11 июня

Где используют спортивные полы

Эффективность занятий в спортзале зачастую зависит от личного стремления спортсмена, ведь даже в очень скромных условиях можно поддерживать спортивную форму.

Читать целиком
28 декабря

Как долго делается наливной пол

Как известно, самонивелирующиеся смеси состоят из вяжущего, минерального наполнителя и модифицирующих присадок. Базовый компонент – цемент или гипс, — после затворения водой преобразуется в камневидное тело. Происходит это, разумеется, не мгновенно, а в течение определенного периода.

Читать целиком
22 мая

Преимущества топпинга

В современном отечественном и зарубежном строительстве повсеместно применяются бетонные промышленные полы. Конструкции такого типа при условии грамотной реализации обладают повышенными прочностными характеристиками, а, следовательно, они надежны и долговечны.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова