Корзина

Сушка пола перед проведение строительных работ

Удаление излишков влаги из слоя бетона – требует времени. Сроки проведения строительных работ очень влияют на стоимость затрат на строительство. Но мы знаем, как ускорить сушку. И не просто высушить быстрее установленных сроков, а оставить после себя бетон в идеальном состоянии без трещин и повреждений.

Сушка пола

Осушка бетонных стяжек, перекрытий, блоков, перегородок и других строительных конструкций стандартно зависят от погодных  условий и сроков строительства. На этот процесс влияют и влажность атмосферного воздуха и температура окружающей среды. Не всегда работы могут вестись в летнее время – наиболее благоприятное для проведения бетонных работ. Часто заливка цементно-бетонных смесей выполняется в межсезонье с более низкими температурами.

Время высыхания бетона

Время высыхания бетона (а если быть точным, то время набора прочности) является именно тем фактором, который существенно замедляет любое строительство. И главной сложностью в данном случае является факт того, что уменьшения этого времени можно достичь только при проведении достаточно сложных и затратных мероприятий.

Регулировка влажности материала – важный фактор в обеспечении его эксплуатационных качеств.

Ускорять высыхание бетона для сокращения времени строительных работ нужно только в том случае, если вы знаете, как компенсировать потерю прочности материала. Здесь следует быть очень аккуратным, поскольку недостаток воды в цементе может весьма отрицательно сказаться на надежности сооружения и сроке его службы.

Сушка бетона после заливки

Сушка пола

Удаление излишков влаги из слоя бетона – дело долгое и требует времени. Сроки проведения строительных работ очень влияют на стоимость затрат на строительство. Но мы знаем, как ускорить сушку. И не просто высушить быстрее установленных сроков, но и оставить после себя бетон в идеальном состоянии без трещин и повреждений.

Осушка бетонных стяжек, перекрытий, блоков, перегородок и других строительных конструкций стандартно зависят от погодных  условий и сроков строительства. На этот процесс влияют и влажность атмосферного воздуха и температура окружающей среды. Не всегда работы могут вестись в летнее время – наиболее благоприятное для проведения бетонных работ. Часто заливка цементно-бетонных смесей выполняется в межсезонье с более низкими температурами.

Как быстро высушить бетон, чтобы сократить или не сорвать сроки строительства, и не остаться в убытке. На конечную прочность влияет множество факторов, и конечно же одним из важнейших является правильная сушка.

Как ускорить процесс высыхания стяжки

Ремонт. Сложный и дорогостоящий процесс, затягивающийся на недели и месяцы. Но, несмотря на желание быстрее переехать в новую квартиру или дом, спешить не стоит. Важно знать, сколько сохнет стяжка пола из бетона. От этого зависят все дальнейшие работы по укладке ламината, паркета или линолеума.

Если пол, как следует, не просох, то ремонт станет бесконечным и затратным. Через месяц-два напольное покрытие отклеится и станет непригодно к эксплуатации. Как избежать проблем, сколько отводится на полную просушку бетонного покрытия, расскажет данная статья.

Раствор должен высохнуть полностью

Соблюдение технологии строительных работ предполагает, что до заливки пескобетона на пол укладывается слой гидроизоляции. В результате вода не может проникнуть снизу в стяжку, но и не может уйти вниз. Соответственно, влага содержащаяся в растворе, при испарении будет подниматься. Если выходы закрыты плиткой, кафелем, ламинатом, неизбежно разрушение верхнего слоя. Финишное покрытие намокнет и отклеится.

Керамическая или уличная плитка не испортится от излишка влаги. Вода разрушит клеевую основу. Адгезия будет неравномерной. Отдельные плитки или все покрытие придется укладывать заново.

В стандартном варианте при расчете времени, отводимого на просушку, исходите из последующего использования. Ходить по полу можно уже через несколько дней, когда завершится период первичного схватывания. Отделочные работы лучше отложить на более поздний срок. Это касается бетонирования и в помещении, и на улице.

Искусственное ускорение: делать или отказаться

Строители, ремонтные бригады, да и просто собственники помещений пытаются ускорить процесс испарения воды и созревания бетона искусственно. Для этого используются:

  • всевозможные пластификаторы и модификаторы. Их применение возможно только в строгом соответствии с рекомендациями производителя;
  • сквозняки, усиленное проветривание помещений;
  • подогрев, повышение температуры в здании.

Перечисленные способы, если пытаться просушить пол не за месяц, а за неделю, гарантировано приведут к одному последствию: работы придется проводить заново. Пол покроется трещинами, прочность стяжки снизится в разы.

Просушка стяжки на бетонном растворе

На просушку слоя бетонного раствора требуется значительно больше времени, чем гипсового той же толщины. Бетон отличается меньшей паропроницаемостью, для него характерны другие физические и химические процессы. В среднем, ходить по бетонному полу разрешается через 7 дней после заливки. Класть кафель или ламинат — не ранее, чем через 28 календарных дней.

Для бетонной стяжки рассчитывать время придется по следующим критериям:

  • при толщине слоя до 4 см на каждые 10 мм необходимо 7 полных дней;
  • если толщина слоя превышает 4 см, то на каждые 10 мм добавляется сразу 14 календарных дней. Это касается и тех случаев, когда покрытие имеет неравномерную толщину, маскируются неровности пола, трещины и сколы.

Прочитайте эти статьи

наливной пол
5 марта
Материалы

Виды наливного пола

Наливные полы сами выравниваются и замечательно смотрятся в современной квартире. Ряд уникальных качеств выгодно отличает их от остальных напольных покрытий. Кроме этого, сделать наливной пол своими руками не составит большого труда.

Читать целиком
3 июля

Как подготовить поверхность перед укладкой пола

Одним из важнейших факторов устройства полимерных наливных полов является качественная подготовка основания. Несоблюдение требований и нарушение технологических регламентов подготовки поверхности приводят к вздутиям и отслоениям полимерного слоя. Примерно в 90% случаях причиной отслоения и разрушения полимерных покрытий является неграмотная подготовка основания. Поэтому стоит подробнее остановиться на основных требованиях, предъявляемых к основанию для устройства наливных полов.

Читать целиком
6 февраля

Полимерные полы на пищевых производствах

В организации рабочего пространства далеко не последнюю очередь играют полы, от которых во многом зависит гигиена и культура производства. Среди многообразия вариантов покрытий необходимо выбрать именно тот, который максимально эффективно справится с возложенными на него задачами. 

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова