Корзина

Теплый пол под плитку, ламинат или наливные полы

Благодаря обилию технических решений, можно подобрать системы теплых полов под все возможные варианты покрытий. Зачастую для кухни применяется керамическая плитка, но встречается линолеум, ламинат и даже паркет.

Теплый пол

Варианты обогрева наливных полов

  1. Водяная нагревательная система.
    В теории ее можно использовать для обогрева наливного пола, но на практике такое решение имеет серьезные минусы.
    Во-первых, трубки водяного контура достаточно толстые, что требует большой объем выравнивающей смеси. Учитывая ее стоимость, ремонт становится совсем небюджетным.
    Во-вторых, заливку придется разделить на несколько этапов, чтобы покрытие было более крепким и сохло равномернее – это растягивает сроки на недели.
    А в-третьих, монтаж и эксплуатация водяных теплых полов запрещена в многоквартирных домах положением СНиП 41.01.2003, т.к. вода для подогрева берется из батарей центрального отопления, что ощутимо снижает давление и повышает расход теплоносителя.
  2. Электрический нагревательный кабель.
    Классическое решение обогрева полов.
    Кабель может быть одно- и двухжильным и иметь разную мощность. Нагревательные элементы имеют толщину всего несколько миллиметров, поэтому наливной раствор экономно расходуется и быстро высыхает.
  3. Инфракрасный стержневой теплый пол.
    Система представляет собой карбоновые стержни соединенные между собой проводником.
    Этот вариант тоже подходит для организации обогрева помещения с наливным полом. Мат раскатывается по выбранной площади основания и фиксируется к нему строительным скотчем.

Особенности установки

Теплый пол

Чтобы нагревательная система долгие годы работала качественно и без сбоев, важно учесть некоторые особенности установки и эксплуатации электрических полов.

  • Выполнение чертежа размещения нагревательной системы. Он пригодится при будущей прокладке других коммуникаций и элементов, а также для случаев ремонта, демонтажа и замены. После заливки выравнивающего раствора уточнить расположение кабеля, датчика и проводов будет проблематично.
  • Учет колебаний температур. На этапах планирования и монтажа теплого пола под наливные полы помните, что его мощность рассчитывается на основе теплопотерь в помещении. Поэтому важно использовать качественный утепляющий слой, более плотный в помещениях с пониженными температурами (лоджия, тамбур, подвал и др).
  • Дверные проемы. Межкомнатные двери периодически требуют ремонта, обновления или замены. Но при выполнении этих работ повышается риск повреждения элементов подогрева. Чтобы не пришлось восстанавливать и их – избегайте монтажа электропола вблизи дверных конструкций.
  • Планирование расстановки мебели. Мебель и массивные предметы нужно заранее распределить по всей площади, чтобы не размещать в этих местах нагреватели.

Дело в том, что массивные конструкции на низких ножках (или без них) почти не пропускают тепло, из-за чего нагрев будет неэффективен. А при высокой мощности электрический пол может перегреться и выйти из строя. Поэтому строительные нормативы обязывают размещать полы с подогревом с расстоянием от стен.

Пошаговый монтаж наливного и электрического полов

Укладка выполняется следующим образом:

  1. Для выравнивания чернового пола заливается бетонная или цементно-песчаная стяжка.
  2. Размещается теплоизолирующий материал – пенофол, минеральная вата, полистирол и т.д.
  3. Выполняется монтаж электрических нагревателей.
  4. Готовится раствор для наливных полов. Для этого все компоненты комплекта смешиваются строительным миксером.
  5. Готовую смесь распределяется по основанию.
  6. Чтобы удалить пузырьки воздуха, по покрытию проходят игольчатым валиком.
  7. Полы сохнут от половины до целых суток.
  8. Завершающий этап – покрытие защитным бесцветным лаком. Через 24 часа после этого пол готов к эксплуатации.

Как видим, процесс установки теплых полов под наливные полы не самый простой, но вполне реализуемый своими силами. Главное – правильно выбрать материалы и действовать строго по технологии. Если же есть сомнения, всегда можно обратиться за консультацией, или доверить монтаж теплого пола и наливного покрытия профессионалам.

Заливка теплого пола финишным слоем

Теплый пол

На полу монтируют конструкцию из теплоносителей. Устанавливают маяки для выравнивания высоты. Заливают черновой слой. Это может быть раствор бетона или сам наливной пол. Выгоднее использовать цементную смесь.

Готовую конструкцию заливают наливными полами, пользуясь инструкцией на упаковке. Смесь заливают в несколько слоев. Финишный слой прокатывают специальным игольчатым валиком. Он помогает выгнать пузырьки воздуха.

Когда можно включать систему отопления

Обычно ориентируются на срок от 3 до 4 недель. В этом случае просохнет любая смесь. Полностью схватится финишное покрытие. Мы рекомендуем выдержать максимальные сроки. Сначала нужно подготовить черновую стяжку – это несколько недель. После чего должен высохнуть финишный слой. Добавляйте еще 2-3 дня к временным параметрам наливного пола, и только после этого включайте отопление.

Прочитайте эти статьи

10 ноября

Полы для спортивных комплексов

В занятиях спортом важна любая малейшая деталь, иначе стремление к высоким результатам или просто здоровью может обернуться различными неприятными ощущениями, включая травмы.

Читать целиком
17 октября

Сколько сохнет наливной пол

Сколько сохнет наливной пол, зависит не только от качества материала, но и грамотного обустройства, поэтому рекомендуется заказывать профессиональные услуги «УралПолиКом»!

Читать целиком
Полы в авиаангарах
21 марта
Знания

Полы в авиаангарах

Изначально ангары предназначались для укрытия самолетов и ремонтирования дирижаблей. Со временем их размеры увеличивались, а сфера применения расширялась. В этих помещениях укрывается и ремонтируется крупногабаритная спецтехника, складируется готовая продукция предприятий-гигантов, хранятся стратегические запасы продовольствия. Перечисленное придает нагрузку, исчисляемую сотнями тысяч тонн, которые давят на полы для ангаров. К последним выдвигаются требования еще жестче, чем к наливным полам для производственных помещений.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова