Устройство полов
Пол — это один из элементов конструкции здания. И, как одна из самых заметных частей помещения, должен гармонично вписываться в интерьер всего помещения, при этом сохранив в себе важные качества как прочность, теплоизоляция и влагостойкость. Устройство полов является одним из сложных и трудоемких процессов строительных и ремонтных работ. Современные технологии устройства полов позволяют упростить процесс его укладки без потери качества.
Во время проведения работ по устройству пола необходимо особое внимание уделить вопросу его теплоизоляции. Поскольку, если её провести не надлежащим образом, то потери тепла помещения будут очень значительные, что приведёт к увеличению расходов на эксплуатацию. Также необходимо помнить о конденсации влаги в местах установки плинтуса и на поверхности полов. Следствием чего могут быть появление плесени и грибковых образований. Поэтому, качественно произведенная гидроизоляция пола с использованием современных технологий устройства полов, позволит навсегда избавить Вас от проявления этих нежелательных явлений.
Конструкция пола включает в себя следующие элементы: покрытие, прослойку, стяжку, тепло- и гидроизоляционный слой, подстилающий слой, основание.
Составляющие элементы полов
Основание. Устройство полов любого типа предусматривает наличие несущей основы. В частных домах, на участках или в подвалах в качестве такой поверхности выступает грунт, который предварительно тщательно утрамбовывается. Мусор, растительный слой и мерзлая земля, примеси снега, льда удаляются и поверхность покрывается песчаными подсыпками. В случае близости грунтовых вод перед устройством полов проводятся дополнительные осушающие мероприятия. В помещениях многоэтажных зданий основанием является цокольное, подвальное или межэтажное перекрытие.
Подстилающий слой. Данная часть позволяет равномерно распределить нагрузку по всему периметру грунтового основания. Подстилающий слой может быть жестким (из цементного или кислотоупорного бетона) или нежестким (из шлаков, гравия, песка, щебня, глинобетона и других). Его толщина определяется в зависимости от материала и планируемых нагрузок в период проведения строительно-монтажных работ и последующей эксплуатации помещения. Для устройства промышленного пола в качестве подстилающего слоя используется железобетон, гравий, песок, керамзит и прочие сыпучие материалы.
Гидроизоляция. Этот слой предназначен для защиты от поднятия грунтовых или сточных вод, а также влаги, проникающей из смежных помещений. Прокладка гидроизоляции обязательна в случае, когда грунтовые воды пролегают ближе, чем на 2 м от фундамента. Данная часть пола должна быть герметичной по всей поверхности и укладываться только на ровную фиксированную поверхность. Для организации данного слоя используются такие материалы, как рубероид, гидроизол, полиизобутилен, битумные и латексные мастики. В зависимости от назначения гидроизоляция может размещаться над или под стяжкой. При необходимости подстилающий и гидроизоляционный слои можно совместить с щебнем, пропитанным битумом или дегтем. Гидроизоляция является обязательной составляющей конструкции пола с деревянным покрытием.
Звукоизоляция. Данный слой укладывается в случае необходимости защиты от проникновения ударных шумов внутрь помещений. Для устройства гидроизоляции используются такие материалы, как легкий бетон, прокаленный песок и специальные упругие прокладки, которые закрывают места соединения пола со стенами и стыки перекрытий.
Теплоизоляция. Этот слой позволяет максимально сохранить тепло и сократить при этом общую теплопроводность пола. Для подготовки теплоизоляции используются пенопласт, газосиликатные плиты, а также керамзит или легкий бетон, которые обязательно покрываются выравнивающей стяжкой. Обычно данный слой предусматривается в устройстве полов, расположенных в помещениях над подвалами.
Стяжка. Данная часть служит для выравнивания, а также придания жесткости несущему основанию или поверхности ниже расположенных слоев. Стяжка позволяет равномерно распределить нагрузку на перекрытие. При необходимости с ее помощью создается определенный уклон (для отвода воды в технологическом помещении или санузле). Кроме того, данный слой может применяться для скрытия проводов и труб (например, при укладке теплого пола). Стяжка выполняется из цементно-песчаных растворов или бетона. Возможна подготовка данного слоя из сборных плит ДСП, ДВП, OSB, гипсоволокна или фанеры. Выбор материала зависит от типа финального лицевого покрытия.
Прослойка. Эта часть связывает нижние слои с финишным покрытием. Прослойка может выполняться из различных клеев, мастик, замазок, специальных растворов или бетона. При использовании паркетной доски или ламината данная часть изготавливается из полимерной подложки.
Финишное покрытие. Данный слой является завершающим при устройстве полов и принимает на себя основную нагрузку. Поэтому при выборе материала напольного покрытия необходимо учитывать условия эксплуатации помещения. Лицевое покрытие может выполняться из различных отделочных материалов: паркета, ламината, плитки, линолеума, ковролина, наливного полимерного состава и других. Выбор финишных материалов зависит от назначения помещения. Линолеумные, паркетные, дощатые покрытия и полы из полимерных материалов укладываются в квартирах, домах и офисах. Керамическая плитка используется в ванных комнатах, кухнях. Покрытия из ДВП, ДСП, фанеры укладываются в подсобных помещениях.
Устройство полимерных полов
С развитием строительных технологий выбор материалов для отделки полов значительно увеличился. Вместо классических напольных покрытий из паркетной доски, линолеума, ламината все чаще используются полимерные, наливные эпоксидные, полиуретановые и полиметилакрилатные полы.
Полимерное покрытие пола представляет собой тонкую пленку, чаще всего около 2 мм, по поверхности бетонного основания, если полы на эпоксидной или полиметилакрилатной основе, по металлической или деревянной основам, если полы на основе эластичных полиуретанов.
Такая пленка не только обеспечивает защиту основания от внешних механических и агрессивных химических воздействий, но и придает эстетическую привлекательность помещению.
С помощью таких полимерных покрытий удается создать идеально ровную поверхность с высокими ударопрочными, износостойкими и санитарно-гигиеническими свойствами.
Полимерные материалы используют для устройства новых и восстановления старых напольных покрытий:
- производственных цехов и складских помещений;
- торговых центров, офисных и административных зданий;
- медицинских и образовательных учреждений;
- предприятий общественного питания;
- закрытых автостоянок и гаражных боксов;
- жилых домов и квартир.
Область применения наливных полимерных полов обуславливается характеристиками материала:
- тонкослойные покрытия (0,1– 1 мм) – оптимальный вариант для помещений с малой пешеходной нагрузкой;
- наливные полы ( 1-4 мм) подходят для устройства напольных покрытий в местах со средней и высокой проходимостью, химической и механической нагрузкой;
- высоконаполненные полимерные составы (до 10 мм) способны выдерживать весьма значительные механические нагрузки и используются в производственных цехах.
В зависимости от состава наливные полы делятся на эпоксидные, полиуретановые и полиметилакрилатные системы, состоящие из одного или, двух компонентов.
Полиуретановые материалы отличаются устойчивостью к воздействию прямого солнечного света и химических веществ и могут укладываться на бетонную, металлическую, деревянную основу. Эпоксидные материалы обладают высокой ударной и абразивной стойкостью и подходят для объектов с высокой транспортной и пешеходной нагрузкой.
Полиметилакрилатные материалы встречаются реже, но применяются в экстремальных условиях производства работ (например при пониженных температурах) и при сжатых сроках строительства.
Кроме того, в ассортимент продукции компании входят различные виды грунтовок и защитных лаковых покрытий.