Корзина

Заливка теплого пола

При обустройстве теплого пола наливной пол кроме защитной функции выполняет еще и роль проводника тепла, и поэтому правильный выбор наливных полов – залог эффективности системы напольного отопления и ее экономичности.

Виды теплых полов

Наиболее популярный -электрический теплый пол. В свою очередь разделяется на: кабельные (в виде нагревательных секций, матов) и пленочные (нагревательным элементом в них является термопленка). Электрические теплые полы наиболее просты в монтаже и имеют ряд преимуществ перед традиционным- водяным теплым полом. Водяной теплый пока сохраняет свою популярность, но используется в основном при устройстве теплых полов в частных домовладениях в силу того, что в соответствии с Жилищным кодексом не может самостоятельно устанавливаться в квартирах с центральным отоплением (это является вмешательством в схемы инженерных коммуникаций).

Очень важная характеристика, на которую стоит обратить внимание при подборе материалов как для основы, так и для финишного покрытия – устойчивость к высоким температурам и к резким перепадам температур. Ошибка в подборе может проявиться со временем не только в виде косметического ущерба (растрескивание верхнего слоя пола), но и в виде снижения работоспособности системы теплого пола, вплоть до полного выхода из строя.

Подготовка основания для теплого пола

Подготовка основания для теплого пола заключается в выявлении и устранении больших перепадов базового основания (допустимыми считаются перепады высот до 2 см.) и неровностей. Выравнивание чаще всего проводят с помощью так называемых грубых ровнителей. Компания Бундекс для таких работ производит универсальную смесь «Бундекс Старт», которая применима для разных типов базовых оснований, готовая смесь обладает высокой пластичностью, легко наносится и быстро набирает прочность, а хождение по готовой поверхности разрешено уже через 12 часов после нанесения, что значительно экономит время черновой отделки.

После выравнивания основания монтируется демпферная лента по периметру помещения. Демпферная лента служит для компенсации расстояния между стеной и наливным полом при его нагревании, это позволит избежать его растрескивание при расширении. Также рекомендуется для больших площадей применять деформационные швы между участками пола.

Перед монтажом нагревательных элементов на основание дополнительно укладывается гидроизоляционный слой независимо от типа системы, т.к. он обеспечивает от проникновения влаги из базового основания. Важно при подборе смеси для устройства гидроизоляционного слоя учитывать, что материал должен выдерживать высокие температуры, поэтому не всякая смесь подходит для теплых полов.

На гидроизоляционный слой уже укладывают термоизоляционный слой, чаще выполненный в виде фольгированной поролоновой подложки. И после этого начинают монтаж собственно системы.

Заливка теплого пола

После монтажа и тестирования нагревательной системы теплый пол заливают финишным слоем, как правило самовыравнивающимися (самонивелирующимися) растворами, которые позволяют получать ровную бесшовную поверхность. При выборе смеси для заливки следует учитывать дальнейшую эксплуатацию – если это помещение с повышенной влажностью, то необходимо применять смеси на цементной основе, для прочих помещений можно применять смеси на гипсовой основе.

Заливка финишного слоя, как правило, ведется в несколько слоев, последний слой при этом обязательно должен прокатываться игольчатым валиком для устранения пузырьков воздуха, которые при «всплытии» могут стать причиной дефектов и неровностей.

Толщина наливного пола

Один из наиболее частых вопросов возникающих на стадии расчетов теплого пола – какой толщиной должна быть стяжка под системой и над системой. Толщина слоя стяжки (основания) под теплый пол выбирается с учетом двух факторов:
— базовое основание для заливки (стяжку на грунт делать надо не менее 10 см, стяжку на плиты перекрытия – по ситуации, до полного устранения неровностей)
— материал (если для заливки основания используется цементно-песчаная смесь, то ее толщина должна быть не менее 3 см, если используются самовыравнивающиеся смеси, то надо следовать рекомендациям производителя смеси).

Толщина слоя над системой электрического теплого пола

Толщина слоя над системой электрического теплого пола регламентируется производителями систем, чаще всего рекомендуется заливать верхний слой толщиной как минимум 4-5 см в случае цементного раствора и не менее 2 см при использовании самонивелирующихся смесей.

Толщина слоя над системой водяного теплого пола

Заливка стяжки теплого водяного пола имеет несколько ограничений размеров: — минимальное расстояние от верхнего края трубы до уровня стяжки – 30 мм — максимальное расстояние от верхнего края трубы до уровня стяжки – 70 мм В общем случае на толщину верхнего слоя также влияют толщина кабеля или трубок. Суммарная высота стяжки может составлять 6-8 см.

От толщины верхнего слоя стяжки зависит инерционность системы теплого пола: толстая стяжка медленнее нагревается и медленнее остывает. Важно помнить, что при заливке верхнего слой необходимо его армировать — это позволит снизить вероятность возникновения трещин и деформаций при высыхании пола.

Технология заливки верхнего слоя теплого пола

Технология заливки верхнего слоя теплого пола такая же, как и при устройстве обычного пола: выставляются маяки, заливается стяжка в несколько слоев (обычно каждый слой не более 2-3 см, время между заливкой слое обычно около суток), окончательное высыхание (тут следует пользоваться рекомендациями производителя смеси для финишного покрытия).

Эксплуатация самой системы теплого пола возможна не ранее, чем через 28 суток после заливки пола, тогда же можно (согласно СНиП) укладывать напольное покрытие (плитка, ламинат и т.п.).

Прочитайте эти статьи

Полусухая стяжка
21 января
Материалы

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка — это технология выравнивания пола перед финишным покрытием. На название методики повлияло небольшое количество воды, которое добавляется в состав, по сравнению с мокрым раствором. Это преимущество позволяет смеси сохнуть значительно быстрее.

Читать целиком
11 октября

Полы для медицинских учреждений

В медицинских учреждениях – особые требования к санитарии и стерильности, чтобы не допустить инфицирования пациентов во время лечебно-профилактических процедур. Для таких целей применяются различные способы предупреждения распространения инфекций и борьбы с вредоносными бактериями.

Читать целиком
полимерный пол в ванной
19 июля
Знания

Как забыть о частой смене напольных покрытий?

На поверхность пола могут приходиться разнообразные нагрузки. В виде нагрузки может быть абразивное воздействие от частой ходьбы, или перемещения неких объектов волоком по напольному покрытию.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова