Корзина

3 способа избавить от пыли

Качественно выполненный бетонный пол является прочным, надежным и долговечным основанием. Однако такая поверхность не лишена недостатков. Главным из них является образование в процессе эксплуатации большого количества пыли, что негативно отражается на здоровье людей, работе оборудования и механизмов. Устранить такую проблему поможет обеспыливание бетонного пола, о методах выполнения которого можно узнать из данной статьи.

Обеспыливание поверхности – это важное и необходимое мероприятие для продления периода эксплуатации покрытия. Процесс защиты основания может осуществляться при помощи специальных пропиток, топпингов, жидкого стекла, а также методом шлифования. Каждый вариант характеризуется отличительными чертами. Однако все вышеизложенные способы обеспыливания обеспечивают прочное, надежное, износоустойчивое и долговечное основание.

Тонкослойные полимерные покрытия

Тонкослойные полимерные покрытия используются для предотвращения пыления и защиты бетонных и цементно-полимерных полов от воздействия агрессивных сред, а так же придания полу декоративности. Тонкослойные системы недороги и достаточно распространены в рамках области своего применения. Толщина таких покрытий невелика (не более 0,5 мм), поэтому неизбежно их истирание и ‘процарапывание’ с течением времени. Поэтому, либо механические нагрузки на полы должны быть невелики (пешеходные зоны), либо воздействие агрессивных сред должно иметь характер случайных проливов. В противном случае, достигая основания через царапины и потертости, агрессивные среды будут вызывать разрушение пола. Не следует рассчитывать на длительный безремонтный срок службы тонкослойных систем — он невелик, однако невысокая цена позволяет производить их систематическое обновление. Особое значение в этом случае имеет качество основания (в первую очередь прочность, ровность и отсутствие трещин), поскольку именно оно определяет эксплуатационные свойства пола в целом. Для устройства тонкослойных покрытий используются эпоксидные смолы, полиуретаны и другие связующие.

Тонкослойные полимерные композиции рекомендуется применять в сухих помещениях с низкими механическими нагрузками и высокими требованиями к чистоте (беспыльности).

Недопустимо их использование в производствах, сочетающих незначительные воздействия жидкостей на пол даже со слабыми механическими нагрузками, в помещениях с умеренными механическими нагрузками (см. СНиП 2.03.13-88), в помещениях, где возможен локальный нагрев до температуры больше 150 °C в результате воздействия открытого огня или расплавленного металла.

Жидкое стекло

Производители выпускают калиевое, натриевое и литиевое жидкое стекло. Первый вариант характеризуется хорошей клейкостью и взаимодействием с минеральными поверхностями. В результате обеспыливания жидким стеклом бетонного пола получается прочное, влагоустойчивое, огнестойкое основание. Такой клей имеет наименьшую стоимость.

Калиевое жидкое стекло также обеспечивает создание прочной поверхности, которая проявляет устойчивость к влаге, агрессивным средам и другим негативным факторам без потери целостности основания. Такой тип состава не создает бликов на поверхности, поэтому ценится при выполнении наружных работ. Наибольшее распространение имеет литиевое жидкое стекло, которым можно обрабатывать бетонный пол любого возраста, увеличивая его абразивную стойкость на 20-40%.

Жидкое стекло наносится при помощи флейцевых кистей на основе смешанного ворса, велюрового валика или краскопульта. Последний вариант удобно использовать для обеспыливания поверхности стен.

Жидкое стекло наносится на предварительно подготовленную, очищенную от мусора, отшлифованную поверхность. Первую порцию состава выливают на основание слоем 2-3 мм, равномерно распределяя по всей поверхности при помощи ракеля. Следующий слой наносится спустя 3 часа толщиной не более 3 мм. После полного высыхания поверхность готова к эксплуатации. Цена обеспыливания бетонного пола жидким стеклом составляет 1300-1500 руб/м².

Как удалить жидкое стекло

Жидкое стекло, нанесенное на поверхность, можно просто смыть водой. Так как продукт не кристаллизуется после нанесения, а просто высыхает. Вода для водного раствора силиката натрия (ЖС) является растворителем.

Линолеум

Линолеум – это достаточно прочное напольное покрытие, изготавливаемое, как правило, из полимерных материалов.

Данный материал, как и любой другой имеет ряд плюсов и минусов.

К плюсам можно отнести:

  • Простоту укладки. На подготовленный пол очень просто постелить покрытие, главное обязательно предварительно расстелить его и дождаться полного расправления полотна.
  • За счет особенностей его использование возможно практически в любом помещении. Оно не боится влажности, перепадов температуры, а варианты с повышенной прочностью не восприимчивы к вмятинам.
  • Линолеум не требует дополнительной защитной обработки, он изначально покрыт слоем глянца, который и предотвращает механические повреждения.

Недостатки чаще всего отмечаются в наиболее дешевых вариантах.

К минусам можно отнести:

  • Только создает видимость чистоты, поскольку под ним все равно пыльное основание.
  • При решении укладывать на пол без подложки необходимо создать идеально ровную и гладкую поверхность, что не всегда представляется возможным в типовых квартирах.
  • Дешевые покрытия могут быть чрезмерно эластичными, что повлечет за собой сохранение вмятин от мебели или других тяжелых предметов.
  • Кроме того, искусственные покрытия могут издавать неприятный химический запах, который является опасным для дыхательных путей человека.

Прочитайте эти статьи

14 февраля
Материалы

Как выбрать качественные материалы

Наливные полы сегодня представлены огромным количеством отечественных и зарубежных производителей.

Читать целиком
16 февраля

Использование наливных полов для магазинов

Полимерный наливной пол — отличный вариант напольного покрытия для магазинов, торговых центров, супермаркетов.

Читать целиком
18 февраля

Экономичный способ защитить бетон

Основная задача полов — воспринимать и перераспределять динамическую и статическую нагрузку.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова