Корзина

Противоскользящий пол

Назначение противоскользящих покрытий для пола и лестниц легко понять из их названия — они призваны предотвратить скольжение обуви и тем самым снизить травматизм, связанный с падениями. Особенно актуальна эта проблема в осенне-зимний период и ранней весной, когда атмосферные осадки снижают прочность сцепления подошв ботинок и туфель с поверхностью ступеней или пола. Поскользнуться или не удержать равновесие можно как на лестнице, ведущей ко входу в здание, так и в фойе или офисе, куда влага может быть занесена снаружи.

Сфера применения противоскользящего пола

Сфера применения материалов противоскользящего пола чрезвычайно широка. Она включает места, где обычно бывает много людей, и производства, которые связаны с использованием веществ, способствующих скольжению:

  • торговые центры,
  • спортивные залы,
  • выставочные комплексы,
  • банковские офисы,
  • складские помещения.

Противоскользящее напольное покрытие активно используется в таких направлениях, как:

  • Пандусы, въездные рампы объектов разных сфер.
  • Во влажных помещениях, где возможны скольжения.
  • Полы производств, где на полах могут присутствовать масла, жиры и прочее.
  • Полы пищевых производств.
  • Полы морозильных камер, холодильников.

Противоскользящие составы позволяют получить поверхность определенной толщины с необходимыми параметрами шероховатости. Выбор подходящих параметров пола позволяет оптимизировать расходы и подобрать формат, полностью удовлетворяющий задачам объекта.

Антискользящее покрытие – экономичное предложение, образующее тонкий слой с небольшой зернистостью за счет наличия кварцевого песка. Есть возможность выбора оттенка. Для сокращения расходов можно использовать альтернативу – пропитку антискользящего типа. Можно наносить при низких температурах.

Полиуретановое покрытие с песком – однокомпонентный состав с защитой от скольжения повышенной износостойкости. Толщина покрытия варьируется в диапазоне от 0,01 до 0,05 см. Есть возможность выбора оттенка, степени шероховатости. Можно наносить при низких температурах.

Эпоксидные кварцевые полы – двухкомпонентный состав с антискользящими свойствами на эпоксидной основе. Обладает повышенной износостойкостью. Толщина покрытия варьируется в диапазоне от 0,01 до 0,05 см. Есть возможность выбора оттенка, степени шероховатости. Готовая поверхность отличается высокой прочностью и эстетичностью.

Фрезерование бетонного покрытия – технология,  которая позволяет получить самые высокие антискользящие параметры. Глубина обработки составляет 3±1 мм с шагом в 5±1 мм. После проведения фрезерования наносится пропитка на полиуретановой основе или оттеночное покрытие. Можно выполнять при низких температурах.

  • Если нагрузки в помещении средние и низкие, то подойдет стандартное покрытие.
  • Если нагрузки выше среднего уровня, то нужно использовать составы с кварцевым песком.
  • Если нагрузки стабильно высокие, рекомендуется выполнять фрезерование бетона.

Независимые наливные жидкие напольные покрытия делятся на:

  • эпоксидные и полиуретановые
  • глянцевые и матовые
  • паропроницаемые и морозостойкие
  • наливные и высоконаполненные

Зависимые покрытия против скольжения подразделяются на:

  • изменяющие структуру пола и не изменяющие
  • многофункциональные (например укрепляют поверхность) и узконаправленные
  • быстродействующие

Особенности противоскользящих полимерных составов

Поверхности формируются на базе полиуретановых и эпоксидных составов. Противоскользящий эффект достигается за счет специальной технологии нанесения:

  • Готовая поверхность посыпается тонким слоем песка (фракция зависит от целей, варьируется в диапазоне 0,3-0,6 мм, предпочтительнее использовать окатанный песчаный состав, так как он не выдирается из поверхности при эксплуатации);
  • Проводится запечатывание поверхности полимером.

Материалом финального слоя является базовый состав. Это могут быть эпоксидные или полиуретановые пропитывающие и покрывающие составы.

Фрезерование бетона позволяет получить поверхность с бороздами, глубина которых составляет 0,02–0,05 см, ширина – 0,5–0,6 см. После фрезерования целесообразно использовать бесцветную или цветную пропитывающую смесь.

При создании стяжек по пескобетону можно сформировать антискользящую поверхность. Для ее получения по поверхности проводят специальными валиками. Они дают поверхности шероховатость необходимого уровня.

Преимущества противоскользящего состава

Противоскользящий состав имеет долгий эффект и гарантию

Как правило, грамотно и качественно нанесенное покрытие надолго сохраняет противоскользящий эффект и, в зависимости от условий эксплуатации.

Средство против скольжения абсолютно безопасно для людей и животных

Данное средство абсолютно безвредно и никак не сказывается на состоянии здоровья.

Не испаряется и не имеет неприятных запахов

По истечении нескольких часов после совершенно не остается запаха, при любом уровне влажности и любых погодных условиях остается эффективным, не выделяет токсичных веществ.

Один из самых качественных вариантов решения проблемы скользкого пола

Если учесть все преимущества жидкого средства против скольжения, которые мы перечислили выше, и сопоставить их с другими антискользящими средствами,  действительно можно сделать вывод о том, что противоскользящий состав – одно из лучших решений в вопросе безопасности на скользком полу.

Требования к заливке антискользящего покрытия

Установщик должен знать места стыковок и армирования полов для удачного закрепления поверхности.

Любую проблему необходимо решать комплексно.

Мастер должен иметь практику в производстве данных работ.

Все эти проблемы успешно решат специалисты УралПолиКом, и ваше предприятие всегда с успехом пройдет проверку технадзора и техники безопасности.

Прочитайте эти статьи

Полимерные полы
20 июня

Цветной наливной пол

Цветные наливные полы – полимерные покрытия на основе полиуретановых и эпоксидных связующих. Цветной наливной пол может иметь практически любой цвет, а также сочетание цветов, разметку, логотипы, рисунки, фото.

Читать целиком
7 мая
Знания

Какие бывают добавки в бетон

Некоторые активные вещества, добавляемые в бетон во время подготовки раствора стали неотъемлемой частью производства.

Читать целиком
6 декабря

Полы для энергетических комплексов и объектов

Энергетические объекты – класс, включающий объекты различного назначения: атомные и электростанции, перерабатывающие и распределяющие заводы, трансформаторные подстанции. По этой причине конкретный вариант напольного покрытия выбирается в зависимости от особенностей объекта. Но, независимо от конкретной направленности, полы энергетических комплексов должны соответствовать строгим санитарным нормам и быть пожаробезопасными.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова