Корзина

Химически стойкие полы

Регулярное воздействие агрессивных кислотных, щелочных или органических веществ на поверхность пола в различных производственных помещениях требует использования специальных покрытий, которыми являются химически стойкие полы. Основой такого пола является бетон – материал прочный и недорогой, широко применяемый в строительстве, но обладающий и рядом недостатков, таких как слабая устойчивость к воздействию химических веществ, пылеотделение и растрескивание. Для получения химически стойких бетонных полов его поверхность необходимо укрепить. Для этой цели применяются инертные к агрессивным средам полимерные покрытия (наливные полы) с основой из эпоксидных, метилметакриловых смол или пенополиуретана.

Полы для заводов

Химически стойкие бетонные полы – требования к полимерным покрытиям и их свойства

Современные полимерные материалы, которыми покрываются промышленные полы, должны придавать поверхности не только химическую стойкость, но и выдерживать постоянные механические нагрузки, а также, учитывая условиях нашего климата, значительные перепады температур. Кроме того они должны легко очищаться, ремонтироваться, быть экологичными, пожаробезопасными и нескользкими. Всем этим требованиям современного производства удовлетворяют наливные полы на полимерной основе из эпоксидных, метилметакриловых смол и пенополиуретана. Монолитные бесшовные покрытия имеют более долгие, по сравнению с покрытием из штучных элементов, сроки эксплуатации и ремонт их менее затратен. Полимерные покрытия обладают к тому же и декоративным внешним видом, благодаря включению в их состав цветных флоков и возможности придания поверхности желаемой зеркальности, матовости или шероховатости.

Наиболее химически стойкие бетонные полы на эпоксидной основе обладают высокой адгезией к основанию, но менее эластичны и эксплуатируются только при плюсовой температуре. Наливные полы на основе из полиуретана эластичны, более стойки к механическим воздействиям и перепадам температур, но химически менее устойчивы. Метилметакриловые покрытия очень эластичны, но не столь устойчивы к химическим, механическим нагрузкам, зато водонепроницаемы, укладываются и эксплуатируются в широких диапазонах температур. Исходя из того в каких температурных условиях и при каких механических нагрузках будут эксплуатироваться химически стойкие полы, выбирается вид полимерного покрытия.

Устройство химически стойких полов

Устройство химически стойких полов на основе из бетона с нанесением покрытий из полимеров требует соблюдения определенных условий, к которым относятся – марка бетона, влажность и температура поверхности. Каждый из видов полимерных покрытий имеет свои требования, также бетонное основание должно быть качественно подготовлено. В зависимости от испытываемой механической нагрузки выбирается толщина слоя полимерного покрытия и его состав.

Устройство химически стойких полов с полимерным покрытием включает несколько этапов:
подготовка бетонного основания с заделкой всех трещин и швов

  • нанесения грунтовочного слоя для улучшения адгезии полимерного покрытия к бетону
  • нанесение основного рабочего слоя
  • финишное покрытие
  • прорезка температурно-усадочных швов с их последующим заполнением
Быстрота монтажа и готовность полимерного наливного пола к эксплуатации в короткие сроки одно из дополнительных преимуществ в пользу выбора этой технологии, позволяющей получить современные качественные химически стойкие полы.

Полимерный химически стойкий пол: надежно и долговечно

Пол предприятий химической промышленности подвергается особым воздействиям. В связи с этим к выбору покрытий производственных помещений подходят достаточно щепетильно. В зависимости от конкретной специфики, различные поверхности подвергаются воздействию органических веществ, щелочей и кислот, способных разрушить облицовочные материалы. Кроме того, присутствуют и механические нагрузки на пол, связанные с размещением оборудования, перемещением техники, проходимостью людей.

Новая технология химически стойкого пола

Наиболее часто подобные цеха оборудуют обычным бетонным полом, который не только не имеет эстетической ценности, но и подвержен растрескиванию. Кроме того, бетонные сооружения без покрытий относят к «пыльным», что может пагубно сказываться на различных этапах технологического процесса. Химически стойкий пол, созданный и полимеров, лишен прежних недостатков, и на сегодняшний день является оптимальным выбором химпредприятий.

Технология нанесения химически стойких покрытий для пола

Из-за недолгого срока «жизни» быстротвердеющих эпоксидных составов смешивание основы с отвердителем и колером выполняют непосредственно на стройплощадке. Работы необходимо проводить в хорошо проветриваемых помещениях, используя респиратор и резиновые перчатки, поскольку процесс полимеризации связан с выделением летучих веществ.

Готовый состав выливают на подготовленную (хорошо очищенную, обезжиренную и загрунтованную) поверхность, после чего он равномерно распределяется по всей площади помещения. Самовыравнивающиеся химические покрытия, как и другие виды промышленных полимерных полов, формируют ровные и гладкие монолитные поверхности без швов и дефектов. В отвердевшем состоянии они обладают высокой прочностью, водонепроницаемостью, долговечностью и эстетичным внешним видом.

Химстойкий пол применяется:

  • на химических производствах;
  • в общественных местах;
  • в автосервисах, парковках, спортзалах;
  • на заправочных станциях;
  • заводах, сельском хозяйстве;
  • на объектах с повышенным требованием к гигиене;

Такие полы не имеют переходов от монолита. Относительно ухода за такими полами – их очень удобно вымывать даже без использования технических специальных приспособлений. Если необходимо иметь покрытие для развлекательного помещения — ресторана, клуба, выставочного центра и др. можно сделать так, чтобы такой химстойкий пол был составляющей интерьера.

Достоинства и недостатки химстойких полов

Такой тип полимерных полов как огромный неприхотливый холст, на котором возможно воплотить дизайнерские задумки.

К плюсам химстойких полов относится:

  • отсутствие швов;
  • простота ухода;
  • высокая стойкость к воздействию газов, активных химических и чистящих веществ;
  • высокая прочность и устойчивость к ударным нагрузкам;
  • износостойкость;
  • работоспособность в широком диапазоне температур ( – 60°С — +100°С);
  • при повышенной влажности обеспечивается нескользящая поверхность;

Если просуммировать все эти характеристики, на деле мы и получим химически стойкий пол. Правда, придется на него немного раскошелиться. Однако на таком полу вы будете уверенно стоять на ногах. Именно поэтому цена не смущает заказчиков и год за годом именно такой вид покрытий остается популярным на рынке услуг.

К недостаткам химстойких полов можно отнести:

  • возможно «выпотевание» пластификатора;
  • низкая эластичность;

Прочитайте эти статьи

23 мая

Производственный пол

Полы для производственных помещений подвергаются механическим, температурным, химическим и другим воздействиям. Чтобы надежно защитить производственные полы от всевозможных разрушающих факторов и обеспечить их долгосрочную эксплуатацию, применяются различные защитные покрытия.

Читать целиком
11 августа

Что такое топпинг

Топпинг (железнение) – упрочнение верхнего слоя бетонного пола. Производится на последней стадии производства и представляет собой распыление упрочнителя на выровненный бетон и его втирание и поверхность.

Читать целиком
22 ноября

Полы для складов, ангаров, цехов

Характер и объем нагрузок являются ключевыми факторами при выборе напольного покрытия. Полы для цехов, складов, ангаров подвергаются интенсивному воздействию в результате передвижения тяжелой складской техники.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова