Как ухаживать за полимерными полами

Несмотря на достаточно высокие показатели износостойкости, механической прочности и  устойчивости к химическим  воздействиям, промышленные полимерные полы нуждаются в уходе, как и любой другой элемент здания.

Немаловажным элементом содержания  полов в надлежащем состоянии является постоянное поддержание чистоты покрытия на должном уровне. Это связано не только с требованиями эстетического характера, но и с необходимостью соблюдения санитарно-гигиенических норм, а также увеличения срока службы полов.

Уход за полами можно разбить на несколько этапов:

Первичный уход:

Для того чтобы защитить покрытие с высокими декоративными свойствами, особенно важен первичный уход. Он заключается в нанесении на покрытие тонкой защитной пленки, которая защищает покрытие от загрязнения, царапин и других повреждений. Первое нанесение защитного слоя производят на новое, чистое покрытие через 5 дней после его устройства до начала эксплуатации. Оно заключается в ручном нанесении двух слоев специального полируемого средства. В процессе эксплуатации пленка изнашивается и ее нужно восстанавливать.

Поддержание чистоты:

Уборку производят в зависимости от степени загрязнения пола ежедневно или еженедельно. Уборку можно проводить ручным или механизированным способом.

Основательная очистка:

Восстановление нового защитного слоя производят после удаления остатков старого и основательной очистки пола. Основательную очистку производят 1 раз в 3 — 6 месяцев или по мере необходимости. Для этого используют раствор специального сильнодействующего очистителя. После нанесения и 5 — 10 минут выдержки старый слой счищают щетками и удаляют остатки тряпкой или шваброй. В заключение промывают пол большим количеством чистой воды. Чистку можно проводить вручную или механизированным способом. После высыхания пола наносят новый защитный слой.

Трудноудаляемые загрязнения:

Пятна, следы от каблуков, клейкие загрязнения могут быть удалены с помощью того же средства, которое использовалось для основательной чистки без разведения водой. При этом нельзя наносить средство более, чем на 5 минут. По истечении 5 минут его удаляют щеткой, губкой и промывкой большим количеством воды.

Правила ухода за полами

Хоть мытье наливных полов и не являются столь трудной задачей, оно все же имеет некоторые особенности, которые необходимо учесть:

Средства по уходу за наливным полом

Средства по уходу за наливными полами необходимо выбирать наиболее тщательно. При подборе какого-либо из средств, необходимо отталкиваться от его характеристик, и особенностей вашего пола.

Моющие средства бывают нескольких видов:

Методы восстановления наливного пола

Методы восстановления полов зависят от степени их повреждения. Незначительные повреждения наливных полов могут подразделятюся на следующие виды:

Сколы различного характера

Такие повреждения способны произойти в результате падения тяжелых предметов на поверхность пола. Исправить их можно исправить при помощи зачистки поверхности, дальнейшей ее прогрунтовки и шпатлевания, а также последующего нанесения нового покрытия.

Данные действия не рекомендуется выполнять самостоятельно, для этого лучше нанять профессионалов, которые смогут сделать данную работу наиболее качественно.

Естественный износ покрытия

Во время эксплуатации наливных полов на них могут появляться царапины, образующиеся в результате передвижения мебели, падения тяжелых предметов, или же от обуви.

Для того чтобы избежать возникновения таких повреждений полы нужно бережно эксплуатировать.

При возникновении сильного износа покрытия, его следует заменить, сделать это нужно в местах его повреждения. Для того чтобы заменить покрытие наиболее качественно лучше всего обратиться к профессионалам, это позволит избежать повторного износа.

Наливные полы считаются весьма долговечными, срок их службы составляет от 20-ти лет, но для того чтобы данное покрытие прослужило вам столь долгие годы за ним следует правильно ухаживать. При соблюдении всех правил эксплуатации таких полов, вы сможете избежать возникновения каких-либо повреждений данного покрытия, что значительно продлит срок их службы.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова